Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]roni_14@lj
2010-11-07 10:03 (ссылка)
Среда выдавливает, причем по всем фронтам (человеческая. Природа - единственное, что греет).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-07 10:17 (ссылка)
да. к сожалению. И объяснить ей, дуре, среде, что ей же не трудно было бы вот тут не напирать, ей все равно, а человеку... Не понимает и злится. всё должно быть, как ее самовольство захотело. И заполняет одну отдушину за другой. Мало платили, но хоть начальство не приставало - так вот же, платят так же, зато начальство активируется и хочет своих бюрократических радостей - отчетов, собраний, пионерских зорек, сбора металлолома, планов на следуюший год, на пять, на десять, аттестацию, прибраться перед приездом высоких гостей, почему соколом не смотришь, сколько свежих статей в печати, почему зарубеждные, почему конференция, почему ногти грязные и шея немытая марш в умывальник... отеческие голоса доносятся уже из дества, четко ассоциируясь со старинными унитазами, где слив был оборудован длиннейшей металлической цепочкой, а на конце ее висела металлическая же груша, и за оную грушу дергали, агрегат в верхнем бачке хрипел и плевался от одышки, но все же открывал клапан и с ужасным воем оповещал окрестности о произошедшем физиологическом акте. Так теперь рисуется посещение административных структур.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-11-07 10:22 (ссылка)
Помнится, груша была фаянсовой. Тоже нельзя скушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seminarist@lj
2010-11-07 11:59 (ссылка)
Бывали, впрочем, и облезлые деревянные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-11-07 12:02 (ссылка)
Или пустотелые пластиковые. Или просто цепочка – не баре, справитесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]newtricker@lj
2010-11-07 11:22 (ссылка)
живая картина!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roni_14@lj
2010-11-07 12:41 (ссылка)
бюрократия - лишь один фронт

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ariokh_dark@lj
2010-11-07 13:14 (ссылка)
Ммм, извините, но Вас греет -35 зимой при высокой влажности? 5 месяцев фактической зимы?
Меня - совсем нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roni_14@lj
2010-11-07 13:31 (ссылка)
Извиняю. Меня греет. Не люблю жару, люблю снег, такая особенность.
Впрочем, где я живу (юго-восточная Сибирь), -35 бывает редко, зима начинается к декабрю, влажности могло бы быть и побольше (кожа сохнет). Вокруг лес и самая чистая на свете вода, в которой обитают интересующие меня объекты исследования.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -