Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2010-11-07 11:30 (ссылка)
в обмен на возможность с нами пообщаться (http://ivanov-petrov.livejournal.com/1556920.html?thread=77384120#t77384120)!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-11-07 11:49 (ссылка)
Ну так о том и речь. Вы ведь далеко не одна такая. Другое дело, что ваши дети уже не захотят общаться со здешними детьми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2010-11-07 11:56 (ссылка)
Это понятно. Я -- потерянное поколение, потерянный человек. Мой ребёнок -- в каком-то смысле, потерянный для меня ребёнок. Помню, высказала эту мысль однажды -- боже, сколько огреблось на тему "если у вас урод, вы сами виноваты" и "всё зависит от родителей". Правда, кое-кто понял, о чём речь. Где они живут, думаю, уточнять не надо.
Правда же в том, что я понимаю, что скоро - лет через 10-15 - я сама перестану понимать то, о чём говорю. Будет ли это связано с возрастом, с возрастным отрешением (?) от мира или ещё с чем, не знаю. Но чую, грядет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-11-07 12:04 (ссылка)
Ну и хорошо. Вы будете это продолжать понимать умом, а эмоциями уже не будете зависеть от этого. И хорошо. Ребенку, наверное, можно намекнуть, что там, откуда вышли его родители, кое-какие свои интересные смыслы тоже есть. Но не настаивать. Дети не любят, когда настаивают. А так - он это понимание пронесет через жизнь и, может быть, если окажется умным, поймет что-нибудь интересное. Это ведь свойственно, например, евреям в диаспоре, вот иногда вижу еврея и вижу: он несет в себе понимание, которое в него заложили когда-то давно, много поколений назад. И это делает его умным.
Что огребли - не обращайте внимания. ЖЖ не делает людей умнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtricker@lj
2010-11-07 12:20 (ссылка)
жж не делает людей :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -