Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nature_wonder@lj
2010-11-07 16:22 (ссылка)
Увы, не кажется мне так, что многие. Образованный класс, класс профессионалов он ведь и возможностей имеет куда больше. Он может влиять на принятие решений, на продвижение тех или иных людей. У него есть доступ к публичному пространству. Если с умом к этому делу подходить.
Но отчего-то все позиции были почти без сопротивления проиграны. В качестве контрпримера можно привести самоорганизацию во время летних пожаров. За короткий срок, в чрезвычайной ситуации и по инициативе снизу возникла действующая сила. Значит, это возможно.

К сожалению, те, о ком вы говорите, не проявили себя. Они просто выбрали более легкий путь. Это не в упрек, жизнь у каждого одна, и понять каждого можно. Но в целом получается невеселая картина. Слишком легко сдали то, что им дорого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nighttime_notes@lj
2010-11-08 14:30 (ссылка)
дорого государство, в котором нужно бодаться с чиновниками ?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biogalkin@lj
2010-12-14 16:47 (ссылка)
а что, собственно, дорого? наука? возможность говорить и думать что хочешь? или белые березки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2010-12-14 17:13 (ссылка)
Если коротко, то нормальное развитие страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biogalkin@lj
2010-12-14 17:36 (ссылка)
"нормальное развитие страны" - ето просто слова. пардон, конечно. не говоря уже. тчо каждый ето для себя по своему определяет. кому нормльано деньги тырить из бюджена - тогда развитие нормальное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2010-12-14 18:11 (ссылка)
Да, кому и кобыла невеста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lamed@lj
2011-06-18 20:41 (ссылка)
Самоорганизация для борьбы с пожаром - это совсем другая ситуация. Люди, о которых речь, умны и энергичны, они могут что-нибудь изобрести, бизнес построить, стихию побороть. Но бороться с государством и агрессивно-послушным большинством они не могут. Здесь нужна совсем другая порода людей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -