Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-07 10:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мне кажется, вот на что важно обратить внимание. Это статистикой не ловится и внимания уже не привлекает, как тот суслик, который - а он есть.

Так вот, люди продолжают уезжать из России. В Германию и Швецию, Италию и Грецию, Америку-Канаду, в Австралию, в Японию. Речь не о массовых потоках. Не о том, что - как вот украинки, работают в Италии, полы моют, или польские водопроводчики в Париже, или пол-эстонии в отъезде. Я о том, что очень трудно отследить - нет у государственной статистики такой оптики.
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.
И вот это мне кажется очень зловещим симптомом. Много опасней прочих. И ведь не подсчитать уже, их так мало, причины столь неказисты, что никакие анкеты при выезде уже не ловят. Только так, случайно услышишь или увидишь сообщение: уезжаю... продаю книги... продал квартиру... уезжаю... устроился хорошо! ..уезжаю... скончался... а вы знает - он умер... уезжаю... а что делать - нельзя же детей тут - уезжаю... он умер в прошлом месяце ... да что вы, еще в прошлом году умер ... уезжаю... умер... как гранты прикрыли - ну что делать, надо ехать... умер еще когда, а вы не знали? ...уезжаю


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]shao_s@lj
2010-11-07 17:15 (ссылка)
Тут, наверное, многое значит вот этот самый горизнот планирования. 5-7, много - 10 лет. А дальше никакой представитель теперешней власти не планирует. И даже не потому, что "после нас - хть потоп", а потому, что через такое количество лет он уже точно не будет заниматься данным вопросом по должности. На первый взгляд, такие многодесятилетние глобальные планы, как "воссоздание" либо "создание" фундаментальной науки, требуют тоталитарной наследуемой власти. Т.е. в этой парадигме их невозможность в нашем пост-совке кажется следствие демократической формы правления. Кое-как это можно подтвердить и зарубежными примерами: японская, британская, французская, в очень большой мере - немецкая наука сформировались именно в эпоху абсолютистских политических режимов. А потом, допустим, хватило то ли ума, то ли лени "ничего не трогать, пока работает". В ту же лузу - научный подъём в Южной Корее, Сингапуре, на Тайване, да и нынешний материковый Китай по данному пути пытается пойти.

Но на США эта логика спотыкается: ничего похожего на наследственную монархию там не было никогда.

В общем, на достаточное объяснения положения с наукой в пост-совке тезис о краткосрочности горизонта планирования в условиях демократической политической системы не тянет. Но, возможно, это является объяснением частичным.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -