Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-16 07:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Осуждение отпавших
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1556920.html?thread=77412536#t77412536
[info]ivanov_petrov@lj
Продолжают уезжать образованные специалисты.
Теперь реже - основной поток давно уехал, уже устроился и в интернете кажет своё довольное лицо.
Дело не в том, что основной поток... Это уже не массовый исход, это мелкая струйка. Собственно, почему это тревожно - осталось очень мало. Счет, я бы сказал, уже не на сотни тысяч - на десятки. В нашей стране вот таких людей - хороших и не очень, веселых и грустных, стойких и слабых - образованных, вот в чем дело - остались некоторые десятки тысяч человек. Их всех вместе на наукоград не хватит.
И они потихоньку продолжают уезжать.
Ясно, что не хотели. Хотели бы - в 90-е уехали, последние опоздавшие в начале нулевых уехали. Эти хотели остаться. Они жили тут год за годом и смотрели. И теперь всё новые принимают решение - жаль, ну как жаль, но придется, это не жизнь.

[info]nature_wonder@lj
Выходит, такой класс. Вместо того, чтобы организоваться и попытаться реально повлиять на ситуацию, предпочитает поодиночке перебраться в теплое место. Ну что тут сказать, грустно, девушки..

[info]ivanov_petrov@lj
Да. Я пытался говорить без оценок. Не мое дело судить людей и классы. Ведут себя вот так - а хорошо это или плохо - не мне решать.

однако, обратите внимание - всего процент - мало, низы социальной пирамиды - это два. Три - и сейчас интернет забит воззваниями к медведеву и пр. - с попытками повлять на ситуацию. Раскопки на охте, химкинский лес, кто-то про правозащиту, кто-то про ЕГЭ - они пытались, долго. Как я понял, очень многие имели стандартную черту в биографии6 перед отъездом они предпринимали попытку повлиять на ситуацию. Кто тратил на это полгода, кто год, кто полтора. Когда понимали - крайняк, ничего не будет - уезжали.
То есть попытки - были. Успеха не было.

[info]nature_wonder@lj
Увы, не кажется мне так, что многие. Образованный класс, класс профессионалов он ведь и возможностей имеет куда больше. Он может влиять на принятие решений, на продвижение тех или иных людей. У него есть доступ к публичному пространству. Если с умом к этому делу подходить.
Но отчего-то все позиции были почти без сопротивления проиграны. В качестве контрпримера можно привести самоорганизацию во время летних пожаров. За короткий срок, в чрезвычайной ситуации и по инициативе снизу возникла действующая сила. Значит, это возможно.

К сожалению, те, о ком вы говорите, не проявили себя. Они просто выбрали более легкий путь. Это не в упрек, жизнь у каждого одна, и понять каждого можно. Но в целом получается невеселая картина. Слишком легко сдали то, что им дорого.

---------------
Почему-то не получается у меня встать на такую точку зрения. Кажется, более всего мешает прямое понимание собственного положения. Я уезжать не собираюсь, но вот спроси - влияю ли я на принятие решений, продвижение людей и идей? Вот прямо вот так - влияю? Вот веду ЖЖ. Где говорю, что думаю и чем интересуюсь. Разумеется, одни считают меня дураком, другие умным, третьи - обычным. Но - влияющим на идеи и тем более продвижение людей? Через Жжурнал? Это какая-то насмешка. Тогда что я делаю такое, имеющее больший массовый эффект? Всё прочее - много менее популярная деятельность и еще менее влияющая. Я, кстати, не хожу на акции протеста и всякие демонстрации. Однако посещение таких мероприятий - точно не относится к действиям, специфичным для образованного класса, они как раз рассчитаны на "любого" человека. Как ни крути, я не могу представить себя значительным и влияющим - а, значит, не имею права считать, что кто-то рядом, в моем же положении, имеет больше возможностей и виноват тем, что их не использовал. Как я чувствую, окружающую социальную действительность можно лишь терпеть и выносить - или не терпеть. Если человек спрашивает: тварь я или... и зачем терпеть? - Я не буду отвечать. Я не знаю, зачем терпеть. Наверное, мне кажется, что легко не бывает и можно выбирать лишь форму груза, который сбивает холку. Но это - мое мнение, и всякий волен решать, может, за морем небо синее. Я не уверен, что они выбрали легкий путь. Легкий - это если кто хочет уехать, но нравственным усилием себя останавливает и говорит: не поеду, не поеду, держите меня семеро, я останусь... Тогда он, превозмогая себя, может считать, что уехать - легче. Но я-то и не собираюсь, у меня-то какие могут быть основания думать, что - легче? Может, даже и тяжелее, но это всё - не узнать, это решения других людей, которые не имеет смысла осуждать - они выбирают свою жизнь, не чужую.

Мне всё кажется, что эта, смелая и вызывающая позиция - про образованных людей, которые могут больше, чем другие, и потому должны - она исходит из других каких-то реалий, не наших. Это - отношение к аристократии, причем само - аристократическое. Так человек, причастный власти, решает вопрос об ответственности. Но это же не о России, не об СССР. Это какие-то иные времена и страны. Нельзя же не видеть, что в социальном смысле образованные люди в России - это никакие не верхи общества, а, в общем, низы середины. Не самые страшно угнетенные, не бомжи, но - ближе к нижней трети. И их мало. Влияние их - наверное, больше, чем сопоставимого процента других людей. Именно потому, что народ - говорящий, учащий, пишущий. Их, скажем, 5%, а влияния у них - как у иных 10%. Может быть. - Ну и всё. А прочие 90% - совсем иначе решают и думают. Согласно известному социальному закону, низы перенимают нравы элиты, а образованные люди - вовсе не элита.

Можно ещё встать на героическую позицию, типа - где я, там и элита. Раз я просвещенный, моё дело - нести свет в массы. и, значит, не уезжать, а всячески народ просвещать. Если уезжать, то в Сомали. Это, опять же, дело личного выбора. Нельзя упрекать человека, что он - не герой.

Никак я не могу ухватить, за что осуждают уезжающих. При этом отъезд образованных людей из страны не может не вызывать тяжелых и печальных чувств, но - при чём тут вина? Это всё равно, что считать всех оставшихся виноватыми, что эти - уехали. У меня нет ощущения, что люди готовы стыдиться себя, оттого что вот этот вот и тот вон ещё уже складывают чемоданы. Пытаясь наладить свою жизнь, сталкиваешься с такими нерешаемыми проблемами, что, кажется, не должно уже оставаться времени на покушения обвинить чужую.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ext_97196@lj
2010-11-16 08:20 (ссылка)
Это не к Вам и не к Вашей позиции, но просто, чтобы не повторяться:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1564285.html?thread=77944957#t77944957

А меня удивляет - в том числе и в Ваших словах - только одно. Вот это авторское - про "отпавших". А куда они "отпали" и от чего? Я сколько ни думаю - мне это не понятно. Можно жить в деревне Гадюкино - и не интересоваться ни политикой, ни страной (да и затруднительно там: поболее, чем "на Марсе", впрочем - и в Москве можно с тем же "безучастием" жить). Можно и обитать на Манхеттене или Сицилии - и участвовать во всех выборах (и других общественных процессах) в Российской Федерации (ничего же не мешает - даже жаль, что просто количество таких потенциальных участников, находящихся "там", слишком мал0). Не о "налогах" же, в самом деле, речь? - это смешно: через те же благотворительные фонды или общественную деятельность (не говоря уж, что "напрямую" - родне и друзьям) люди "оттуда" сейчас вносят куда большую лепту, чем это посильно "здесь".
Я, ещё раз повторю, вообще не понимаю, как это может соотноситься с "местопребыванием". Скажем, вот и И.-П. привёл один частный, но яркий пример: http://rusrep.ru/article/2010/11/02/figura/
Этот человек не способствует "всеми силами" улучшениям в своей стране (и не только в ней)? При этом - заведомо будучи вынужденным находиться "вдали" от неё?
Да и про "русский хлеб" мне очень интересно. "Россия - родина слонов?" Вроде бы нету на нашем столе ничего, что всего пару-тройку столетий назад не было бы "нерусским"?

Так откуда (из каких, что ли, эпох и образов мысли?) - взят сам вопрос, совершенно отсутствующий для менталитетов и реальностей столь многих других времён и культур?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2010-11-16 08:56 (ссылка)
Это очень интересный разговор, но его нужно начиать с типирования уезжающих, договариваться о терминологии и так далее. В общем, долгая тема, и наверное я ее не потяну, не мой профиль.

Дальше, цитирую из ссылки:

"У меня есть миссия, которую я пытаюсь выполнить. И есть практики и действия, которые стоят на пути к этой цели, — я вынужден с ними бороться.

- И что это за миссия?

Сделать цивилизацию более справедливой и умной. Для этого нужно, чтобы знания стало больше. Распространение знания в целом и знания, которое сегодня намеренно скрывается от людей, в частности.

- Когда ты скажешь, что цель достигнута?

Ее вряд ли получится достичь окончательно, однако в достаточной степени для того, чтобы я занялся чем-то другим, — возможно. Это произойдет тогда, когда любой человек будет чувствовать, что может эффективно, быстро и безопасно ознакомиться с важной для него информацией и сохранить ее для истории".

Если человек видит эту миссию, то все равно откуда он ее добивается. Он всегда найдет место, чтобы это было эффективнее всего и полезнее всего. И тогда любые перемещения оправданы. Если же человек перемещается туда, где, как он думает кормушка шире и сторожа не такие злые...

Это как в психологии. Мотивация "от" и мотивация "к". Но это грубо говоря, а на деле очень часто происходят подмены и человек говорит, что едет творить в другую страну, потому что здесь не дают, но по факту он едет за зарплатой. Его тоже не в чем обвинить. Вообще, обвинять кого-то - гиблое дело и неблагодарное, если ты не прокурор.

По поводу хлеба не могу дать развернутый ответ. Не выражается оно словами, и не надо, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2010-11-16 09:17 (ссылка)
Ну, да. "Про миссию" - это извилистый разговор. И не однозначный. Вот и один из Ваших более резких в суждении "единомышленников" - о ней же заговорил (я - ответил):
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1564285.html?thread=77949821#t77949821

С одной стороны, вряд ли есть право упрекать человека, если нет у него "миссии". С другой - если она есть (а у многих - есть!), то опять же вряд ли получится загонять её в "жёстко-патриотические" искусственные рамки... В этом разговоре негласно - про те же "научные" ("познавательные") или "творческие" миссии - речь, к примеру, идёт, да и других - очень много.

А вот если именно некими "патриотическими жертвами и подвигами" этот разговор ограничить - мне останется только повторить уже сказанное вот здесь:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1564285.html?thread=77951869#t77951869
-- Хренова и преступна, всё-таки, та система (страна в том числе), которая "требует" от человека "подвига"... (Хотя сам по себе добровольный подвиг - вещь, заслуживающая сугубого уважения...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eversmith@lj
2010-11-16 09:28 (ссылка)
Он не просто извилистый, это страшно сложный вопрос. Я его изучаю, как таролог, поэтому понимаю и даже не пытаюсь лезть глубоко в формате комментов. Никаких рамок у миссии нет, это точно. Кроме того, ее вообще очень сложно выразить словами, этот викиликовец - редкий пример. Чаще ее чувствуют, она подсвечивает нужное в жизни.

Вот. Вам ниже там ответил юзер с длинным неймом, про три категории. Я тоже не буду лишний раз разливаться и подпишусь под ним. Все еще сложнее, конечно, и очень индивидуально, но я бы закруглился на этом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -