Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-16 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отражение в луже
Можно попытаться выделить самый нехороший симптом. Вот как я к этому подбираюсь. Мне представляется, что самые абстрактные вещи, самые общие понятия о социальной жизни имеют представительство в самых обыденных и распространенных жизненных практиках. Так что каждый человек принимает участие в складывании обычаев страны, и в то же время каждый может судить - вне всякой конспирологии - как обстоят дела на самом верху. Конечно, судить можно лишь в общих чертах - зато по опыту и без обращения к статистике, с которой подчас больше возни, чем пользы.

Чтобы оценить масштаб того, о чем речь, я напомню о рычаге. Все эти гигантские проблемы государства, которыми забиты тексты - экономика, финансы, промышленность, внешняя безопасность, юстиция, суды, законы, депутаты, диумвиры, мэры... Все эти бездны проблем - решаемы. Важен - рычаг, с достаточно длинным плечом. То есть тяжесть этих проблем - решаема, поднимаема. Важно найти рычаг. Социальную практику, институт, который мог бы выволакивать. И мне кажется, достаточно понятно - в общем виде - что это за рычаг. Что может сдвигать - понемножку, потихоньку - эти горы трудностей.

Я даже не буду пытаться как-то определить и назвать "это". Назвать может каждый сам - как называется то общее, чему соответствует обыденная социальная практика, о которой я и скажу.

Все это делали, много раз. Это выступает во множестве форм. Совещания, конференции, собрания. Совместное принятие решений. Сидят несколько людей - 5, 7, 10, 50. Они все заинтересованы в решении. Каждый знает чуть больше о какой-то стороне дела. Желательно дело решить, и желательно - побыстрее, не тратя слишком много времени. И желательно - не повредить делу и всем не перессориться, дело длинное, а это - одно из рядовых совещаний, таких происходит несколько, пока дело не будет решено.

Это кошмар. Все знают, конечно. И мне кажется, именно эта практика - решающая. Всё можно было бы пытаться решить и приподнять, если бы были хоть средне прокачаны навыки совместного принятия рациональных решений. Но как раз эта культура - ниже всего мыслимого. Делаются самые банальные ошибки. Повторю - речь не об индивидуальном мышлении, а о решениях коллектива, о взаимодействии людей - каждый из которых сколь угодно умён.

Забывают об общей задаче, решая частную. Самое обычное дело - возразить и ткнуть носом несимпатичного сотоварища, при этом как минимум тратится общее время. Как максимум - становится нерешаемой задача. Следовать частным целям - например, демонстрации своего профессионализма, свой честности, своих принципов - опять же, в ущерб общему решению. Добиваться психологического удовлетворения и комфорта - вместо решения общей задачи. Короче, на собраниях занимаются чем угодно, от психопрактики до самоудовлетворения звуками собственной речи, только не решением задач. И как раз базовая функция - почти нулевая, принимаемые решения часто компромиссные между амбициями участников - и вне допустимых границ для решения самого дела.

Мне кажется, что эта обыденная вещь, начиная с собрания жильцов дома и кончая заседанием кафедры или министерской коллегии - это неумение и есть тот самый порожек, без которого никак. И можно бы решить, всё бы можно решить или хотя бы находиться в процессе решения и двигаться в нужную сторону, надеясь, что история даст время - но без этого даже и движения такого не происходит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-19 12:21 (ссылка)
Я пропущу несколько промежуточных ступенек для краткости и отвечу сразу конечным образом. - не потому, что у России особый путь, а все дураки. Нет. Иначе. Потому,что весь мир в тупике - и из него придется выбираться, если хотят жить. поскольку мир не объединен, выбираться придется в некотором смысле поодиночке. Так что России в люьбом случае придется это делать самой. Только в одном случае она сама это и начнет, в другом - как часто бывало, опоздает на десятки лет, оглядываясь - что теперь модно на западе, и будет это делать, когда другие давно уже следующие задачи решают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-11-19 13:00 (ссылка)
Всё, теперь возражений не имею. У всего мира большие проблемы, а у нас ещё ко всему отрицательная фора. Которую мы могли бы конвертировать в положительную, сориентировавший в верную сторону. Я сам в это верую.

А вот насчет того, что общемировые проблемы связаны с недоговороспособностью - это нужно думать. Я склонен искать корень зла в противоположном углу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-19 13:06 (ссылка)
а что за противоположный угол? Я не из желания подраться. Менее всего мне хотелось бы стоять на позиции, что только я правильно определяю корень зла, а все, кто говорит иначе - наверняка ошибаются. Зол может быть много, корневая система зла может быть мочковатой - в обще, запросто может быть, что Вы имеете в виду нечто очень любопытное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termometr@lj
2010-11-20 07:00 (ссылка)
кругом масоны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-11-22 09:30 (ссылка)
Не справился с искушением ответить у себя (http://schwalbeman.livejournal.com/188728.html) на случай, если захочется потом поправить хромой штиль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]praeinant@lj
2010-11-25 04:38 (ссылка)
весь мир в тупике

Тут можно считать что есть две механические возможности: либо мир в самом деле в тупике (и нет выхода), либо это не тупик, а просто мир пока не видит следующего хода своего развития...

"Каждый шаг эволюции, ведущий от существа низшей ступени организации к существу высшей ступени, в принципе имеет тот же характер, что и само возникновение жизни"
Конрад Лоренц
(мысль довольно богатая - сразу возникает огромное количество повторяющегося материала,
Такие краткие фразы рождаются из огромного объема проработанных, книг, исследований, и теорий.
Дело не в том, что Лоренц сказал нечто гениальное. Он говорит: есть великий вопрос происхождения жизни, мы не знаем, как к нему подойти)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1566401.html?thread=78243521#t78243521

И если принять положение, что в ''тупике'' есть существо социальной ступени (не америка, россия, папуа...), опять же вперед выходит то, что можно почерпнут конструктивного из ступеней (в принципе имеет тот же характер) – ''клетки'' и т.д. – для той же социальной ступени...
С другой стороны определение, что цепочка ступеней существ заканчивается в ступени социального уровня, не имеет ни какой научной обоснованности, эта обоснованность больше похожа на мистику, как очередной конец света в 2012-12-12...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-25 04:48 (ссылка)
_либо мир в самом деле в тупике (и нет выхода), либо это не тупик, а просто мир пока не видит следующего хода своего развития..._
я бы считал, что это - синонимы

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2010-11-25 05:33 (ссылка)

Гмм.. а по моему ''нет выхода'' и ''есть выход'' – антонимы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-25 05:35 (ссылка)
"Он там не выйдет, там дверь закрыта" (С) Жванецкий

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -