Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-17 07:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто к нам едет?
Я вот чего спросить хочу. Кто уезжает из страны - мне вроде бы понятно. Не по социальным каким характеристикам, а по культурным. Люди с повышенным образованием, со знанием языка (языков), при умственной работе и интеллигентной специальности. Они чаще и того.

Но у меня такое чувство, что в Россию тонкой струйкою приезжают всякие западные иностранцы. Не рабочие с юга, а всякие англичане-американцы, немцы-голландцы. Бывает. Что-то себе находят и остаются. Их, вероятно, не много - но не так уж и мало. Тысячи, да? Они часто не принимают гражданства - но живут многие годы, а то и десятки лет. Такое у меня впечатление. То есть государственной статистикой о них не узнать ничего внятного, но это вполне себе люди, которые приехали сюда жить - если попросту говорить.

И меня интересует, что это за люди. Если у кого есть возможность это знать. Может, есть несколько таких знакомых, или наслышан. Меня даже не столько причины их интересуют - нравится им русская водка, или русские женщины, или атмосфера свободы, или атмосфера ... Не важно. А - кто они. Ну вот, про выезжающих можно сказать - интеллигенция уезжает, мозги. Им здесь, особенно в провинции, но и в Москве - душно, дурно от скотства этого и чуши, им тут делать нечего, ну и едут - хоть с болью выдирают себя, но едут, чтобы как-то небессмысленно работать. Ну, или им так кажется - нет интереса входить в спор, хорошо или плохо. Всё равно люди сами решают, так какой смысл болботеть вокруг. Но вот интересно - кто таковы те, кто едет в Россию.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2010-11-17 02:53 (ссылка)
Есть и другие категории "иностранцев".
1. Mолодёжь, вывезенная родителями до перестройки и вернувшая в Россию. Родители остались заграницей. Линор Горалик, Маша Гессен. Их много, в основном женщины, почти 100% "гуманитары". Многих вывезли получить образование. Получили - и обратно в Москву, Киев.
2. Переводчики, прожившие, например, в Штатах по 15-20 лет. Вернулись, часто за местной женой. Есть несколько американцев-переводчиков, осевших в России, Средней Азии.
3. Из автохтонных иностранцев -- бизнесмены, мелкое производство (напр., кондидерское или пекарня), хотя знаю и средне-крупных. У всех, кого знаю, -- местная жена.
4. Очень небольшой, но стабильный поток из первой (дореволюционной) эмиграции - строят фермерские хозяйства, часто в Поволжье. У этих жёны-привезёны либо местные.
Ученых, технарей, не знаю совсем.
Я не уверена, что их "не так уж мало". Русский язык сложный, возможностей для научной работы нет. Остаётся мелкий бизнес и жены.
Но есть четкая новая тенденция, о которой Вы не упомянули: молодежь, поучившаяся заграницей. Возвращаются многие. А многие и вообще не хотят ехать, даже учиться туда не хотят: МГУ лучше. Это новое поколение, совсем новое, они многое видят иначе, чем мы -- молодость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2010-11-17 03:45 (ссылка)
За несколькими из последних Вами перечисленных я наблюдал. Обычно это следствие либо наивности (из-под крылышка папы-мамы сразу в универ, потом либо работа на папу с соответствующими психологическими привилегиями, либо нечто интеллектуальное, но с жизнью опять же за папин счет), либо недостатков воспитания (завершив образование, идут на производство, - и, будучи сами хамами, вполне там приживаются).
Если ни первого, ни второго нет, то заканчивается все это где-то годам к 30: если не успели укорениться, то сертификатом по английскому, - и гуд бай навсегда, Раша; если успели, то дружбой с национальным напитком. Исключения редки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2010-11-17 08:55 (ссылка)
Вы меня озадачили. А мы как учились в институте, тоже ведь за папин счёт и в папиной квартире. (Или в бабушкиной и за бабушкин счёт: пенсии были повыше некоторых зарплат).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2010-11-17 09:05 (ссылка)
Тогда институтские реалии психологически не очень отличались от того, что ждало молодого специалиста на работе. Сегодня, особенно если человек учится в хорошем вузе и не вынужден по ходу учебы подрабатывать, окончание вуза в большинстве случаев резко меняет среду обитания. Настолько резко, что, в результате, взгляды на жизнь не корректируются, но меняются капитально. Вуз он и есть вуз, среда интеллигентская, а бизнес наш по большей части устроен совершенно по-волчьи. Если же в гос- и квазигос, то там взаимоотношения помягче, зато идиотизм сплошной, при совке невиданный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2010-11-17 05:11 (ссылка)
У меня перед глазами два примера мужского пола, уехавшие в Израиль после перестройки, и вернувшихся.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -