Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-17 07:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто к нам едет?
Я вот чего спросить хочу. Кто уезжает из страны - мне вроде бы понятно. Не по социальным каким характеристикам, а по культурным. Люди с повышенным образованием, со знанием языка (языков), при умственной работе и интеллигентной специальности. Они чаще и того.

Но у меня такое чувство, что в Россию тонкой струйкою приезжают всякие западные иностранцы. Не рабочие с юга, а всякие англичане-американцы, немцы-голландцы. Бывает. Что-то себе находят и остаются. Их, вероятно, не много - но не так уж и мало. Тысячи, да? Они часто не принимают гражданства - но живут многие годы, а то и десятки лет. Такое у меня впечатление. То есть государственной статистикой о них не узнать ничего внятного, но это вполне себе люди, которые приехали сюда жить - если попросту говорить.

И меня интересует, что это за люди. Если у кого есть возможность это знать. Может, есть несколько таких знакомых, или наслышан. Меня даже не столько причины их интересуют - нравится им русская водка, или русские женщины, или атмосфера свободы, или атмосфера ... Не важно. А - кто они. Ну вот, про выезжающих можно сказать - интеллигенция уезжает, мозги. Им здесь, особенно в провинции, но и в Москве - душно, дурно от скотства этого и чуши, им тут делать нечего, ну и едут - хоть с болью выдирают себя, но едут, чтобы как-то небессмысленно работать. Ну, или им так кажется - нет интереса входить в спор, хорошо или плохо. Всё равно люди сами решают, так какой смысл болботеть вокруг. Но вот интересно - кто таковы те, кто едет в Россию.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]u_chitelka@lj
2010-11-17 12:59 (ссылка)
Вы задаёте вопрос о тех, кто едет в Россию с Запада, молчаливо предполагая, что только оттуда может быть этакий "приток мозгов"? А из т.н.СНГ предполагаете приезд людей малоквалифицированных. Но существует и такое явление, как отъезд в Россию из СНГ людей, отбираемых как бы по критерию способности поступить в какой-нибудь из престижных московских ВУЗов, я лично знаю только из нашего города, сейчас наскоро припомнив, десять человек - таких, кто поступив в МГУ или в Полиграф (а это для художников - институт хорошего уровня) - оставался в Москве, так что и такой приток мозгов существует, всё же это были для нас - лучшие, хотя или гуманитарии, или художнички... Правда, о тех, кто поступал в МГУ на специальности физико-математические - слышала, что сбегали потом в Штаты...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-17 13:10 (ссылка)
Вы правы. Там было два потока - образованные русские в 90-х покидали бывш. республики и возвращались в россиию, при этом часто бедовали, не могли найти работу по специальности и пр. И потом пошел другой поток - Москва как дешевая замена Лондону - кто не мог сразу мотануть на запад, ехал в Москву - все же ближе, более знакомый регион, чаще - по соображению, что английского нет, а русский как иностранный есть и пр. некоторые из Москвы, как перевалочного пункта, уезжали дальше на Запад, а некоторые так и остаются. Это верно, и я совсем не подозреваю, что это в каком-то смысле второсортные мозги. совершенно с тем же образованием, что и прочие российские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_chitelka@lj
2010-11-17 15:06 (ссылка)
Я упомянула об уехавших уже из России, но я знаю в основном именно художников тк учительница рисования, и только случайно знаю о других областях... у нас в школе были очень способные к рисованию ребята, которые ещё более способными были один - в математике, другая - кажется, в физике кроме математики, вот они уехали потом и из России, но когда остаются в Москве гуманитарии и художники - это вовсе не воспринимается как замена другим возможностям. Недавно один из ученичков из нашей школы поступил в Париже в какую-то школу искусств. Еще одна из учениц - закрепилась в Германии. Не знаю, насколько русский для нас "как иностранный", если кроме него - бывает знание прежде всего английского, меньше - немецкого, французского...Я всё же думаю, что для тех наших ребят, кто едет в Россию - это не подчинение каким-то давящим на них обстоятельствам, а желание обрести что-то вполне хорошее. И такое происходило в нулевые, речь не идёт о девяностых. У некоторых семьи вполне здесь устроены, остаются и здесь находят работу их братья и сёстры, многие уезжают в более крупные города - но у нас, а не в России. Так что отъезд в Россию - который происходит - это не результат невозможности остаться и не результат невозможности уехать ещё куда-либо, хотя с языком, конечно, проще , так как русский у всех - родной и преподаётся достаточно, чтобы можно было при желании поступить в МГУ на русскую филологию (без блата и московских репетиторов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-17 15:23 (ссылка)
Понятно. с Украины, да. я по какому-то затмению решил. что вы говорите о Ср. Азии. Оттуда тоже едут, и там, как мне казалось. вот так... а с украины - да, понятно. Выбирают. куда интересней. Здесб решают. уехать в Штаты или Германию. у вас - в россию или в европу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

:^)
[info]nil_0@lj
2010-11-19 06:25 (ссылка)
Из бСССР учиться в Россию едут не только русские. В МФТИ поступает заметная часть межнаров (участников международных олимпиад школьников) из бСССР. Знаю такого из Молдавии: молдованин, но физику у себя в Молдавии изучал в кружке по-русски.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -