Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-19 18:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о филогенетике
- Ну, вроде бы филогенетика, по крайней мере - в части эволюционных сценариев - помирает. Все меньше вменяемых работ, остаются маргинальные, падает интерес и т.п. Заменяется молекулярно-биологическими соображениями, там свои методы рассуждения.
- Пустяки. Это временно, пройдет.
- Почему? Вроде бы напротив, только нарастает и ширится.
- Я видел, как вскипала фенетика. Весь мир, как один, мода страшная, вал публикаций, самое современное, с применением ЭВМ, не может быть ничего лучше. И где теперь фенетика? Потом взошла кладистика. Справилась с критикой, победила противников, стала признанной во всем мире. И где теперь кладистика? Сейчас мода на молекулярную биологию. В ней на 80% работают не-биологи - программисты, химики, математики и прочая шушера. Ну, пройдет время и эту хрень забудут.
- Да, понимаю. Но вот какое дело: я-то говорил о вменяемых эволюционных сценариях, о том, чтобы подходить к расшифровке филогенеза с рациональными соображениями. А тут ситуация выглядит иначе. Сначала эти эволюционные соображения были заменены хренью фенетики равновзвешенных признаков, потом - хренью кладистики сотен тысяч деревьев, которые не обращают внимания на морфологию; теперь они заменены еще одной хренью. Чего не было в этом ряду - это возвращения к вменяемым рассуждениям. Думаю, молекулярную биологию на месте эволюционной концепции сменит что-то другое, тут согласен. Но не думаю, что это будет чем-то лучшим.
- Да, уже не вернется. Надежда на то, что что-то новое на новом этапе придумает нечто более здравое.
- И это здравое, против обыкновения, победит?
- Ну да. Уже столько раз проигрывало - либо кто-то играет против, либо монетка хоть иногда падает орлом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]manpupunera@lj
2010-11-21 17:03 (ссылка)
Ну это же всегда так происходит. С технологизацией и упрощением нового метода в биологии, позволяющего исследовать новый класс объектов или явлений сначала возникает взрывоподобный всплеск "Ура, мы нашли панацею! У нас "современный" метод и теперь мы всё поймём дотла!" Потом накапливается эмпирический материал, снимаются "сливки", материал обобщается в виде каких-то частных теорий, потом "цена" каждого нового открытия растёт в геометрической прогрессии от приложенных усилий и в той же геометрической прогрессии растёт вал глупостей, в которых тонут отдельные светлые идеи. Метод изживает себя, становится "несовременным", к счастью к этому времени поднимают на щит очередной "современный" метод и гонка за "модой" повторяется. Молекулярная биология - классический пример такого рода моды. Ну мы-то с Вами понимаем, что изменчивостью некоторых молекул Жизнь не ограничивается и что у молекулярных методов исследования в целом область применения в биологии не велика.
Какая очередная "хрень" придёт на смену молекулярке в решении проблем биологической эволюции? Полагаю что эпигенетика и эво-дево, т.к. зияющий провал между молекулярным и макроуровнем нужно же чем-то заполнить, а бурно развивающиеся в последнее время методы позволят это сделать в ближайшее же столетие. Разумеется, это создаст новую эмпирическую базу для теоретических построений и хочу дожить до таких времён, когда студент на экзамене по эволюции будет вместо рисования деревьев кто от кого произошёл рассказывать каким образом трансформировались те или иные структуры. Разумеется, и эта "хрень" также дойдёт до предела возможностей. Вряд ли я доживу, но полагаю что действительно принципиальный прорыв в биологии произойдёт гораздо позже и будет связан не с очередным усовершенствованием очередного "современного" метода, а с заимствованием новой научной парадигмы. И парадигма эта будет создана вне нынешней естественнонаучной и созреет в области гуманитарных наук после того, как туда широким потоком проникнут естественнонаучные методы, произведут революцию и разочарование. Вот тогда акценты будут смещены и вместо того, чтобы выяснять как и что происходило с какими-то фрагментами живого, встанет во весь рост вопрос о смысле происходящего. И что удивительно сейчас, вопрос этот станет предметом научных исследований и даже практических манипуляций всерьёз, а не бесплодных спекуляций как сейчас. Расшифровка же филогенеза будет представляться занятием архаичным, каким сейчас нам представляется спор средневековых схоластов о том, сколько у мухи лап 4 или 6 и что по этому поводу написал Аристотель :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-21 17:09 (ссылка)
да, про методы гуманитарии, развитые предварительно внедрением естественных наук - это бы интересно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2010-11-21 19:18 (ссылка)
согласен :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -