Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-22 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горилла сказала, что она – птичка
Подробнее почитал работы по обучению языку у обезьян. Раньше сильно сомневался, что это – язык… Вынужден признать свою ошибку. Помнят знаки через 20 лет, понимают значение последовательности слов, ругаются, врут и шутят. Объем словаря у некоторых особей – 3000 знаков, побольше, чем в иных человеческих языках.

Видимо, каждого пробивает что-то своё. Горилла сказала, что она – птичка, и наслаждалась недоумением экспериментатора.

Бывают в плохом настроении, грустят. Или вот – укусила экспериментатора и отказывалась это признать – царапина, говорит, не укус. А на следующий день призналась – «плохо, плохо, укусила». Повинилась. Спросили – почему? Была раздражена, говорит. А почему раздражена? Не помню, говорит…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 08:34 (ссылка)
А-а... Действительно, очень он как-то невелик... Видимо, это статистикой какой выяснили его объем - занятно при случае понять. где сию статистику набирали и как.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2005-07-22 08:47 (ссылка)
Выясняли элементарно - записывая и расшифровывая речь испытуемых. Также популярны исследования "языков" всяческих писателей, людей с заведомо более развитым активным словарем, чем у обычных людей. Оценки колеблются, но у одного из признанных лидеров, Шекспира - это около 12000 слов. У Пушкина вроде бы больше 20000, но я не знаю, с учетом ли это словоформ (русский язык такой хитрый). Так что число 3000 в среднем выглядит вполне адекватно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 08:50 (ссылка)
Помню, про эту цифру - 3000 - эти самые зоопсихологи-приматологи писали. что это мало. но они берут на себя обязательства... Ежели, говорят. воспользоваться теперь уже известными более совершенными методиками научения, взять обезьянку помоложе, учить получше - точно. говорят, больше будет. Правда, у них это не "активный", а полный словарь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vagonsky@lj
2005-07-22 09:06 (ссылка)
Я помню в каких-то психологических книжках (Годфруа, кажется) читал об отличиях между человеком и животными.
Там утверждалось, что ребенок и шимпанзе развиваются почти вровень лет до 2-х, а потом у шимпанзе наступает кризис - не может оно усвоить какие-то конструкции человеческого языка.
Приводился простой пример интеллектуальной задачи, которую животные не могут решить:
десять наперстков, под первый кладется конфета. В следующий раз конфету кладут под второй наперсток, но все, и ребята, и зверята, лезут под первый, конечно. Однако, когда ребенку показывают, что конфета была положена под второй, он в третий раз лезет под третий, а ни одно животное эту математическую закономерность ухватить не в состоянии.
Может быть, что-то подобное случается и с языковым развитием, знаки есть, какая-то логика есть, а пресловутого "абстрактного мышления" нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 09:42 (ссылка)
Да, про рубеж 2-3 лет везде почти пишут. а вот насчет "абстрактного" - думаю, это скороспелые суждения. Что называть абстрактным... Конкретно задачу с наперстками не знаю, но обобщать они точно умеют. Скажем, поглядев на один набор фигур, ыбирать ту же по типу фигуру, пусть она другого цвета и из другого материала, другого размера, в окружении иных фигур. Ну и так далее. А с последовательностью наперстков - очень не уверен. думаю, должны решать =- такие штуки даже насекомые решают. Другое дело, скорость будет не та - не с второго-третьего предъявления, а, может. с нскольких десятков.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -