Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-22 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Горилла сказала, что она – птичка
Подробнее почитал работы по обучению языку у обезьян. Раньше сильно сомневался, что это – язык… Вынужден признать свою ошибку. Помнят знаки через 20 лет, понимают значение последовательности слов, ругаются, врут и шутят. Объем словаря у некоторых особей – 3000 знаков, побольше, чем в иных человеческих языках.

Видимо, каждого пробивает что-то своё. Горилла сказала, что она – птичка, и наслаждалась недоумением экспериментатора.

Бывают в плохом настроении, грустят. Или вот – укусила экспериментатора и отказывалась это признать – царапина, говорит, не укус. А на следующий день призналась – «плохо, плохо, укусила». Повинилась. Спросили – почему? Была раздражена, говорит. А почему раздражена? Не помню, говорит…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]3anucku@lj
2005-07-22 08:47 (ссылка)
3000 слов? Да ещё и с юмором пишут? Что ж это они ЖЖ не заводят? Вон, милиционер уже есть (http://www.livejournal.com/users/se_tr), а сколько б людей гориллу читали?

А если б собака на сцену вышла, и чижык-пыжик сыграла? Какой уж там Башмет...

P.S. Мне вспоминается обратное, что попытки обучить приматов языку не заканчивались ничем более содержатьлным, чем "Я апельсин есть апельсин я есть, дай ты дай дай апельсин." Но где читала-- не помню.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 08:57 (ссылка)
Кого только нет... vladbunim - врач, и еще многих наискать можно. Но Вы правы - всё люди, люди, скучно. Правда, я все время читаю ссылки на какой-то "параллельный ЖЖ" - может, это как раз там обезьяны? Судя по цитатам - очень может быть.

Если Вы насчет грамматики сложной, то вроде да... У них "предложения" не длиннее 5 слов, обычно 2-3. С радостью отмечают исследователи. что перестановку знаков они чуют - "ты щекочи меня" - "я пощекочу тебя". Но дальше дела не идет. Правда, я разочарования не чувствую. Я-то полагал, что вообще здесь слово "язык" неуместно, или метафорично. Да и сейчас... Там есть штука, на которую я не видел, чтобы обращали внимание. Эти обезьяньи лингвисты с наслаждением указывают. что их питомцы могут выполнить 9-12-16 признаков "настоящего языка". Доказывают это. сравнивают с людьми и радуются. а в начале таблиц у них идет столбик про пчелу - все до одного эти признаки есть у пчел. Что у пчел есть "настоящий язык" и сознане - извините. А тогда вопрос - если мы этими признаками-критериями не можем человека от пчелы отличить, удивительно ли, что обезьяны не отличаются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А почему человек от пчелы должен отличаться?
[info]3anucku@lj
2005-07-22 10:52 (ссылка)
Я к тому пример с интеллектом ниже привела, что в этих исследованиях (да и вообще во всём, связанном с антропоморфизмом) сквозит какое неоправданное самолюбование. Можно подумать, быть человеком -- это достижение какое-то. То же и с языком. Нет, Язык, это, конечно, достижение, но "язык" (parole, употребление)... уж извините. У кого как.

Интересно здесь другое. Раз общаться на "языке" могут, то, получается, их и судить можно? Мартышкино делопроизводство, так сказать. Cangaroo court. И, с другой стороны, пусть уж и права имеют: например, выбирают своих представителей в парламент (а то что это они за вожаком бегают). Пора задуматься о социальной интеграции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А почему человек от пчелы должен отличаться?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 14:16 (ссылка)
Не знаю... Мне как-то не приходит в голову о достижении быть человеком. Но я ощущаю сильную, качественную границу между животным цартсовм и человеком. с этой стороны - уточнение этой границы и т.д. - меня эти вещи и интересуют. А разные степени нелепости, о которых Вы говорите - парламент, делопроизводство... Вот как раз это меня оставляет совсем спокойным. Вокруг происходит такое количество несусветных глупостей, что эти просто теряются. Ну, будет мартышкин суд с переводчиками, - и что? Или не будет. Нет, мне бы с языком получше разобраться...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cortinarius@lj
2005-07-22 09:07 (ссылка)
Ну и конечно анекдот про чукчу вспоминается:
- Ну и умная у тебя, чукча, собака! Вот, в шахматы с тобой играет!
- Собака умный, да! Однако счет два-два!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Угу, будущее иск. интеллекта не в том, что машины...
[info]3anucku@lj
2005-07-22 09:40 (ссылка)
...станут умнее, а в том, что люди-- глупее.

Чукча прав (в своей готовности сравнить себя и собаку). Вон, потратили миллиарды на "искусственный интеллект," целые исследовательские центры и кафедры пытались понять как умную-то машину сделать, чтоб умнее человека, да ничего не вышло. А будущее как всегда не в машинах, а в людях: как выйдут они на надлежащий уровень (оболванивания), так и будет Вам "искусственный интеллект." И шахматы с собакой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу, будущее иск. интеллекта не в том, что машины...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-22 09:51 (ссылка)
Эт точно. Самый дешевый способ создать искусственный интеллект - из человека.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2005-07-22 09:52 (ссылка)
Был вариант про Насреддина, играющего в шахматы с ослом
(...)
- Слабак... 3-2 проигрывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -