Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-23 10:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
оказывается, опубликовалось
Неотвеченный вопрос: как сегодня устроено общество?
http://bd.fom.ru/report/cat/journ_socrea/number1_05/gur050208


(Добавить комментарий)


[info]sartac@lj
2005-07-23 04:33 (ссылка)
Про оградку - очень хорошо написано. В политических науках эта грань еще тоньше, и на вопрос о рапределении власти (аналог неотвеченного вопроса статьи) ответов еще меньше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-23 06:25 (ссылка)
Да, оградки... О них очень трудно говорить. истинное положение дел можно понюхать только изнутри, но, становясь внутри, начинаешь проникаться интересами этого нутра и очено не получается говорить, как "на самом деле". ЕстЬ. конечно. ощущение, что у гуманитарем "впереди" и закрыты прочными стенами лингвистика (особо фонетика) и экономика. Потом идут, скажем, социология с... кем? С психологией? Ниже полощутся политологические науки с литературоведением. Ниже нижнего, в полных бомжах пребывают всякие геополитики. Но тут бы взять и корректно описать институты, которые оградки держат - ааналичие профильного образования и рабочих мест, журналов с внешним рецензирвоанием и другие штуки. Чтобы выразить мощность оградки в ясных апраметрах. Но что-то не встречал таких последовательных работ. Обидеть, опять же, страшно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sartac@lj
2005-07-23 08:07 (ссылка)
Это сложный вопрос - насчет формальных критериев "оградок". Есть, кстати, еще и исторические науки - причем некоторые со строгими логическими и математическими методами. Вот. Важно наличие собственного метода исследования, а не журнала с внешним рецензированием. У политологов, кстати, с этим все в порядке - и рабочие места есть, и образование, и журналы. А метода нет, освоение которого требовало бы столько времени и мастерства, что на выходе всегда получался недоступным профанам "шедевр" - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-23 08:17 (ссылка)
Хорошая мысль... Но все равно не полная. К началу 20-го века науки выделяли по предметам. после войны пробило - все же можно без предмета, по методу. Для многих это до сих пор сюприз - наука без предмета. Но и метод может не быть полным определением, сейчас примеров - как всегда - не вспомню, но есть и такие, что не по методу отличаются. Я не к тому, чтоб политологов защищать - мне как-то до лампочки, как у них с оградкой. Просто интересно... Вот у историков, вроде бы, с методом трудности будут - а так, издали глядя, вроде бы хороший пук наук, настоящих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivig@lj
2005-07-23 05:51 (ссылка)
спасибо за четкие формулировки. многие так называемые гуманитарные науки в таком положении. литературоведение еще, пожалуй, в худшем состоянии, чем социология - нет возможности обойтись без бюджета и грантов, и так не только в России. а вопросы, которые ставят эти науки, может, и важнее вопросов точных наук.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-23 06:15 (ссылка)
Да, тут как всегда - два конца. Либо гранты и проч. самодеятельность бедная, что нехорошо, либо - переход науки в "актуальные" и "оплачиваемые" (что не означает. что оплачивают "всех" и "за все"), но тогда, ясное дело, многое влияет на выбор тем и направление интересов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-07-23 13:12 (ссылка)
У Вас ужасное свойство: вы часто говорите о том, о чём я давно думаю, но говорите так хорошо, что мне не хочется продолжать думать в этом направлении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-23 14:30 (ссылка)
Вы правы. Если это так, это плохо. Не может быть "хорошо написано" то, что вызывает нежелание дальше думать. Спасибо, сейчас не смогу, потом перечитаю - где я маху дал?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-07-23 15:03 (ссылка)
Давайте переформулирую: не хочется думать с кондачка, а хочется больше читать и делать более обоснованные выводы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-23 15:05 (ссылка)
О! Это другое дело... Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]night_sun_dial@lj
2005-07-25 09:57 (ссылка)
Жаль, что нам так и не удалось послушать ответ на заданный вопрос...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 12:36 (ссылка)
Жаль, но это заранее понятная жаль. Дело в том, что ответа не существует. Не добралась наука до этаких высот. Не говоря уж о том, что разговор был не с какими-то мыслимыми социологами. которые должны по должности своей отвечать за всю социологическую науку, а с людьми. которые являются специалистами в отдельной подобласти и - в силу профессионализма - не готовые гнать пургу в ответ на столь странный (для них) вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-26 02:46 (ссылка)
Но почему -- странный? Они же должны заботиться о валидности своих опоросов, а если они не знают структуры общества, то как они могут судить о репрезентативности выборки?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-26 03:51 (ссылка)
Охо-хо. Подумайте, пожалуйста: вот есть список профессий.Требуется ли для репрезентативности выборки в равной доле опрашивать все профессии? Или по численности оных профессий? Никто этого не делает и делать этого не надо, хотя и можно. Для сравнения можно представить референдум. Обычно говорят: явка 45%. Но почему-то я не слышал, чтобы сказали: у нас женщин (стариков, геологов, воспитательниц детского сада) на референдм пришло мало. они не представлены в должной мере и референдум не действителен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-07-26 06:50 (ссылка)
Так ведь разве референдумы проводятся затем, чтобы узнать мнение народа? Прежде, когда мнением действительно интересовались, женщин до избирательных урн не допускали...

(Ответить) (Уровень выше)