Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-03 20:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не получилось
Хроноскоп, или Топография социального признания
Андрей Игнатьев
Три квадрата, Москва, 2008
Автор - по введению видно - очень умный и знающий человек. И он задумал написать нестандартную книгу - не очередной самоучитель "улыбайтесь, и люди...", а нечто иное. Обобщить опыт биографий, опираясь на циклические процессы. на астрологию, если угодно - но не в специальном смысле, на любую циклику. И расположить все это в системе ролей, как это во многих книгах по психологии принято. Могло бы быть интересно.

Жуткая, непередаваемая дрянь. Книга совсем не получилась. Автор не смог расплести руки-ноги. вывалил холодные макароны мыслей одним комком, попытался сказать всё сразу, не сказал ничего.

Я вижу уже не пятую и не десятую такую книгу. Каждый раз автор приступает к огромному современному вопросу: как можно осмыслить биографию человека? Дураки берут статистику и строят графики. Литературоеды удовлетворяются типажами - кто Чехова, кто Салтыкова, а кому и Пелевин люб. Это не в счет, попытки с негодными средствами. Но бывают люди. которые в самом деле пытаются думать - какими мыслями можно обнять биографию? Какой способ мышления тут пригоден?

Всё, что я видел, закончилось полной и несомненной неудачей. Знают ли об этом авторы - вопрос не важный.

Как думаете, отчего не удается провести какие-то обобщающие мысли о биографиях?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tannenbaum@lj
2010-12-03 15:33 (ссылка)
Мне кажется, чтобы обобщить биографию, надо иметь разработанное представление о смысле жизни. Не жизни как формы существования материи, а индивидуальной жизни, судьбы как единицы. Причем не выдающейся судьбы, а любой или разных. По-моему, так ставить вопрос не особенно принято, то ли светско-гуманистическое мышление мешает, то ли редукционизм всяческий... Даже какой-то неприличный вопрос, какой смысл был в жизни (судьбе, а не процессе) человека, особенно если о знакомом.

Не знаю, может быть надо не великих людей биографии писать, а просто Марь Ивановны и мужа ейного. Много-много биографий, для начала может без анализа, просто накопить материал, как могут течь судьбы. Вообще разобраться с вот этим ощущением, которое возникает, когда услышишь рассказ о чеьей-то жизни от начала до конца, "даааа, вот это судьба у человека была". Какая судьба - даааа, а какая-ничего особенного? А какая - типичная до неинтересности? И что в ней такого типичного, общего? Для времени, для места и т.д. И только потом уже - куда из этой типичности вырываются и как к этому относятся.

Короче говоря, мне кажется,

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-04 04:36 (ссылка)
да, со смыслами трудно
выход возможен через задачи
иногда видно, какие задачи решает человек. Какие отношения строит. Это уже нечто законченное, и можно нечто сказать о его жизни

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2010-12-04 06:48 (ссылка)
Ой, кусок комментария потерялся, оказывается. Ну да неважно :))

Смыслы-задачи - да, это один из возможных смыслов. Но ведь все равно нет какого-то устойчивого, серьезного предложения о жизненных задачах. Есть нечто, что принято считать достижениями - но в этом нет достижения в прямом смысле, поставил цель - достиг; зачастую эти достижения - это куда занесло. Какие бывают задачи, кто их ставит, как их менять, какие есть решения - всего этого не знают. А иногда непонятно вообще, была ли цель или занесло. Про волю вообще мало думают, мне кажется - а без этого судьбы не понять.

Еще интересно, куда именно можно выйти _над_ отдельную судьбу, но чтобы она была все еще различима. Какой следующий внятный уровень.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -