Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-06 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опять о тайне вымирания
//Земля и Вселенная. 3. 2010. А.Ф. Грачев, докт. геол.-мин.наук
Большая пятерка вымираний (438 млн лет назад, 370, 251,200 и 65) не совпадает со следами импакта. Хорошо совпадает только последнее вымирание - погибло 75% всех наземных и морских.
Есть работы У. Цоллера, он с 1983 года показывает: иридий выделяется при вулканической деятельности, метеориты - не единственный его источник. Поступает в атмосферу как фторид иридия и разносится - аэрозоль.
В конце 80-х выяснилось, что динозавры жили на Аляске и в Антарктиде, Аляска была севернее, чем сейчас. То есть похолодание от ядерной зимы как гипотеза вымирания - под ударом.Это открытия Эрика Буффето в 2004 г.

Другая штука. В 2004 г. китайцы во главе с Чжао Дзи-Ку нашли в речных отложениях место, где динозавры тысячи лет откладывали яйца. Обнаружено несколько кладок. Оказалось, что со временем происходили изменения в строении скорлупы - перерождение микроструктуры. Скорлупа хрупкая - детеныши не развиваются - вымирание. Это длилось очень долго, изменения были постепенными. В скорлупе изменялись (возрастали) концентрации мышьяка, свинца, никеля, цинка, иридия. Это - из внешней среды, с водой и воздухом, это не от метеорита. Изменения длились примерно 250 000 лет. Не мгновенно ни в каком смысле.

Самый критический переходный слой - накопление 2 см за 1000 лет, изучался особенно тщательно.
Контрольный разрез сделали в Альпах, у деревни Гамс. По разрезу в это время особенно увеличивалась концентрация мышьяка, в 12 раз выше ПДД. В метеоритах мышьяка мало.
Отсюда: нет, дело не в метеорите. Динозавров сгубила вулканическая активность. Если точно по шлифам из Альп - их подкосило долгое нарастание вредных веществ в аэрозолях из-за вулканизма, а уже когда практически вымерли - шарахнул метеорит, что не прибавило радости.
То же в море - работы по мертвым слоям, без фораминифер, О.А. Корчагина. В мертвой зоне - поступление в морской бассейн токсичных металлов. Как думают - от вулканов, в первую очередь - мышьяк. Говоря упрощенно, астероид грохнул примерно через 1000 лет после того, как вымерли динозавры.

Потому сейчас не противопоставляют вулканизм импакту, разговоры идут о вкладе - кто из факторов чего куда больше навредил.
Обращаю внимание: это - результаты геологов. Они вообще не обращают внимание на такие вещи, как устойчивость экосистем и прочую лабуду, они смотрят на геохимию. Я бы сказал, при таком подходе сценарий еще десять раз может поменяться, но не в смысле, что "было всё не так" - просто может оказаться, что то, что казалось причиной - будет поводом.







ну вот, это всё - выдумки, кроме кратера, конечно.















http://www.blm.gov/ak/st/en/prog/culture/dinosaurs.html

Эдмонтозавр с Аляски


http://www.planetdinosaur.com/dinosaurs_by_category/cretaceous_dinosaurs/edmontosaurus_regalis.htm

http://www.alaskamuseum.org/education/dinosaurs/akdinomap.html
http://www.gi.alaska.edu/ScienceForum/ASF15/1581.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Логика.
[info]idvik@lj
2010-12-06 06:54 (ссылка)
Пытаюсь понять логику этих теорий. Как то так.
Большое вымирает от воздействия Большого.
Живое уничтожается не живым.
Один сильный удар(существенная причина)приводит к массе следствий и вымиранию.

Можно попробовать перевернуть.
Большое вымирает. от маленьких воздействий, сложность плюс величина неустойчивы к маленьким воздействиям в шутку,развелись хвойные леса, динозавры стали ранить лапки,и умирать.
Развелись комарики-жучки, такие маленькие,что динозавры просто принуждены были их кушать, а они оказались ядовитыми, живое уничтожает живое.
И туда же эволюция пошла таким путем,что развелось такое количество разнообразия мелких тварей,что рано или поздно одна жужелица один план строения вызвал вымирание как один атом вызывает ядерную реакцию.
Я думаю что важен еще один момент, если выдвигать такие теории, их же почти нельзя проверять, чудовищной сложности теории надо строить,очевидных доказательств нет. Вероятно легче искать под фонарем астероиды,и вулканы,чем мелкого доисторического жучка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Логика.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-06 07:00 (ссылка)
Там не работает вырожденность следствий. То есть привычно - нашли причину, и от нее веер следствий, вот и отыскали причину. а тут - от каждой причины веер, причин много, но следствия - одни и те же - от многих причин. Это - переход многообразий, многообразие причин и многообразие следствий примерно равномощны. И в таких условиях буксует привычный способ думать - искать причину. Нужно подходить с иными рациональными инструментами, но это обычно лень - чего там, как утечку воды в трубе ищем, так и все причины будем искать. Перекроем, посмотрим, капает ли, перекроем в другом месте -= и найдем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Логика.
[info]idvik@lj
2010-12-06 07:55 (ссылка)
Да я сам в это постоянно попадаю. Это звучит в книгах,в учебниках, вот это мышление, впору разрабатывать, специальные, духовные упражнения что бы от этого избавляться.
Тут же часто, работает такой механизм. людей учат так мыслить, и именно такие объяснения имеют для них , доказательную силу, и это воспроизводящийся механизм.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Логика.
[info]olaff67@lj
2010-12-06 08:44 (ссылка)
Только собирался по этой теме высказаться.

> но это обычно лень - чего там, как утечку воды в трубе ищем...
Думаю не просто лень, а с трудом умещающиеся в нашем сознании масштабы происходившего в сопоставлении с временем жизни отдельного индивида. Ну и мультифакторность, связанная с такими временными промежутками.
Такое понятие как синергия возникло от вынужденной экономности нашей рациональности.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Логика.
[info]leonid_b@lj
2010-12-07 07:44 (ссылка)
О!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -