Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-10 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Результат общего разочарования
<<<Стругацкий: Я думаю, что нынешний "обморок" научной фантастики - это прежде всего результат общего разочарования, поразившего науку в конце ХХ века. Со времен Жюля Верна наука обещала замечательные чудеса, но уже к середине ХХ века стало ясно, что чудеса эти главным образом малоприятные. Связаны они главным образом с совершенствованием способов уничтожения людей и разрушения городов. Да и полезные вроде бы чудеса сами по себе не радовали. Ильф об этом написал грустно, но точно: "Вот все говорили: радио, радио... И вот - радио есть, а счастья нет". ХХ век не подарил человечеству ни панацеи, ни бессмертия, ни скатерти-самобранки, ни тем более - неразменного рубля. Космос оказался безжизнен и пуст, искусственный интеллект - далек и страшноват, снежный человек, лох-несское чудовище, тайны телекинеза так и не перестали быть красивыми легендами. Самые лакомые порождения фантазии остались игрой воображения, а те "чудеса", которыми склонны так восхищаться высоколобые, на взгляд простого человека, никакими чудесами не являются вовсе, они слишком заумны и слишком далеки от "реальной жизни". Наука более не чревата чудом - она чревата опасностями, малопонятна (тут вы правы) и, видимо, должна ответить за все. И за призрак ядерного Апокалипсиса, и за тихое безудержное умирание природы, и даже за пресловутое глобальное потепление...

...РГ: А может быть, современной фантастической литературе чего-то не хватает?

Стругацкий: Представления не имею. А что, действительно не хватает чего-то важного? Я по роду своей деятельности (как член нескольких литературных жюри) ежегодно прочитываю практически все лучшее, что выходит из фантастики на русском языке. И с удовольствием свидетельствую: два-три десятка книг выходят ежегодно таких, что, появись они в печати в середине 80-х, каждая могла бы вызвать небольшую сенсацию. Как правило, впрочем, это не НФ, а фантастика реалистическая, изображающая вполне реальный мир, только лишь искаженный присутствием Чуда. Либо это антиутопии, либо - "альтернативки", фантастические варианты истории, "изменившей течение свое". Двадцать-тридцать авторов - это сегодня "золотой авангард" отечественной фантастики, и я отнюдь не считаю, что "им не хватает чего-то важного". Конечно, лучше было бы иметь их раз в десять больше. Но тут уж вступает в силу "закон Старджона" о десяти "добрых" процентах: ведь в России всех авторов, пишущих фантастику, как раз две-три-четыре сотни.

...РГ: Это в основном молодые авторы?

Стругацкий: Сравнительно. Двадцать пять - сорок лет. При прочих равных условиях- возраст зрелости.>>>
http://www.rg.ru/2010/12/09/strugackij.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]amnuel@lj
2010-12-10 04:50 (ссылка)
В русской научной фантастике действительно ситуация аховая - авторы не пишут, издатели не издают, читатели, соответственно, не читают. И какой элемент первичен - не очень понятно. Издатели ссылаются на читателей, авторы - на издателей...
Наука, конечно, в 20 веке преподнесла немало неприятных чудес, но и важного для каждого, даже для обывателя, было гораздо больше. Не будь науки, где бы мы сейчас жили и сколько? "Радио есть, а счастья нет" - это не ответ. Счастье вообще не от научных достижений и материальных благ зависит. Даже во времена Жюля Верна никто не ожидал, что наука принесет счастье - тот же Верн писал и потраченных на оружие миллионах бегумы, и о Робуре-завоевателе... Б.Н. не прав, когда говорит, что разочарование в науке привело к исчезновению научной фантастики. Точнее, не прав, когда обобщает. В России да, научная фантастика попросту исчезла, но виновата в этом не наука, как таковая, а перекос интересов в обществе. На гнилом Западе такого перекоса нет, и научная фантастика вполне себе развивается, как в былые годы, достаточно упомянуть Бенфорда, Игана, Уоттса, Чана, Косматку, Кларка (покойного), Винджа, а сколько еще просто не переводили на русский? И не переводят потому, что считается, что книги это "не пойдут" (Иган, кстати, действительно "не пошел", единственная его изданная на русском книга провалилась в продаже, и больше его не издавали, хотя на Западе он очень популярен и получает немало премий).
Наука в целом ни при чем. Конкретно наука в России - да. Но не потому, что она не принесла счастья, а потому, что ее все меньше, и влияние на умы тоже катастрофически падает. Исчезновение научной фантастики - следствие этого, а не того, что из-за ученых появились атомные бомбы... и что еще? Глобальное потепление и вовсе ни при чем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-10 06:49 (ссылка)
Ну люди то пишут, на Самиздате вот. Но 99 % написанного ацкий графоманский трэш. :-) Вроде идея у автора знатная, но таким языком изложено, что "эх, какую песню испортил".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -