Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-10 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Результат общего разочарования
<<<Стругацкий: Я думаю, что нынешний "обморок" научной фантастики - это прежде всего результат общего разочарования, поразившего науку в конце ХХ века. Со времен Жюля Верна наука обещала замечательные чудеса, но уже к середине ХХ века стало ясно, что чудеса эти главным образом малоприятные. Связаны они главным образом с совершенствованием способов уничтожения людей и разрушения городов. Да и полезные вроде бы чудеса сами по себе не радовали. Ильф об этом написал грустно, но точно: "Вот все говорили: радио, радио... И вот - радио есть, а счастья нет". ХХ век не подарил человечеству ни панацеи, ни бессмертия, ни скатерти-самобранки, ни тем более - неразменного рубля. Космос оказался безжизнен и пуст, искусственный интеллект - далек и страшноват, снежный человек, лох-несское чудовище, тайны телекинеза так и не перестали быть красивыми легендами. Самые лакомые порождения фантазии остались игрой воображения, а те "чудеса", которыми склонны так восхищаться высоколобые, на взгляд простого человека, никакими чудесами не являются вовсе, они слишком заумны и слишком далеки от "реальной жизни". Наука более не чревата чудом - она чревата опасностями, малопонятна (тут вы правы) и, видимо, должна ответить за все. И за призрак ядерного Апокалипсиса, и за тихое безудержное умирание природы, и даже за пресловутое глобальное потепление...

...РГ: А может быть, современной фантастической литературе чего-то не хватает?

Стругацкий: Представления не имею. А что, действительно не хватает чего-то важного? Я по роду своей деятельности (как член нескольких литературных жюри) ежегодно прочитываю практически все лучшее, что выходит из фантастики на русском языке. И с удовольствием свидетельствую: два-три десятка книг выходят ежегодно таких, что, появись они в печати в середине 80-х, каждая могла бы вызвать небольшую сенсацию. Как правило, впрочем, это не НФ, а фантастика реалистическая, изображающая вполне реальный мир, только лишь искаженный присутствием Чуда. Либо это антиутопии, либо - "альтернативки", фантастические варианты истории, "изменившей течение свое". Двадцать-тридцать авторов - это сегодня "золотой авангард" отечественной фантастики, и я отнюдь не считаю, что "им не хватает чего-то важного". Конечно, лучше было бы иметь их раз в десять больше. Но тут уж вступает в силу "закон Старджона" о десяти "добрых" процентах: ведь в России всех авторов, пишущих фантастику, как раз две-три-четыре сотни.

...РГ: Это в основном молодые авторы?

Стругацкий: Сравнительно. Двадцать пять - сорок лет. При прочих равных условиях- возраст зрелости.>>>
http://www.rg.ru/2010/12/09/strugackij.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2010-12-10 08:13 (ссылка)
Для меня остается загадкой, откуда такая повсеместная ненависть к церкви, в России.
Причем понятна люди себе придумывают церковь. наделяя самыми отвратительными чертами(попы в мерседесах) и с наслаждением испытывают отвращение.
Возможно научная картина мира, которая донельзя нетребовательна.(за тебя все роботы, таблетки сделают) настолько пошатнулась,что человек этой верой не может держатся,
Из этой точки выработать свое мировозрение устойчивое дело почти невозможное.
Человек в поисках, оборачивается вокруг, в страхе и трепете, ищет потдверждения, что правды нигде нет, а тем кто на нее претендует, достается в полной мере религия, искусство и философия,ходят оплеванные и слова не сказав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2010-12-10 08:29 (ссылка)
Да по-моему, не очень загадочно. Церковь стала виднее, стала активнее, стали слышны слова: "Вы живете неправильно". Это слышать неприятно. То ли дело когда она стояла там где-то, и о ней вспоминали только хороня бабушек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-12-10 08:53 (ссылка)
Не слышал. что бы так уж транслировалось.Вы Живете неправильно. Но это верно. Такое ощущение.что сейчас никто не имеет право людям так говорить. даже врачи.
Были временв когда для людей,изначально это было понятно, что они портятся и живут скверно.а теперь это ересь.
Мне непонятно потому что я так живу этой ересью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-10 09:49 (ссылка)
к тому же само право представителей церкви так говорить подвергается сомнению. Понятно следует реакция "А ты что за хрен с горы?" и вспоминают мерседесы эти и торговлю неподакцизным алкоголем и табаком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-12-10 10:03 (ссылка)
Да эта болезненая реакция. Вот Стругацкий нечто говорит. Вроде как даже не о том,что лди жиыут неправильно, не о том что все плохо,не претендует на истину. Очень мягко.
И в ответ самая мягкая реакция, чувак -что-то недогоняет.
Мне так всегда интересно,что же в его словах правильно,что может мне помочь понять.
Хотя тоже скепсиса достаточно, и кстати он не мой, приходится боротся.
Новая вера, в то что всегда можно найти ошибку, все высказывания неполны, приложимы к только к узкой грани реальности,позволяют слышать и читать, то что не угрожает картине мира.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platonicus@lj
2010-12-10 11:11 (ссылка)
Ну да, "Сам ты дурак!" - первый приходящий в голову ответ, это естественно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivan_babicki@lj
2010-12-10 17:35 (ссылка)
Таки да. "Вы живёте неправильно" вместо "мы живём неправильно" от христианской церкви слышать неприятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]platonicus@lj
2010-12-10 20:05 (ссылка)
Это, собственно, вариация на тему "Свм ты дурак!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivan_babicki@lj
2010-12-11 05:21 (ссылка)
Да нет. Неприятно ведь за церковь, а не за себя. Когда нам старые коммунисты говорят всё то же самое про бездуховность-потребительство-разврат, никому почему-то от этого неприятно не бывает.
А так "сам ты дурак!" можно при желании найти хоть в словах Христа к фарисеям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2010-12-11 10:58 (ссылка)
Потому что воспринимают как дармоедов и нахлебников - со всеми этими "освящениями Глонассов" (не бесплатными вовсе). И с загребущими руками.

А претензии на "духовное предводительство" мало кому интересны - типа "нашлись тут самые умные"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2010-12-13 04:32 (ссылка)
Да известная точка зрения, к ученым тоже есть такое отношение, вообще к тем кто живет не физическим трудом, боюсь следущим этапом в нахлебники попадут всякие программисты, и менеджеры.
На Западе и в Индии они куда как дешевле и не на сто не претендуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-12-13 09:22 (ссылка)
Так а программисты и не претендуют - чисто работа за деньги - точно так же как и плитку класть. Чтобы не нанимали индусов - надо быть или дешевле или лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -