Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-10 09:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Результат общего разочарования
<<<Стругацкий: Я думаю, что нынешний "обморок" научной фантастики - это прежде всего результат общего разочарования, поразившего науку в конце ХХ века. Со времен Жюля Верна наука обещала замечательные чудеса, но уже к середине ХХ века стало ясно, что чудеса эти главным образом малоприятные. Связаны они главным образом с совершенствованием способов уничтожения людей и разрушения городов. Да и полезные вроде бы чудеса сами по себе не радовали. Ильф об этом написал грустно, но точно: "Вот все говорили: радио, радио... И вот - радио есть, а счастья нет". ХХ век не подарил человечеству ни панацеи, ни бессмертия, ни скатерти-самобранки, ни тем более - неразменного рубля. Космос оказался безжизнен и пуст, искусственный интеллект - далек и страшноват, снежный человек, лох-несское чудовище, тайны телекинеза так и не перестали быть красивыми легендами. Самые лакомые порождения фантазии остались игрой воображения, а те "чудеса", которыми склонны так восхищаться высоколобые, на взгляд простого человека, никакими чудесами не являются вовсе, они слишком заумны и слишком далеки от "реальной жизни". Наука более не чревата чудом - она чревата опасностями, малопонятна (тут вы правы) и, видимо, должна ответить за все. И за призрак ядерного Апокалипсиса, и за тихое безудержное умирание природы, и даже за пресловутое глобальное потепление...

...РГ: А может быть, современной фантастической литературе чего-то не хватает?

Стругацкий: Представления не имею. А что, действительно не хватает чего-то важного? Я по роду своей деятельности (как член нескольких литературных жюри) ежегодно прочитываю практически все лучшее, что выходит из фантастики на русском языке. И с удовольствием свидетельствую: два-три десятка книг выходят ежегодно таких, что, появись они в печати в середине 80-х, каждая могла бы вызвать небольшую сенсацию. Как правило, впрочем, это не НФ, а фантастика реалистическая, изображающая вполне реальный мир, только лишь искаженный присутствием Чуда. Либо это антиутопии, либо - "альтернативки", фантастические варианты истории, "изменившей течение свое". Двадцать-тридцать авторов - это сегодня "золотой авангард" отечественной фантастики, и я отнюдь не считаю, что "им не хватает чего-то важного". Конечно, лучше было бы иметь их раз в десять больше. Но тут уж вступает в силу "закон Старджона" о десяти "добрых" процентах: ведь в России всех авторов, пишущих фантастику, как раз две-три-четыре сотни.

...РГ: Это в основном молодые авторы?

Стругацкий: Сравнительно. Двадцать пять - сорок лет. При прочих равных условиях- возраст зрелости.>>>
http://www.rg.ru/2010/12/09/strugackij.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kizune@lj
2010-12-10 10:09 (ссылка)
Долгое совместное проживание не является необходимостью и во многих случаях приносит скорее вред и дискомфорт и многие счастливы разводиться
Кто счастлив разводиться - разводится, т.е. освобождается от клятвы законным путём.

Рождение общего потомства, а не потомства от соседа Васи или от второго любимого мужа - почему?
Если законы государства допускают существование второго любимого мужа (и первый муж об этом знает), то рождение детей от него - не прелюбодеяние.
Вообще говоря, брак - это ещё и экономический союз, так что любые расходы по воспитанию ребёнка должны быть, как минимум, одобрены вторым супругом. А людям с древнейших времён отчего-то гораздо больше нравится воспитывать своё потомство, а не чужое - и религия тут не при чём.

У Ноя не было инцеста с сыновьями
У Ноя - не было. Но вообще половые связи мужчин с молодыми юношами были весьма распространены в древние времена. В том числе и инцестные.

И что бы ни имелось ввиду в заповедях, оно было применено как борьба со старыми традициями при христианизации
Соглашусь.

До нее раздевались и ритуально и просто так
Что до ритуалов, то христиане при крещении окунают младенцев в купель тоже обнажёнными. А просто так не раздевались и в до-христианские времена. Архимед, выскочивший из ванны и побежавший в голом виде по Сиракузам, вызвал всеобщее изумление.

Декольте это еще не вся дама
Повторюсь: "прозрачное" сари на деле показывает много меньше, чем декольте.

И при чем тут голые ноги к раздетому полностью дядечке-йогину?
На дядечке-йогине - набедренная повязка, размером не уступающая купальным плавкам Ваших друзей-протестантов. Кроме того, йог относится к категории, условно говоря, "юродивых", "божьих людей" - и им всегда разрешались определённые вольности в одежде, как и вообще отход от общих норм поведения.

Очень длинный у нас холивар - и абсолютно не в тему поста.
Можете засчитывать мне поражение,если Вам это зачем-то нужно, но я прекращаю - пора и честь знать!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -