Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-23 16:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Литературно-жизненное
Я читал статью Набокова "Пушкин,или правда и правдоподобие". В электронном варианте, пдф, так что когда я скопировал название сюда, в блог, оно воспроизвелось так: "П)ш+ин,/или/Правда/и/правдоподобие"

В этом тексте "П)ш+ин", который я когда-то уже читал - давно, еще с бумаги, когда я читал Набокова впервые и был совершенно потрясен его биографиями писателей - чтобы так издеваться над реальностью, нужно, конечно, быть гением - в этом тексте я нашел

"Не знаю, есть ли во Франции такие календари, как наши, когда на обратной стороне каждого листка дается текст для пятнадцатиминутного чтения,—словно, предлагая вам прочитать эти несколько назидательных и занятных строк, неизвестные составители хотели возместить вам потерю еще одного дня, страничку с числом которого вы собираетесь оторвать. Обычно сверху вниз следовали: дата какой#нибудь битвы, поэтическая строка, идиотская пословица и обеденное меню. Часто там фигурировали стихи Пушкина: именно здесь читатель совершенствовал свое литературное образование. Эти несколько жалких строф, плохо понятых, прореженных как гребень, огрубевших от постоянного повторения кощунственными губами, возможно, составили бы все, что мелкий русский буржуа знал о Пушкине, если бы не несколько популярных опер, якобы заимствованных из его творчества."

И сразу вспомнил отрывные календари, которые всегда висели на стене дома моей бабушки. Там отмечалось время захода и восхода солнца, сообщалась какая-то жизненная премудрость, пристойный случаю афоризм, стихи какого-нибудь поэта, а иной раз и проза. И в самом деле, я помню - удивление перед отметой о восходе - ну зачем человек знать, что такого-то июня солнце восходит в 3.45? Снисходительное чувство умудренного жизнью при чтении афоризмов, интерес к прозе и стихам... Мне тогда было семь, восемь.

Вооруженный этим воспоминанием и раззадоренный Набоковым, захотел узнать, продаются ли сейчас такие календари - нет, не чтобы купить, зачем мне, просто стало интересно - возможны ли еще ситуации, чтобы восьмилетние мальчики, стоя перед пачкой листков, собранных под железную черную скобку, читали о восходе, долготе дня, стихи Пушкина и Некрасова или что-то о путешествиях или какой сегодня день айтишника или день метеоролога, пусть они будут здоровы, конечно.

И с этим желанием я открыл Яндекс, поскольку современный человек и странно звонить по телефону знакомым и вдруг спрашивать - не знаешь, продаются ль еще календари отрывные, ну, те, ты знаешь, под черной скобкой, ну, отрывные, да ты знаешь...
Зачем? И я открыл программу Яндекс и вбил "отрывной календарь". Увидел ответ - там такие, деловые, горизонтальные, когда работают в офисе, их всем раздают по неизвестной причине и их никто не переворачивает, они лежат, сначала почерканные случайными телефонами, а потом просто пыльные, с бессмысленными цифрами, уже и не понять, к какому году относящимися, на твердой подставке - я увидел, что первая же ссылка была на это скучное чудовище и поправился, добавил в строку поиска.

Теперь мой запрос выглядел так: "отрывной календарь стихи проза 2011". Чтобы сразу узнать, делают ли еще такие, остроумно подумал я.

И я, конечно, получил ответ, потому что Яндекс.

Первой ссылкой было: "Отрывной календарь из презервативов, на каждый день. 2011. АРТ&..."
И далее: "датированные презервативы – 365 шт.резервные презерватива – 139 шт.Краткая инструкция к применению:1. Оторвал2. Использовал.3. Выставил оценку по пятибальной шкале.4. Оставил заетку о проделанной работе"

И я как-то сразу понял тщету своих поисков, всего этого Набокова, никому не нужного, и даже этого П)ш+ина.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lucas_v_leyden@lj
2010-12-23 14:43 (ссылка)
Они продаются и даже пользуются популярностью: в "Доме книги" им отдан целый стол, например. А в этих избыточных сведениях-просто-так была и есть какая-то особенная правда случайного знания (хотя знания такого толку, который требуется преимущественно кроссвордисту). На маленьком пространстве листка-поденки на самом деле умещались ответы на духовные запросы всех членов семьи: глава ее видел повод для маленького праздника ("День взятия Бастилии" - не шутка!), домохозяйка получала рецепт или набор бытовой мудрости (или напоминание о посадках), пытливый школьник - знание о фазе луны. (А в варианте до 17 года - еще церковные праздники). На самом деле, такой календарь - маленький локальный протоинтернет: компендиум бессмысленных и непрошеных знаний в самой сжатой форме. Надо бы купить, в общем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-23 14:57 (ссылка)
да. мне кажется, это Вы в точку насчет протоинтернета как бессмысленных и непрошенных. Пока что-то ищешь, обязательно на глаза попадется... Но. Тут есть и различие - которое очевидно. Бессмысленные-непрошенные подбирались - и там было соответствие с некой культурой. Классические поэты - их проходили в школе, афоризмы и загадки - они считались народной мудростью и брались из некоторого круга изданий, когерентных иным обстоятельствам, тоже и рецепты и прочее. То есть эта штука была не чужеродна. Или, точнее - очень многим она становилась чужеродна (я б в советское время ни за что не купил такой календарь после 20 лет - слишком идеологически нагружен), и тогда его не покупали. сейчас же эта чужеродность - более высокой степени (каждому найдется что-то совсем чужое) и от него нельзя избавиться непокупкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-12-23 15:27 (ссылка)
календарь с презервативами тоже когерентен, он в полном соответствии с простите за моветон Киркоровым, и сообщениями кто еще разделся, и с нарисованным на Литейном мосту символом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-12-23 15:43 (ссылка)
...да, а от рекламы "Славы КПСС" ничем нельзя было избавиться.
Черное ищет Белое, чтобы убить в нем светлое и превратить его в серое или полосатое. Бурича помните? Последнее ст-е прекрасная иллюстрация к Вашему объявлению.

ЗАПОВЕДИ ГОРОДА
Уходя, гашу свет.
Перехожу улицу на перекрестках.
Сначала смотрю налево.
Дойдя до середины — направо.
Берегусь автомобиля.
Берегусь листопада.
Не курю.
Не сорю.
Не хожу по газонам.
Фрукты ем мытые, воду пью кипяченую.
Пью шампанское и натуральные соки.
После еды мою руки.
Перед сном чищу зубы.
Не читаю в темноте и лежа.
Так дожил до двадцати шести лет.
И что же?
Хранить свои деньги в сберегательной кассе?

***
Я заглянул к себе ночью в окно

И увидел
что меня там нет

И понял
что меня может не быть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-23 15:51 (ссылка)
да. я знаю. Может не быть. А может, уже и нет. В этом трудно убедиться. Кто не заглядывал к себе ночью в окно - откуда он знает, есть он или его нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -