Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-27 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
дзенское и конфуцианское христианство
"Китайское, японское, корейское христианство должно иметь свободу интегрировать Конфуция и Лао-цзы совершенно так же, как средиземноморское христианство интегрировало Платона и Аристотеля"
Аверинцев С. Cмысл вероучения и формы культуры

Мне кажется, это внешне-правильная и такая, пытающаяся быть демократической и универсальной мысль - а по сути ложная. Там, вроде бы, придется думать так: вот шло земное развитие, ни шатко, ни валко, сменялись эпохи и цивилизации, были всякие странные народы с непонятными верованиями - и вдруг бац! - пришел Спаситель. В случайное место, как космонавт - выкинуло с орбиты. Приземлился, осмотрелся, принял муку и спас. Космический его масштаб делает случайными все обстоятельства Земли - ну и что, что рядом с местом высадки говорили по-гречески и ум был платонический и аристотелев, значимость контакта с космосом такова, что нивелирует эти пустяки. Раз христианство должно жить дальше и включать все новых людей - пусть оно пропитывается и прочими местными духами, как пропиталось еврейским и греческим, так пусть и китайским-японским.

Но столь ли дурацки всё было? в самом ли деле космическая сила в случайный момент была выброшена в случайном месте, приземлилась и стала космичествовать, как ей по природе её положено? Ведь если соотношения Земли и локальных особенностей появления Спасителя иные, - совершенно неправильно думать, будто надо вставлять христианство ... в христианство - Конфуция.

Ведь мысль можно приблизить. Как микроскопом, чтобы ее волоконца были виднее в деталях. Если мысль верная - то в окрестностях Москвы, видимо, надо свободнее инкорпорировать в христианство Стрибога-Дажьбога, Перуна с Мокошью. А что? Ну, раньше надо было, однако мало ли - может, и сейчас не поздно инкорпорировать. А если нет - так, может, и Конфуций тут неуместен? В смысле усилий интегрирования. Другое дело, что как Иероним читал, сидя в аскезе - Плавта, так китайского происхождения христианин будет читать не Плавта и не Цицерона, а Лао-цзы. Почему же нет.

"Богослов обязан давать ответ; по слову апостола Петра, давать ответ на вопрос, на возражение, на вызов, и притом давать его "с кротостью". Кротость для человека, занятого мыслью, включает в себя также то, что я назвал бы - прошу прощения за тяжеловесное словосочетание - имагинативным сочувствием, готовностью хотя бы в акте воображения, так сказать, влезть в шкуру самых крайних своих противников: вот что они чувствуют, а что за этим стоит, а какая доля истины дает хоть какую-то силу той неправде, которую они говорят, - если я убежден, что это неправда."
Аверинцев С. Богословие в контексте культуры

Очень не кроткое заявление; кажется, очень подвержено интерпретации, в каких именно ситуациях "должен" давать ответ. На любой вызов? На любое возражение?
Что это за учение, которое излагает Аверинцев? Не ухватываются признаки, чтобы точно сказать: так-то оно называется. Но - своеобразное такое, собственное, местное. С кротким упором во вполне определенное собственное понимание.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fandaal@lj
2010-12-28 15:56 (ссылка)
еще один вариант - создавать новый корпус понятий и терминов, спецом заточенный под христианство(или кристаллографию, смотря по специфике).
и чем больше коннотаций из местных систем тащит с собой уже имеющаяся терминология, тем больше смысла создать новую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morreth@lj
2010-12-29 07:40 (ссылка)
***еще один вариант - создавать новый корпус понятий и терминов, спецом заточенный под христианство***

А из чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2010-12-29 10:31 (ссылка)
делать новые слова, иероглифы, давать им определения в явном виде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morreth@lj
2010-12-29 19:21 (ссылка)
Ага. Вот оно где собака порылась.
Вы себе попросту не представляете, как "сделано" иероглифическое письмо, по какому принципу оно функционирует.

Так вот, главная засада иероглифического письма состоит в том, что из начертания не вытекает ни значение, ни звучание. Только самые простые и старые иероглифы выглядят так, что в них можно опознать исходную пиктограмму - например, в "дереве" можно опознать нарисованное ребенком деревце, в "человеке" - примитивно нарисованного человечка, "палка-палка". Но дальше - все. Ни "женщина", ни "глаз" не похожи на женщину и глаз.

Сложные абстрактные понятия передаются сочетаниями пиктограмм, в которых логика иногда просматривается б-м легко("хорошо" - "женщина+ребенок", "работа" - "человек+тачка+сила", "война" - "поле+земля+копье"), а иногда и не ночевала ("вещь" = "корова+слон", "место" - "земля+солнце+слон").

Чтоб было понятнее,что к чему, китайцы в древности придумали ключи. То есть, какой-то элемент имеет в иероглифе именно смысловое значение. Так, элемент "лезвие" входит в иероглифы "меч", "нож", "вырезать", "рубить", "печать" (потому что ее вырезают лезвием, так?). Если ключевым элементом является "дерево" - то фиговина либо сделана из дерева, либо относится к какому-то классу растений, либо... либо логическая связь с деревом потерялась где-то в веках. Например, "дерево" является ключевым в иероглифе "младшая сестра". Почему? А ХЗ.

Кроме того, у китайцев в языке до фига одинаково или почти одинаково звучащих слов. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, они в древности для понятности пририсовывали к началу идеограммы "ключ", а к концу - какой-нибудь простой значок, который читался похожим способом. Например, в иероглифе "искривалять, искажать" первым стоит значок "дерево", а вторым - "царь". При чем тут царь? А ни при чем, просто это слово читается точно так же, как "царь" - "ван".

Теперь, когда вы знаете общий принцип, как вы намерены решить свою задачу? Ведь любое случайное сочетание черт выдать за иероглиф вам не удастся - вы должны опираться на уже сложившиеся элементы. Вот на эти:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -