Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-29 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девочки и мальчики старше происхождения человека
<<<В ходе 14-летних наблюдений за сообществом диких шимпанзе в Уганде американские приматологи пришли к выводу, что молодые самки шимпанзе (значительно реже — самцы) играют в «дочки-матери», причем в роли кукол выступают деревяшки определенной длины и толщины. Обезьяны таскают «кукол» с собой, берут их на ночь в гнездо, никогда не используют как орудия и всегда прекращают эти игры после рождения своего первого ребенка. Такое поведение раньше наблюдалось только у человеческих детей и обезьян в неволе.
http://elementy.ru/news/431486

<<<Во всех человеческих культурах девочки любят играть в куклы, а мальчики предпочитают машинки (или другие игрушки на колесиках) и сабли с пистолетами. Это, между прочим, не досужие рассуждения, а факт, подтвержденный статистически в ходе специальных исследований. Такие же половые различия в выборе игрушек характерны и для юных обезьян, воспитывающихся в неволе. Обезьяны-девочки предпочитают кукол и плюшевых зверей, мальчики выбирают «мужские» игрушки. Считается, что эти различия обусловлены отчасти социальным обучением (взрослые и сверстники вольно или невольно «учат» детей, в какие игрушки им положено играть), отчасти — врожденными склонностями (A. D. Pellegrini, P. K. Smith, 2005. The nature of play: great apes and humans http://books.google.ru/books?id=Nukz6dJNCO0C). У детенышей диких приматов ничего подобного до сих пор не было замечено.

Американские антропологи, в течение 14 лет (с января 1993-го по декабрь 2006 года) наблюдавшие за группой диких шимпанзе в национальном парке Кибале (Kibale) в Уганде, сообщили в журнале Current Biology, что в природе девочки-шимпанзе тоже играют в «дочки-матери».

В роли кукол выступают разнообразные деревяшки. Обезьяны носят их повсюду, спят с ними в своих гнездах, играют с ними примерно так же, как матери-шимпанзе со своими младенцами. Девочки занимаются этим намного чаще, но и мальчикам не чуждо такое поведение. Это хорошо согласуется с тем обстоятельством, что у шимпанзе забота о детях возложена в основном на самок, однако самцы при необходимости тоже иногда нянчатся с подрастающим поколением (см.: Шимпанзе не бросают сирот, «Элементы», 11.02.2010). Однажды исследователи наблюдали даже, как юный самец построил для своей палочки-куклы особое гнездышко.

В пользу того, что это именно игра в куклы, свидетельствуют следующие факты.
Во-первых, данное поведение достоверно чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков. Это нельзя объяснить просто тем, что самки вообще чаще возятся с предметами. Другие виды деятельности, связанные с использованием предметов, наоборот, характерны больше для самцов. Например, самцы чаще используют палки в качестве оружия в агрессивных стычках, а листья — для вытирания разных частей тела. У самцов этого шимпанзиного племени, между прочим, существует обычай вытирать листьями свои гениталии после копуляции. Самки не используют листья в гигиенических целях.

Во-вторых, деревянные «куклы» никогда не используются для иных целей: ни как оружие, ни как палки-ковырялки. Самки чаще самцов используют палочки в качестве зондов или щупов, чтобы проверять дупла, где может быть вода или, скажем, пчелиное гнездо с медом. Однако такие палочки-зонды совсем не похожи на деревяшки, используемые в качестве кукол. Куклы гораздо толще и тяжелее.



В-третьих, в отличие от всех остальных способов использования палок, игры в «дочки-матери» полностью прекращаются с рождением первого детеныша. Изредка за игрой в куклу удавалось застукать и взрослую самку, но это всегда оказывалась самка, не имеющая пока собственных детей.

Авторы отмечают, что в других группах диких шимпанзе, за которыми ведутся наблюдения, отмечались только отдельные случаи похожего поведения. Например, одна юная самка в Боссу (Bossou) в Гвинее нянчила деревяшку совсем как ребенка, пока ее мать ухаживала за умирающей младшей сестрой (см. видеофильм об этой трагической истории). Но регулярных игр в дочки-матери в других коллективах шимпанзе не замечено. Следовательно, это не чисто инстинктивное поведение, а основанный на врожденных психологических склонностях культурный феномен, местная традиция, передающаяся путем подражания. Дети не могут научиться игре в куклы у своих матерей, потому что матери никогда этим не занимаются. Значит, они учатся друг у друга. До сих пор подобные «детские традиции» были известны лишь у людей.

Вот и еще одна «чисто человеческая» черта оказалась общей для людей и шимпанзе. Не исключено, что в куклы могли играть и наши общие предки, жившие 6–8 млн лет назад.

Sonya M. Kahlenberg, Richard W. Wrangham. Sex differences in chimpanzees' use of sticks as play objects resemble those of children // Current Biology. V. 20. P. R1067–R1068. http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(10)01449-1
http://elementy.ru/news/431486 >>>

-----------------
Помню, где-то накапывались данные, что деление на расы старше появления человека. То есть что у неандертальцев, что ли, уже были ребята с негроидными чертами - или еще у кого-то, забыл.
Вот, игры девочек и мальчиков старше человека - ну, сцеплены с полом, а пол старше.
А еще что старше человека из вроде бы собственного и специфического?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 07:10 (ссылка)
я правильно Вас понял - эректуса многие не считают человеком, а он разводил огонь. Вы это имеете в виду или что-то иное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2010-12-29 07:29 (ссылка)
1. Огонь вроде был освоен где-то 800 тыс. лет назад.
2. Анатомически современного человека в то время еще не было (вроде бы его считают не старше 190 тыс. лет).

Из приведенных данных следуют все возможные интерпретации того, что я имею в виду. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 07:43 (ссылка)
да, понятно. Дело в том, что я видел указания на очень давние следы употребления огня, но потом видел статьи, что, мол, это ошибки всякого рода. Я так и не понял, так это или нет. То есть это точно - про 800 тысяч, это достоверные и признанные сведения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2010-12-29 08:02 (ссылка)
Мой статус данного факта: Есть много источников именно с этой датой. Особой критики по этой дате я не встречал.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -