Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-13 16:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сомнения в теории коммуникации
http://dreamer-m.livejournal.com/185291.html?thread=997067#t997067
[info]dreamer_m@lj
1.Говорящий сам знает свои коммуникативные цели. То есть если я говорю - я представляю, зачем. Человек, разумеется, может говорить гораздо быстрее, чем осознавать, что говорит - но хотя бы постфактум он всегда технически способен оглянуться и вспомнить, что ж ему надо-то было. Так, фразу «Магазин открыт?» говорящий легко интерпретирует как «запрос на получение информации».
2.Следствие пункта 1 - мы можем спросить у говорящего, какие у него были коммуникативные цели в той или иной реплике. И услышать, что это был, например, «вопрос».
3.Любой слушающий всегда, после каждой услышанной реплики, делает предположение о целях говорящего. Это предположение ему необходимо, чтобы планировать своё собственное дальнейшее поведение, речевое или не очень. В общем случае, поведение-ответ на приказ/просьбу/совет будет выполнение указанного действия или отказ выполнять; реакцией на вопрос будет ответ или отказ отвечать; сообщение само по себе не предполагает стандартной реакции и обычно означает самостоятельное развитие темы разговора либо отказ её развивать.
...

[info]ivanov_petrov@lj
вопрос к п.1 - а если говорящий не знает своих целей? Очень частая ситуация. Или подразумевается, что это ложное незнание, что знает, собака, но от себя скрывает, прикрывая, как бумажкой, свои цели - ложными мотивами и комплексами. а вдруг все же на самом деле не знает?

[info]dreamer_m@lj
Ложное незнание, как правило. Или ложное усложнение вопроса: говорящий может предположить, что его спрашивают о каких-то "очень сложных тайных целях". Но (это было в посте по ссылке) базовая коммуникативная цель - это очень простое деление: приказ/просьба, сообщение или вопрос. На ЭТОМ уровне путаться ещё почти негде, хотя таланты, разумеется, встречаются.

[info]ivanov_petrov@lj
Я несколько опасаюсь надоедать. Если кажется, что вопросы лишние, Вы не отвечайте.
Сомнение мое вот в чем. Простое деление (приказ/просьба, сообщение или вопрос) просто потому, что предполагается, что "все" так делят высказывания и сразу могут сказать, кто из четырех. Но ведь некто может даже не догадываться, что есть такое деление высказываний, и для него это будет вовсе не простой вопрос. Например, спрашивают человека: кот - он кто? Зоолог уверен, что вопрос очень простой, кот - млекопитающее. А иная дама может сказать: хороший. Или: он у меня фиолетовый. Или: не знаю, просто люблю. Или вообще не знать, что ответить.

[info]dreamer_m@lj
Вопросы пока по теме, все в порядке.

Чтобы человек мог ответить на вопрос о целях, ему можно и нужно объяснить, о чём речь - поставить вопрос понятным для него образом. Это нормально. В конце концов, "скрытые знания" собеседника о том, что такое цель, могут отличаться от "скрытых знаний лингвиста", пользующегося термином "цель коммуникативного акта".

То есть лучше задавать не вопрос "А в чём цель этого вашего высказывания?" - тут есть риск, что человек впадёт в долгое изумление или утопит тему в иррелевантных деталях ("Я предполагал, что... ну и может быть, ты сделаешь... а если ты сделаешь, то тогда... а если ты не сделаешь это, то вот он может..." - и всё это нам на данном этапе не будет нужно). Имеет смысл спрашивать: "Это был вопрос, сообщение или рекомендация?".

[info]ivanov_petrov@lj
Может быть, Вы знакомы с огромным количеством социологических публикаций по методологии опросов общественного мнения. Там содержится некое сомнение - если мы предъявляем собеседнику закрытый список возможных ответов, не предрешаем ли мы ответ? И тогда становится бессмысленным утверждение, что вопрос был простой и что каждый знает цель. по сути утверждается иное - человек определенной культуры способен выбрать небессмысленным образом из этих трех. Человек иной культуры - просто не поймет, о чем речь. Например, у него в культуре сообщения и рекомендации не различены. А приказов не бывает, у него в культуре означены настойчивые просьы малого ребенка и распоряжения старшего по возрасту. И тогда у него будет иная структура целей.

[info]dreamer_m@lj
Это - разница между термином "цель коммуникации" и бытовым пониманием слова "цель". Последнее разумеется будет у всех разным: нам не понадобится для этого бегать в другую культуру, люди из разных семей будут по разному классифицировать "цели как они бывают". И пока нам надо получить информацию, связанную с содержанием термина, мы вынуждены разворачивать его содержания - ДАЖЕ если это меняет задачу на "сделать небессмысленный выбор".

Термин же был введен потому, что в языках есть формальные средства (это важно) различения этих трёх видов коммуникативных действий. Во всех. Выявлено это эмпирически, за схемой не стоит концепции, которая и объясняла бы причины, и при этом была бы научно доказуема (обычная проблема лингвистических универсалий - нечто везде есть, но никто не может внятно доказать, что это действительно может быть только и именно так). Каждый из этих трёх видов коммуникативных актов - уже внутри культуры, субкультуры или даже ячейки общества - может по-разному дробиться на подвиды (связанные с тем, какие бывают отношения между людьми), но пока базовое различение выглядит универсальным:

"У меня есть информация, я её сообщаю"
"Я запрашиваю информацию вот такого типа" (все виды вопросов)
"Я влияю на тебя, базовый Х - всегда собеседник, остальное вторично)

То есть на деле не найдено культур, которые не различали бы эти три базовых типа - на уровне лексики, грамматики, интонации. Но не обязательно различие будет на уровне сознания или явных "знаний"! Это более глубокая прошивка, она в языковой системе. Вот всё остальное, скрывающееся под этими типами действительно очень сильно варьируется.

[info]ivanov_petrov@lj
Если я не ошибаюсь, Вы говорите о теории модальностей. Нет? Если я вру, скажите, пожалуйста, о чем речь, что за формальные средства во всех языках.
Если о ней, родимой, то у меня дальнейшие сомнения (вспоминая работы по нечеткой логике модальностей, по многоальтернативной логике модальностей и пр.), но я уже опасаюсь приставать с расспросами.

[info]dreamer_m@lj
Общее для всех языков - наличие способов выражения для основных модальных значений (хорошо/плохо; можно, нужно; степень вероятности и т.д.). Универсально наличие способа выразить определенную семантику.

Группирование этих значений по конкретным средствам выражения (грамматическим формам и лексике) у всех языков разное, причём со временем оно ещё и меняется.

Единственное, что: теория модальностей - это, часом, термин не из области логики?
И термин "модальность" (модальный и т.д.) там вообще как коррелирует с термином "модальность" в семантике?

Потому что в логике и лингвистике есть много "общих" терминов с совершенно разным наполнением.

[info]ivanov_petrov@lj
Коррелирует. Конечно, не прямо. Игра там будет на том, что лингвисты описывают то, что видят, с несказанною простотой потому, что думают, будто аристотелева логика единственна. А если аппарат логики иной - кто его знает, как они опишут реальность. Это возвращение тезиса о закрытых вопросах - когда заранее готов многовариантный ответ, так что и спрашивать не надо. Если у лингвиста в голове будет некая теория модальностей, он ее отыщет как наличествующую в опытных данных.

[info]dreamer_m@lj
Описание реальности будет действительно разным при разных аппаратах. Я бы не сказала, что то, чем пользуются лингвисты, есть в чистом виде аристотелева логика - эти науки века примерно с XIX серьёзно разошлись. Хотя часть терминологии осталась.

Но тут вот в чём дело. Человеческое речевое поведение существует в действительности, оно обнаружимо в виде фактов. И функциональность лингвистической модели (построенной на аристотелевой логике или любой иной системе) проверяется по предсказательной точности этой модели в отношении новых фактов (ну, и по компактности модели и баз данных для неё). То есть модель будет работающей, если на её основании, получив необходимые для модели входные данные, верно будут предсказываться дальнейшие события в коммуникацию.

А вы хотели предложить какую-то другую логическую систему для построения такой модели?

[info]ivanov_petrov@lj
Нет, я не собирался предлагать иную систему. Мне хотелось посмотреть, как решаются знакомые мне проблемы в иной области. Спасибо, я увидел. Ответ про предсказательную силу - никуда не годится. При закрытом словаре для описания опытов любая система будет иметь предсказательную силу - попробовала бы она ее не иметь. Но это уже "методология" и тут можно говорить очень долго и, главное, бесплодно. Если честно, я бы если б сам думал, конечно, предложил бы иную схему, - разумеется, не стал бы действовать такими методами, но тут уж смешно - я там не работаю, а советы постороннего без надобности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-13 15:10 (ссылка)
Я бы оценил примерно так: 90% вранья человек не осознает. То есть обычна ситуация, когда он врет и не знает. что врет. А когда намеренно - это редкость. ну - 10%. Или 5%.
То есть я бы сказал. что неосознание себя и того. что человек делает - это банальность. Напротиив, осознание - редкая ситуация.Нетривиальная.
Вы думаете, что я говорю парадоксы.
На мой взгляд, это очевидность. Я напомню писания Гюрджиева его институт. Там говорилось, что человек есть машина и он ничего о себе не знает. и практикой доказывалось именно это. Я бы сказал, что неправда - в том. что это говорится "всегда", я думаю, что некоторые и изредка нечто о себе все же могут знать. Но обычной, конечно. является ситуация постоянного вранья и незнания о себе. Именно это - тривиальность.
Я бы не брал пример с политиком. я бы взял обычный пример записи в блоге. У каждого из нас - лента. Там и наши слова, и многие другие, очень много высказываний. Я бы сказал. что редко когда человек сознает. почему он пишет и пишет именно это. Чаще - привычки, ритуалы, ситуации неосознания. Причем тут цинизм? Обычное дело. Самое обычное. Я же не говорю о корысти. Люди лгут совершенно бескорыстно. Самый частый мотив - подержание привычного образа себя и мира. Они на некоторые и даже иногда большие жертвы идут для этого образа. Какой там корысть. Они платят за возможность и дальше себя обманывать. Скажем, мужчины очень многим платят за то. чтобы продолжать себя обманывать. что они - мужчины. Такие, какие должны быть мужчины. О женщинах я из жалости не говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2011-01-13 15:15 (ссылка)
хорошо - но мы опять пришли к ситуации, когда сам человек не знает, чего хочет - а вы за него знаете.

обобщая

в акте коммуникации получатель гораздо лучше понимает сообщение, чем отправитель.

действительно, парадокс
надо обдумать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geralt@lj
2011-01-14 05:00 (ссылка)
Прочитав вашу беседу, мгновенно придумал самую простейшую ситуацию иллюстрирующую мысль Иванова_Петрова.
Прихожу я на работу с улицы. Встречаю коллегу.
- Привет
- Привет
- Как погода?
- Нормально

Причём я отвечаю "нормально", даже если погода мне не очень нравится, например довольно слякотно. Почему - я на самом деле не задумываюсь. Если задуматься - получается что-то такое. Я говорю "нормально", потому что погода не настолько отличается от нормы, чтобы привлечь к себе моё пристальное внимание и заставить её обсуждать. Погода в данный момент на периферии моего сознательного внимания, я хочу уклониться от её обсуждения, потому что в таком случае мне надо будет дополнительно говорить о чём-то, что в данный момент мне не интересно. Любой другой мой ответ - "хорошая погода", "плохая погода", "погода так себе", "вчера была лучше(хуже)", с высокой вероятностью вызовет какой-то ответ собеседника и мы обменяемся ещё парой фраз на тему погоды. Поэтому я выбираю максимально нейтральный ответ, за который сложно зацепиться и продолжить данную тему. Но все это я делаю не сознательно, это практически социальный инстинкт. Это - на более высоком уровне - как завязывание ботинок. Я делаю, но не осознаю, что именно я делаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2011-01-14 09:11 (ссылка)
но ведь и-п говорит о ситуации, когда человек даже задумавшись не знает. а вы тут прекрасно иллюстрировали, что знает.

конечно подавляющая часть действий, которые мы совершаем, бессознательна

(Ответить) (Уровень выше)

Правда и ложь
[info]bredgluk@lj
2011-01-13 15:28 (ссылка)
Правда и ложь(вранье) - категории несколько более осмысленные чем истина/ошибка. Я бы сказал не "Люди лгут совершенно бескорыстно", а "Люди гонят совершенно бескорыстно". Ложь же (конкретно ложь) подразумевает какую-либо выгоду, факт.

В основном же, мне кажется, про 10/90 - более-менее осознанности/гона, вы правы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-13 15:40 (ссылка)
если Вы желаете осознанную и корыстную ложь называть отдельным словом - нет проблем. Разделить четко не удастся. но слово-то всяко можно использовать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]bredgluk@lj
2011-01-13 16:17 (ссылка)
вот здесь (не смотря на то, что автор скомпрометирован общественной позицией с неясными целями) не без изящества про Правду и Ложь изЛожено. Почему то, правда, не затронута такая коннотация Правды, как справедливость.
http://krylov.livejournal.com/2168268.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-13 16:45 (ссылка)
А, Крылов... Этого юзера я читаю давно и регулярно. не всё. но регулярно. Это очень умный и очень много знающий человек, рассуждающий с крайней, иногда едва ли не избыточной рациональностью. У него всё четко и очень закономерно. Так что совершенно согласен - ну конечно. у него обычно не без изящества, сложный закономерный узор и по результату всё сходится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]bredgluk@lj
2011-01-13 17:43 (ссылка)
"У него всё четко и очень закономерно".
Всё, о чем он согласен честно говорить. А на краеугольные вещи он отмалчивается или изобретательно сруливает. Нехорошо. Политик.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]krylov@lj
2011-01-13 19:38 (ссылка)
Назовите хоть одну такую ужасно краеугольную вещь. Но я уверен - отмолчитесь или изобретательно срулите.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Правда и ложь
[info]krylov@lj
2011-01-14 16:04 (ссылка)
Ну, так я и думал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]bredgluk@lj
2011-01-14 19:01 (ссылка)
Константин, вы сами знаете, что находясь в гостях по иному поводу, неуместно затрагивать идеологию РОД.

Я извиняюсь перед уважаемым сообществом за бездоказательное утверждение относительно К.Крылова. Обещаю, при случае, дать в этом месте(а автору журнала выслать персонально) ссылку на обсуждение, иллюстрирующее(на мой взгляд) моё утверждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]krylov@lj
2011-01-14 19:13 (ссылка)
Буду чрезвычайно признателен.

Я честный человек, и мне неприятно, когда меня бездоказательно (раньше говорили - облыжно) обвиняют в том, что я, оказывается, "отмалчиваюсь или изобретательно сруливаю", да ещё по поводу неких "краеугольных вещей.

Впрочем, если "краеугольной вещью" окажутся вопросы типа "вы так и не доказали нам, что вы не верблюд, покажите справку", я, наверное, плюну. Мне надоело доказывать, что я не верблюд, особенно - доказывать это камелеопардам, ламам и викуньям.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Правда и ложь
[info]bredgluk@lj
2011-01-13 16:23 (ссылка)
Посмотрел дополнительно - ложь - по определению "заведомо неверная информация" (если мы говорим не про информатику, где этимология от Lie)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Правда и ложь
[info]misha_makferson@lj
2011-01-14 07:52 (ссылка)
по моему в этом определении лучше сказать "заведомо ложное высказывание (суждение)" Мне кажется, что к информации понятие истинный\ложный не совсем применмо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2011-01-13 19:43 (ссылка)
Да. Все так. Так и живем. У Акутагавы есть знаменитый рассказ "В чаще". Несколько участников одного события рассказывают совершенно разные версии произошедшего. Может быть читали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-14 02:58 (ссылка)
да, читал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2011-01-14 05:24 (ссылка)
По моему фильм был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2011-01-14 08:20 (ссылка)
Куросава полвека назад снял, зачем-то объединив этот рассказ с другим рассказом Акутагавы, переиначив тем самым весь концепт, наделив фильм моралью, которой вовсе в оригинале не было, и вообще "очень плохо сделал, я думал намного лучше все будет".
Оригинал в прозе намного лучше этой экранизации.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -