Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-14 18:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обычное мнение - молодое поколение не знает..., не умеет..., не представляет... - кошмар.
Почему? потому что беспокойство. Когда мы, такие умелые и знающие, не сможем уже, то как же они? Что же с бедными случится? Надо сейчас побеспокоиться.

Это позиция умных, уважаемых людей. К сожалению, в силу особенностей личной биографии я к таким не принадлежу. Есть много оснований сомневаться в моем уме, а уж способность справиться с тем и этим и представлять то, что "все" в обществе представляют - у меня очень слабые эти способности. Сколько помню, вечно у меня с обществом по этому поводу неприятности.

Поэтому я не очень ужасаюсь. Да ну, делов. Может, и есть среди моих ровесников люди умные и умеющие делать всё-всё (хотя мне - ну, так получилось - виднее инфантильные стороны), ну так и в молодом поколении в должной пропорции 1 к 100 тоже есть какие-то чего-то умеющие. А прочие - не знают и не умеют. Нет, я не сомневаюсь - они в самом деле почти ничего не знают и ничего не умеют. Как и прочие поколения. И в поколении ровесников моего отца тоже подавляющее большинство было - людей, не озаренных светом интеллекта, мало что понимающих и ничего толком не умеющих. И в поколении деда... Я знаю, многие думают иначе. Это зависит от подачи материала. Известное дело, дураку полработы не показывают. Когда обводят этак плавно рукой и говорят: вот, всё это сделали наши отцы и деды, а ты, щенок, что ты... Да, конечно. Ничего. Это в каждом поколении так. Но если несколько опыта есть, можно знать, как именно все это, в плавном обводе, делалось - ну, тобой, твоими ровесниками, ровесниками отцов и дедов. Это крайне коряво делалось, очень много было глупых ошибок, большинство участников делания мешали тем немногим, кто в самом деле хоть как-то коряво делал. В общем, стройка толпы пьяных идиотов. Нет, это вовсе не клевета на Россию - я, в общем, уверен, что то же самое происходило и в других странах, который попадают в тот плавный обводящий жест. Куда ни обведи - ну, люди, чего уж. Иногда можно и похвалить, прикинув, что можно было справиться хуже. Иногда так похвалить нельзя.

Так что за молодежь я спокоен примерно в той же степени, как за семидесятилетних. Те, в общем, того, ну - что смогли и как смогли. В основном и большинство их вредило и мешало любым осмысленным действиям, не понимания ни себя, ни окружающих. Ну и среди двадцатилетних то же самое. И они уж как-нибудь примерно на том же уровне...

Я бы не назвал это оптимизмом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-14 19:30 (ссылка)
>> Инструментаций - это когда учитель сам придумывает задания, набирает тексты из книг и интернета, раздаёт ученикам. Как дополнение -- прекрасно. Как замена учебнику -- ужасно. В США ведь нет учебников, там только "инструментарий". Всё на листочках, всё абы как, у всех всё разное.

Ясно, не знал такого про США, спасибо. Плохо потому что это большая непростая работа, и когда каждый вынужден её делать (как обычно второпях), мало у кого получается хорошо?

>> Думаю, речь о зданиях и обо всём, что со зданием школы связано (здесь ключевое слово "мир"), ....

Я вообще не очень понимаю, сохраняется ли понятие "класс". Если ученики более-менее свободно выбирают, что они изучают, независимо друг от друга, то что такое "класс"? Набор детей, совместно посещающих обязательные занятия по русскому и математике?

То есть, формально такую единицу выделять можно, но уже не так осмысленно, границы расплываются.

Я не знаю хорошо это или плохо, большей части того, что вы перечислили не было в моей жизни. Классных руководителей было несколько, ни одна себя никак не проявила (школы были хорошие). А кто такие шефские классы я даже и не знаю.

Мне кажется, то, что ученики-учителя взаимодействуют не 10 лет, а меньше, не помешает установлению контактов. Даже год это уже довольно много. Контактов будет больше, не вижу тут плохого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2011-01-14 22:06 (ссылка)
>>> Плохо потому что это большая непростая работа, и когда каждый вынужден её делать (как обычно второпях), мало у кого получается хорошо?

Совершенно верно. Учебники по отдельным предметам в теории существуют, но далеко не по всем (по математике, например, нет), т.к. нет установленного набора предметов. У кого-то называется "Физика и химия для средней школы", у кого-то "Естествознание", а у кого-то "Познаём мир" -- это всё разные дисциплины. Далее, эти учебники учитель должен сам найти и выбрать на свой вкус. Писаны они одиночками разной квалификации, а редакционной и выпускающей комиссии нет, т.к. минимального стандарта учебников нет. (Похожая ситуация, по-видимому, складывается и в России - я знаю людей "со знанием языка", которые писали учебники по языку, не имея ни опыта преподавания, ни методики преподавания иностранного языка, но бизнес прибыльный, вот они и пишут. То же сегодня с "энциклопедиями"). Официальной рекомендации, какой учебник хороший, получить негде. Государство рекомендовать не может, т.к. получается реклама частного бизнеса, это запрещено. Правда, существуют народно-стихийные механизмы, те же рецензии на Амазоне и рекомендации коллег. Но всё это бессистемно. Так что домашние задания часто сводятся к листочкам, нарисованным преподавателем, а чтение -- к чтению сайтов.

Про "класс" я подумала и решила, что это слишком зыбкая тема и обсуждение, скорее всего, ни к чему не приведёт. Для меня школа была очень важна, но у нас была уникальная, видимо, обстановка, как я сейчас понимаю. Нас воспитывали -- как себя вести, не грубить, не задаваться, как быть человеком. Народовольческая такая атмосфера. Но ничему не учили. Т.е. школа не выполнила своей основной функции, и это ужасно. В коридоре стоял рояль. Когда кого-нибудь выгоняли за плохое поведение в коридор, можно было слышать, как он(а) играл - классику, конечно. "Иванова, пойди скажи Самойлову, чтобы играл потише и через пять минут пусть возвращается в класс". Или вот ещё типичное: учитель математики долго пытался что-то объяснить, потом махнул рукой и стал читать вслух Маркеса (а он тогда полузапрещенный был). Вошла директрисса: "Чем это вы занимаетесь?" "Да вот, Маркеса читаю. Всё равно эти оболтусы ничего не усвоят". Директрисса только вздыхает и тихо прикрывает за собой дверь. Из наших выпускников получались хорошие врачи, душевные. А больше из нас ничего не получалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2011-01-14 22:52 (ссылка)
Понятно.
Прочитал про институциализацию. История познавательная, спасибо.

Но мне кажется, использование слова какими-то людьми не компрометирует всех использующих это слово. Ну, кто-то использует не по делу и под влиянием моды, а кто-то по делу и/или уже давным-давно. Вот если бы он про суды начал говорить, получилось бы неожиданно. А так -- к месту, со смыслом. По презумпции невиновности оправдан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2011-01-15 00:08 (ссылка)
Конечно, не компрометирует. Вон у него в Латинской Америке что-то получается. Хотя кто её знает, эту Латинскую Америку. Сегодня получается, а завтра "повстанцы" на дорогах, как сейчас в Мексике.

Я просто давно слежу за сменой этих вех, с каким энтузиазмом приступают к очередной вехе. Ведь не одна сменилась и даже не пять. Напрашивается вывод...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -