Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-16 15:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Судьба великих
Биографии пишут - родился, переехали, учился, сменил, пришлось, опять, всё же, работал, работал, работал, работал, выздоровел, работал, женился, работал, разорился, работал, родил, работал
Броуновское движение.
Это о нас, не о них.
Молекулы видеть нельзя, но можно положить кларкиево зернышко. Толкотня миллионов карликов в бока гиганта покажет, как оно там, в мире мелкоты.
Биографии великих. Переехал, всё же, достиг, решил, заболел, работал, оклемался, осужден, скончался, казнен, конфисковано, продано, отобрано, потеряно, передано, хранится, до сих пор, показывает.


Clarkia pulchella, семейство кипрейных


Броун смотрел на пыльцу кларкии, когда ему пришла мысль о том, отчего пыльцевые зерна в воде мельтешат и движутся









Великие очень разнообразны. А нас вокруг них, в общем-то, не видно. Но наше совокупное действие на них сказывается.














(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ansobol@lj
2011-01-16 10:08 (ссылка)
Можно я попробую развить эту мысль? По-моему, мастерство биографа в том, чтобы сделать внутреннюю ситуацию великого человека, о котором он пишет, понятной читателю или по крайней мере создать иллюзию понимания. А не просто протоколировать броуновское движение.

Читаю тут лебедевскую биографию Ломоносова и впервые стал понимать самочувствие Ломоносова в Славяно-Греко-Латинской академии: вот здоровый парень, на третьем десятке лет, сбежал от отца, богатой невесты и реальной перспективы сделаться первым человеком в Холмогорах (или погибнуть, как Фома Гордеев, но кто ж заранее скажет, что будет), в общем-то сознает, что теряет время год за годом (попробовал податься и в Киево-Могилевскую академию, но там еще хуже) и при этом не может предъявить ни себе, ни недорослям-однокашникам, ни наезжающим в Москву землякам ощутимого доказательства, что он прав. Ничего, кроме веры в себя, а ее и себе-то не всегда покажешь. И тут вдруг отбор студентов для посылки за границу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-16 12:53 (ссылка)
Да, нарисовать - как оно там внутри у великого...

Я как-то спросил: может ли писатель создать героя, более умного, чем он сам? Ясно, что создать более красивого или там сильного - это запросто. А умного? И один из авторов (morreth) мне сказал: запросто. Делается очень просто: автор думает год, а результат втискивает в пару абзацев. И герой получается намного умнее и автора, и большинства читателей.

Наверное, многое у великих точно так же происходит, как и у всех. А вот представить себе то, чем они собственно интересны... Ну, может быть, вот такой конденсацией, хотя тоже не всякого так представишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ansobol@lj
2011-01-16 13:15 (ссылка)
Интересно, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -