Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-27 10:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Практическая необходимость типологии профессий
Бергер и Лукман говорят вот что: типология специалистов есть часть общего знания. То есть: как делать нечто, знает специалист, а простой человек должен знать, какого специалиста звать в каком случае.

Сейчас, известное дело, развалилась старая профессиональная структура, научные дисциплины потеряли очевидность своей типологии. Различаются не предметы исследования, а, например, методы. Место дисциплинарного знания занимает экспертное.

Получается, эти заморочки – далеко не внутринаучное дело. Эти неприятности напрямую завязаны на поведение самого простого человека. Очевидный пример – медицина. Болеет человек, идет к врачу – не помогло. Через знакомых вышел на гомеопата, лечится – вроде ничего. Пошел потом к другому врачу – и наткнулся на то, что прежнее лечение «не годится». Еще более явные примеры будут с взаимоотношениями народной медицины и прочих «практик» - с официальной. Так же, в принципе, обстоит дело в педагогике. Этот тип взаимоотношений будет распространяться.

Получается, что неразработанность типологии знаний – весьма значима. Нет «списка специалистов», нет принятого деления на дисциплины. И это не просто забота науковедов, а имеет совершенно практический смысл – «простой человек» может не знать, к какому спецу обратиться.

При этом ясно, что деление на специалистов и простых людей в данном рассуждении – ложное. Когда специалистов очень много, задачи сложны и дифференцированы, а явной типологии спецов нет – каждый из нас, от президента и до академика, будет человеком простым. Когда появляется проблема, совершенно неясно, кто «по своей подготовке» и «специфике знаний» должен ее решать.

Конечно, можно уповать на конкуренцию знаний. Когда есть проблема – за ее решение согласны заплатить. И спецы будут предлагаться и конкурировать. И неуспешные не справятся. А успешные да процветут. Но развивать это рассуждение дальше не стоит – ясно, что успех в том, чтобы представить неспециалисту нечто как успешное, и собственно решение проблемы – разные вещи.

Но вот что настораживает – никогда, насколько я понимаю, типология специалистов не была представлено в явной форме и не являлась проблемой. Несомненно, когда-то она была очень простой и незачем было тут что-то мудрить. И все же общества бывали разной сложности, а о таком институте, который предлагал бы знание о типологии знаний, я не могу вспомнить. А если такого не было – тогда сомнительно, что это часть общего знания. И где-то здесь скрыта ошибка…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-27 11:01 (ссылка)
Я понимаю. Вроде изначально ставился вопрос классификации знаний... С другой стороны, как раз в математике эти вещи сильно ближе, чем в иных местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solomon2@lj
2005-07-27 11:12 (ссылка)
Математика позволяет классифицировать знания, еще не освоенные. Возьмем систему аксиом натуральных чисел. Понятно, что следствия, извлеченные из этих аксиом будут относиться к натуральным числам. Однако, что интересно, при развитии теории чисел возникает уйма всяких специальных понятий, "перекликающихся" с другими базовыми системами аксиом и их следствиями. Это можно предвидеть и дать осмысленные названия областям математики, еще не существующим.

Нечто подобное происходит и в естественных науках: возникают новые дисциплины на стыке старых: химическая физика, математическая биология и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 03:55 (ссылка)
Да, в то, что области математики комбинаторны, я верю... Потому что Вы так сказали. Что же касается естественных дисциплин, то там, боюсь, лишь мираж. Действительно, во второй половине 20-го века появилось множество пограничных областей, которые стали называть "комбинаторно". Но мне кажется, это фальшивка. Не говоря о том, что названия эти всего лишь метафоры в лучшем случае, не отражающие ничего особенно важного из содержания данной области знаний, там и с самим содержанием проблемы. Не в том смысле, что содержание как-то недоброкачественно - совсем нет. Проблема с понимаем того, что такое междисциплинарные науки. Мне чудится, что там был значительно более трагичный и противоречивый процесс, вовсе не благостное возникновение нового из двух старых. Это обычно замещение метода некой наки - методом другой, при оставлении материала прежней науки. Что при этом происходит с знанием, как следует представлять себе результаты, таким образом полученные - особый вопрос. Причем этот вопрос каждый раз решается по-новому - в зависимости от наклонностей и симпатий основателей науки, сложившейся традиции и принятых трактовок.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -