Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-26 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Регенеративная медицина
Наука возникла, как я понимаю, буквально в 21 веке - в 2006 году стал выходить первый специальный журнал Regenerative Medicine http://www.futuremedicine.com/loi/rme. Так-то уже с 60-х годов с разных сторон стали подходить. Но всё равно - наука ХХ века. Делают кожу, мочевой пузырь, кости, сосуды, зубы. Делают сердечные клапаны. В подложке стоят моральные проблемы - технология не без подмигивания. С одной стороны, стволовые клетки (такие, которые при делении не дифференцируются в специальные, а остаются недифференцированными, универсальными) есть во всех тканях - в коже, в жировой ткани, в крови, в костном мозге и пр. Они есть везде, но технологически их, эти стволовые клетки, наиболее эффективно можно получать из человеческих эмбрионов.

После этой капли крови - опять можно перечислять достижения: что делают и что надеются сделать. Почки, печень. Это трудно - литература необозрима, к тому же это прикладные исследования, медицина, тут от принципиального лабораторного результата до успешного массового применения - страшная пропасть. Но вот штука: не только многослойную кожу или там клапан сердца. Выращивают мозг. Заменять мозговую ткань после инсульта. В основном на лабораторных животных и на тканевых препаратах, на людях пока редко. Стадия экспериментов. Вроде бы не любые области - понятно, мозг разнообразен, что-то легче заменить, что-то невозможно.

Но. Искусственные мозги уже делают.

Я, правда, не понял, как работают такие мозги - то есть степень функциональности после таких операций. Однако, фантазируя, полагаю - когда смогут превозмочь технические моменты, искусственные трансплантированные мозги будут работать. Тут соображение простое. Если всякие ужасные черепные ранения и повреждения иногда дают удивительно малый психологический эффект - у человека мозг разнесен какой-нибудь железякой, а он вообще-то ничего, только чаще раздражается и голова часто болит, а думает он нормально - так, надо полагать, после мозгопластики инсультов люди тоже будут вообще-то ничего. Ну, забыл что-то или еще какие мелочи. Чем он думает?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-26 12:15 (ссылка)
Насчет выращивания людей. Этого боялись, очень.
Но ситуация уже меняется. Ну зачем современному - вот нашему - государству - граждане? Они только мешают, и этих-то девать некуда. Солдаты? Войны сейчас ведутся технологиями, деньгами и мозгами. Солдаты нужны, но вовсе не в очень уж большом количестве.
Думаю, людей выращивать не будут - и дорого, и не надо, людей дешевле рожать, если нужны. Технология проверенная и, в общем, нетрудная - для государства. Выращивать будут, конечно, органы. Потому что у властителей в дефиците их собственная жизнь, а вовсе не нехватка жизней граждан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]idvik@lj
2011-01-27 07:07 (ссылка)
Все так, но тут есть один ужас который не учитывается, насколько дешевой будет технология производства живых органов и человека. Сейчас это на пике и дорого. Как атомная бомба.
Но возможно получится как с компьютерными или технологиями связи.
Известна история как моторолла в концерне вложила в свое время около 4 млрд долларов в проект мобильной связи. Спутники, вес 3 кг. Будут пользоватся в мире макс 500 тыс.
Сейчас этими возможностями может пользоватся любой школьник.
Мне кажется этим страхом. невозможностью в будущем удержать ключевые технологии, во многом определяется, ужас перед страна изгоями.
Базовая система ценностей другая вот и начнут монстров производить. Все равно кто контролирует ценности тот, получает весь мир, деньги и все остальное производное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]misha_makferson@lj
2011-01-27 16:55 (ссылка)
>Известна история как моторолла в концерне вложила в свое время около 4 млрд долларов в проект мобильной связи. Спутники, вес 3 кг. Будут пользоватся в мире макс 500 тыс.

Это не мобильная связь, это спутниковая связь. "Иридиум" на низкоорбитальных спутниках. Связь доступна абсолютно в любой точке планеты от Антарктиды до Северного полюса. И понятно, что любой школьник этим не пользуется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]idvik@lj
2011-01-28 05:33 (ссылка)
Ну тут не буду спорить по технике.я имел ввиду экономику. описаную уже наверно не в одном десятке бизнес кейсов. Поразительной слепоты, людей которые занимались проектом "Иридиум"
Там же были огромные логичные исследования, почему спутниковая связь будет лучше ,что сотовая не сможет составить конкуренцию. Ну если посмотреть там удивительные вещи.
Можно сразу говорить вот, мозг научат регенерировать. но ведь вот просто зубы начнут дешево выращивать и быстро пересаживать. научатся создавать искусственные кости. мир уже невообразимо изменится, как в части отрасли медицины ,экономики. Но и отношению человека к своему телу. Не надо тратить время на чистку зубов, новые вставим.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]misha_makferson@lj
2011-01-27 16:58 (ссылка)
>будет технология производства живых органов и человека.
Так главное в человеке не производство, а воспитание. Когда сделают индустриализированное массовое воспитание не в семье (с более или менее гарантированным результатом) тогда можно и поговорить о производстве людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Осторожно двери закрываются
[info]idvik@lj
2011-01-28 05:38 (ссылка)
Что главное в человеке. самое главное,я спорить не буду. Но вот появились искусственные люди без истории семьи и человечества. новый вид, только внешне похожие,кто их будет воспитывать.
И что будет считатся человеком, я боюсь идет вторжение в ту область о которой мы очень мало знаем, скорее имеем массу ярких заблуждений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -