Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-26 08:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Регенеративная медицина
Наука возникла, как я понимаю, буквально в 21 веке - в 2006 году стал выходить первый специальный журнал Regenerative Medicine http://www.futuremedicine.com/loi/rme. Так-то уже с 60-х годов с разных сторон стали подходить. Но всё равно - наука ХХ века. Делают кожу, мочевой пузырь, кости, сосуды, зубы. Делают сердечные клапаны. В подложке стоят моральные проблемы - технология не без подмигивания. С одной стороны, стволовые клетки (такие, которые при делении не дифференцируются в специальные, а остаются недифференцированными, универсальными) есть во всех тканях - в коже, в жировой ткани, в крови, в костном мозге и пр. Они есть везде, но технологически их, эти стволовые клетки, наиболее эффективно можно получать из человеческих эмбрионов.

После этой капли крови - опять можно перечислять достижения: что делают и что надеются сделать. Почки, печень. Это трудно - литература необозрима, к тому же это прикладные исследования, медицина, тут от принципиального лабораторного результата до успешного массового применения - страшная пропасть. Но вот штука: не только многослойную кожу или там клапан сердца. Выращивают мозг. Заменять мозговую ткань после инсульта. В основном на лабораторных животных и на тканевых препаратах, на людях пока редко. Стадия экспериментов. Вроде бы не любые области - понятно, мозг разнообразен, что-то легче заменить, что-то невозможно.

Но. Искусственные мозги уже делают.

Я, правда, не понял, как работают такие мозги - то есть степень функциональности после таких операций. Однако, фантазируя, полагаю - когда смогут превозмочь технические моменты, искусственные трансплантированные мозги будут работать. Тут соображение простое. Если всякие ужасные черепные ранения и повреждения иногда дают удивительно малый психологический эффект - у человека мозг разнесен какой-нибудь железякой, а он вообще-то ничего, только чаще раздражается и голова часто болит, а думает он нормально - так, надо полагать, после мозгопластики инсультов люди тоже будут вообще-то ничего. Ну, забыл что-то или еще какие мелочи. Чем он думает?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]artais@lj
2011-01-26 13:43 (ссылка)
действительно, революция не в этих перечисленных достижениях, и проблема этики уже становится несущественной, так как научились делать индуцированные плюрипотентные стволовые клеки из взрослых тканей. эмбрионы больше не нужны, с ними совсем перестают работать. родственники тоже скоро станут ненужны. то есть наука создала технологию, снимающую этические проблемы в самом недалеком будущем. погуглите или попабмедьте про iPS cells. а сейчас мозги делать никак невозможно, клетки, нейрональные предшественники, да, кое-какие внедряют, но это же не мозги. это то же самое, что в сломанный компьютер детали засыпать через воронку. но в живых системах это помогает, так как микросхемы расползаются и встраиваются, получая местные инструкции. но сами они как первоначальный конгломерат никакой не фрагмент устройства, а набор живых деталей, запчастей. я бы сказал, что регенеративная медицина сейчас находится в зачатке, сжимаемая как спираль, готовая вот-вот феерически развернуться, но еще немного не сейчас. я бы дал лет 20 минимум до начала взрыва реальных технологий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-26 13:45 (ссылка)
спасибо, очень признателен
конечно, в зачатке

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -