Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-27 12:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Программа
Одно дело - что мне самому нравится и приятно, другое - что полагаю правильным. К примеру, будучи спрошен, я бы полагал правильным изучать в школе греческий и латынь. Английский, конечно, и родной язык - так что в минимальной базе четыре языка. Это не значит, что мне было бы это приятно, или что я, вспоминая себя в школе, думаю, будто бы мне было бы приятно. Ничуть. Очень тяжелые были бы занятия, понятия не имею, где взять стольких учителей греческого, и учить было б трудно, и думал бы - зачем это, и не пригождалось бы никогда. Зачем - я уж говорил, это языки, усвоение которых выстраивает логику мышления. И это происходит само, впитывается.

Откуда взять часы? я бы убрал многие предметы. Например, убрал бы из программы биологию и географию. Общий взгляд на мир телевизор дает быстрее и лучше, и как бы самопроизвольно-нечувствительно. А если всерьез - это уже не "природоведение", современные науки - это специальные дисциплины, их для общего образования учить странно - ведь кристаллографию не учат, геологию, минералогию - а с чего учат биологию? Это совсем другие знания - общие представления о медицине и гигиене давать надо, вот туда и идет то, что неспециалист должен знать о биологии из школы, а всё прочее постигается специальными занятиями - если будет потом специализироваться в этой области. В отличие от греческого, изучение биологии ничего подспудно не развивает - ну, не будем же говорить, что развивает "любовь к природе". Это такие специальные знания. Помните Холмса? Насчет - забыть о Копернике и кто вокруг чего вращается? В общем, физика тоже - предмет специальных занятий.

Это совсем другая школа. Дело в том, что - сами понимаете, одних влечет, а непокорных тащит. За волосы. То есть мир туда движется, где школа будет примерно такой, и выбирать можно не это, не либо советская школа, либо такая вот, нет. Выбирать можно, делается это с пониманием и любовью, или с ненавистью и тяжестью. Можно насильно получить школу под давлением обстоятельств - где, может, и есть по расписанию физика, но это как урок труда - ну, не всерьез же, никто и не слушает, и не ходят. И без греческого. Отсидка. Или - с пониманием, что нужно убрать (хотя жалко) и чем заменить. Не литература - язык, конечно, филология, и из нее вырастающее внимание к некоторым литературным произведениям.

А всё специальное образование - выбравшим учиться дальше в вузах, и математику приличную, и биологию толковую.

Дело сворачивается так, что исчезают старые стандарты. Все меньше профессий на всю жизнь, обеспечивающих главе семейства достаток и почет. Наука - не предмет радостных вожделений всего сознательного населения, а увлечение немногих людей. Если не ошибаюсь, у нас 7 млрд. населения и 6 млн. ученых. В такой пропорции. Так что вовсе не физика и астрономия, не биология и химия - нет, медицина в намного большем объеме, чем сейчас, с разворотами в лечебную физкультуру, родной язык и филология и иностранные языки, нечто для общей социальной ориентировки, необходимый минимум тривиума.
Еще раз - боюсь, не спросят нежелающих, и вариант будет не - так вот, "плохо", или как было, "хорошо". Вариант будет - с тривиумом или вовсе без него. Потому важно отношение. Если подойти к этому обеднению знаний с любовью и вниманием - можно получить вменяемую вещь, очень даже приличную школу, хоть и непривычную. А если с ненавистью - ну, и такой не будет.

Вот пример - http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=4100 ссылка от http://wolf-kitses.livejournal.com/270029.html
Не о чем спорить. Если кто не хочет сам сделать себе хорошо - найдутся люди, которые сделают ему плохо.

Ссылок-то много. Вот http://starushkalarina.livejournal.com/60149.html
Там столько развилок, что почти все промахиваются. Скажем, не ученики будут выбирать те предметы, которые по выбору - написано "по выбору", но по выбору - администрации районов и пр., а не учеников или родителей. Так что тут дело вовсе не в наборе предметов, дело в том, кто выбирает предметы, кто думает о том - "как" всё будет. Совершенно разные вещи. Важно не то, что не учат, скажем, биологию, важно - как именно её не учат. И наоборот. То как именно, которое почти уже есть и которое, видимо, будет - это следствие крайней, потрясающей лени людей и их беспомощности. Никому ничего не надо. Ну, в таких условиях находятся - вот, государство всем поможет.

«Троичность индивида изучается тривиумом» канонист Стефан Турнейский. Грамматика, логика, риторика.
Если сейчас ввести преподавание риторики - это будет кошмар. Потому что риторика плоха, надо физику? Нет. Потому что риторику будут сейчас преподавать крайне плохо, сам учитель будет сознавать, что он - паразит на месте, где должна быть физика. Это будет халтура по определению. Как если преподавать этику - это будет халтура. Дело не столько в том, что не те предметы в программе, сколько в отношении - поскольку это делает министерство, оно делает это так, как все министерства делают это. Это сделано с внутренним омерзением, и в содержании это омерзение отражается.

Старые стандарты уходят, над головой небо. Бесполезно мечтать о прежних временах, когда там была крыша.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Интересно
[info]ptn1900_9@lj
2011-01-27 13:14 (ссылка)
>>а с математикой как было (и вообще решением задач - по физике тоже, т.к. по другим предметам в школе нет серьезных задач)

Последние 2 года школы учился в районной физико-математической. Получил диплом на городской (Петербург) олимпиаде по физике. Закончил с 3 по математике и 4 по физике в аттестат. Это не значит, что я сперва из этих 2 лет хорошо учился, а потом вдруг плохо, это оно так всю дорогу и было - очень непонятно, то 2, то диплом на олимпиаде.

>>с иностранными языкам

Английский самостоятельно выучил до чтения чего-то такого, интернетовского. Могу поговорить чуть-чуть, с тем, кто русский хуже английского знает.

>>нет ли желания подсчитывать высоты зданий по тени и шагомеру, скорость падения кирпича оттуда

Да у меня вообще такого желания нет - считать что-то. А голова считает операции сильно попроще.

>>И предоставлены ли в детстве были самому себе

Суровым образом. Мама приводила меня после садика, усаживала за стол с книгами и игрушками, за которым я до отхода ко сну практически в молчании и сидел, развлекая себя сам.

Закончил школу по классу фортепиано. Были проблемы с музыкальным слухом, попросту говоря - его не было совсем. Есть сильное нарушение связи между музыкой в голове и возможностью спеть - я не могу этого сделать, не попадаю фатально голосом, куда надо, трудно представить худщего певца, чем я. За счет прекрасной техники и тупого выучивания даже сложных пьес экзамены по специальности сдавал всегда на 5. Закончил, за пару лет все забыл, на пианино больше никогда не играл. Слуха-то нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересно
[info]b_graf@lj
2011-01-27 13:55 (ссылка)
Выглядит как заорганизованное детство, возможно - недостаток общения, т.е. не обязательно причина неудобств во взрослом возрасте - именно в раннем обучении чтению... Честно говоря, я полагал, что ответы на все вопросы будут отрицательными, и тогда я смогу поставить диагноз - "бездельник", как самому себе, тоже выученному читать до школы и имевшему за счет этого некоторое преимущество в школе :-). Спецшкола у меня была английская - и по прошествии лет практически весь наш и соседние выпуски исключительно довольнын ею (многие добились успехов в самых разных областях - физиков и математиков, правда, нет, хотя многие закончили МФТИ, Бауманку и т.д. - возможно, в других условиях пошли бы в науку, а не в бизнес). Я вот был предоставлен самому себе (т.е. полюбил читать - хоть научился чтению не без труда где-то за полгода до школы) и лучше всего учился (и соответственно - легче) в неполной и полной средней школе; возможно - за счет любви к научпопу (всегда читал кучу научно-популярных журналов и альманахов, включая ретроспективно лет на 20 назад :-)), в олимпиадах участвовал, закончил почти на все пятерки в итоге. Сейчас тоже с большим удовольствием читаю научпоп и решаю задачки в рамках, наверно, математики и физики 8 классов (из того, чего в школе не было, но по готовым формулам, и не всегда исходя из потребностей, т.е. часто по приколу: расчитать массу ступеней для ракеты, емкость расширительных баков для системы отопления, всякие планировки дач и т.д.). В общем, "бездельник" - это значит не загружал себя должным образом (полезным для развития, не просто развлечениями - сравнительно с тем, как это делали некоторые мотивированные одноклассники), не выработал этой привычки...

Касательно общения. Разница в возрасте лично у меня с ближайшими родственниками очень велика, но все время было, с кем общаться (хотя, возможно, в детском саду - недостаточно, т.к. там я ни с кем не дружил, а с кем дружил, было мало времени общаться, т.к. в детском саду проводил основное время, естественно :-), кроме того - почти никогда не было разновозрастной компании, а она полезна для детей). Не знаю, как у Вас... Но вообще часто люди имеют завышенные ожидания о своих коммуникативных способностях и свойствах характера: одна моя приятельница всегда называла себя "аутичной", хотя объективно чрезвычайно общительна (по количеству поддерживаемых знакомств), другая считает себе "депрессушной", хотя более уравновешенный и позитивный характер редко встречается :-). (Ну, женские примеры всегда проще привести, т.к. дамы более склонны обсуждать свое внутреннее состояние и не только свое :-))

(Ответить) (Уровень выше)

Да, а еще
[info]b_graf@lj
2011-01-27 14:04 (ссылка)
кажется странным сочетание умения играть на фортепиано и жалоб на дефицит внимания. Может последнего-то и нет, и это просто завышенные пожелания к своим способностям ? По-моему, кто умеет играть на муз.инструментах, всегда занят сочинительством и импровизациями, не обязательно музыки, конечно (а это предполагает планирование и внимание). Ну, может ошибаюсь, т.к. сам не умею играть, потому тоже петь не умею - раньше с таким сочетанием не брали в муз.школу (завидывал поэтому своему троюродному сверстнику - его взяли, а меня нет; и он, главное, потом бросил, к моему возмущению и разочарованию в нем - я с ним с трех лет дружил :-)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, а еще
[info]ptn1900_9@lj
2011-01-27 14:08 (ссылка)
Я и не умел играть на фортепиано. Я умел разучить в течении какого-то времени пьесу, буквально механически, и исполнить ее на экзамене на 5. Внимания там под конец не надо, чистая моторика идет, голова выключена, та часть головы, которая думает. Пальцы сами помнят. Ничего сочинять, импровизировать даже в малейших объемах я не мог и не могу. Почему так учили детей и даже ставили за специальность 5 - это другой вопрос, тоже очень больной. Я считаю, что так нельзя учить в принципе игре на муз. инструменте. Иначе человек, который не умеет на нем играть, будет получать на экзаменах 5.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да, а еще
[info]b_graf@lj
2011-01-28 07:39 (ссылка)
Поразительная усидчивость... В общем - найдите какую-нибудь группу по повышению коммуникативных навыков (с такими общими способностями Вам она будет как семечки щелкать :-)). Только не бизнес-треннинг, наверно (там, насколько слышал, тренируется формальное общение - думаю, у Вас с ним и так все хорошо), а что-то по развитию личности (но чтобы не сектансткое что-то, а наукообразное - насколько понял, такому подходу Вы больше доверяете).

Впрочем, не имею права ничего советовать - просто "эффект купе" получился. Так что извините, если разговор повернулся в нежелательную болезненную сторону...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Да, а еще
[info]dr_trollin@lj
2011-01-28 03:20 (ссылка)
хм.
(тоном чуловека, искренне заинтересованного оказией) интересный вариант формирования мозгов у коллеги, однако!

ну а тогда как мой вариант решения проблем цельности целе-(положения/удержания)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1610260.html?thread=80544020#t80544020

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -