Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-02-02 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антроподеление
В разговоре знакомый поделил всех людей. Но смысл не в этом. Тут важно, что первично. Есть странные люди, которые классифицируют, искренне веруя в реальность классов. А тут было другое - человек хотел сказать о качествах. И у него вот что получилось. Говорит - люди делятся на тех, кто не поможет, и тех, кто поможет. Это почти никак не коррелирует с прочими их чертами. Есть люди очень хорошие, умные, или/и православные, гуманные, работники замечательные - что угодно. Они поговорят и некоторые посочувствуют, но сколько им не рассказывай о чужой беде - они не помогут. Если на них поднажать и прямо попросить - они помнутся и что-то обещают, но никогда не сделают.
И есть другие люди. Они бывают хорошими, но могут быть и плохими даже, могут быть и глупыми, и вообще не очень понятно, кем там им быть запрещено. Всякие бывают. Хотя общаться приятнее с хорошими, конечно, и умными. Так вот, эти вторые - помогут. Не обязательно, конечно, на них распространяются всякие там законы мироздания в виде энтропии, грехопадения и неожиданной смертности. Бывает, помочь - не получается, или еще мало ли что. Но они пытаются и часто - помогают.
Знакомый мой, ибо мудр, выводов никаких не делал и вовсе не говорил, что общаться надо только со вторыми. Напротив, он общается с очень разными людьми. Конечно, и с первыми. Совершенно запросто. Просто знает - ну, кого-то бесполезно просить решить математическую задачу, кого-то не надо просить участвовать в лыжных гонках, а таких людей не надо просить помочь. Кстати, денег это совершенно не касается. Непомогающие могут быть бедными и богатыми, жадными и бессребрениками. Речь вообще не о деньгах. Непомогающие не поговорят, с кем бы надо, не позвонят и не отправят письмо, не узнают информации и не зайдут поддержать разговором - тут совсем речь не о деньгах, совсем. Просто они - не помогающие. А помогающие могут быть жадными, занудными, трусливыми и еще какими - ну, это недостатки, а так - помогают. Насколько могут.
Удивительно это антропологическое деление.
Я бы подумал, что, раз оно ни с чем не коррелирует, то это случайность, и всё дело в в том, что он кого-то просит, ну и вот одни соглашаются, другие нет. Но он объяснил - он знаком с людьми иногда десятки лет. Дело не в том, что это одна проба - он ведь и у непомогающих просит для разных людей помощи. Он говорит - не мое дело клеить ярлыки и решать за людей. Если я ищу для кого-то помощь, я обращаюсь к тем, с кем встречаюсь и кто, по общему разумению, мог бы помочь. Мало ли, может, чудо. Может, этот, который может - возьмет и поможет. Но нет, говорит - практически без ошибок и исключений. Непомогающий хороший человек подаст умный совет, поцокает языком и покачает головой, но не поможет. А помогающий - среди них, напомню, есть и хорошие, но пусть будет плохой - помогающий плохой скажет нечто язвительное, хмыкнет, да и поможет.
Ну, такие дела.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbwolf@lj
2011-02-02 12:45 (ссылка)
Так там же человек признает, что "умный". То есть такой, который сильно облегчит жизнь, но до которого взывающий к помощи сам не додумался. Скажем, человек просит отвезти его туда-то, чтобы записаться на то-то, а ему советуют лучше позвонить по такому-то телефону, и никуда ехать не придется.
Мне просто кажется, что делящему так людей важен не результат, а процесс, потраченные усилия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-02 18:18 (ссылка)
Вы не понимаете, когда умный человек. говорит,совет обратится к родственникам, как будто об этом сразу все не подумали.
У человека, даже например тяжело на душе ему нужно просто выговорится,а такой умный послушав минуту, говорит, как дебилу, надо тебе к психологу обратится.
Это умно, но это отказ хоть как то помогать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2011-02-02 18:47 (ссылка)
"Умный совет", а не умный человек. Причем признанный умным самим обратившимся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-02 18:57 (ссылка)
Человек обращается, по поводу конкретной помощи, в упрощенном варианте, помоги мне сделать то-то, а человек,говорит лучше сделай так, будет умно и правильно,но обращались за помощью, а не за советом я могу признать совет умным. но по тысяче причин, не могу сделать как мне советуют.
Если бы обращался именно за советом.то другое дело.
Напомню для умных советов.одну из добродетелей риторики уместность.
Неужели не сталкивались, просьба напечатать например документ, а в ответ, очень умно что нужно в суд обращатся,юриста советуют, все правильно умно,признаю,но сейчас нужно вот это напечатать. А мне говорят это врядли поможет, я не могу вот суд. А бумагу эту печатаешь по совету другого умного человека.
Часто это применяется как отговорки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2011-02-03 07:22 (ссылка)
Увы, обычно эта тысяча причин - ипостаси одной: желания, чтобы человек именно "попомогал" вам, а не поучаствовал в решении проблемы.
Я очень благодарна тем двум людям, которые в критический момент не стали выполнять мою просьбу, а предложили другой вариант действий (в одном случае это сэкономило мои силы куда больше, чем выполнение просьбы, а в другом вообще уберегло от серьезной ошибки).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbwolf@lj
2011-02-03 07:28 (ссылка)
Там ниже ivan_babicki гораздо лучше меня сформулировал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2011-02-02 19:03 (ссылка)
Да и кстати, часто во сновном не за себя.не себе,а благотворительно.для других людей,а им уже в тяжелой ситуации,советов разных признаных надавали десятки, им вот это конкретно нужно, а не совет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbwolf@lj
2011-02-03 07:25 (ссылка)
Что "именно конкретно это", а не то, что посоветовали, определяете Вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-03 08:36 (ссылка)
Нет,определяет тот кому нужна помощь, с учетом всех советов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -