Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-28 18:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ловчие банки
Известное дело, «финансовый капитализм» (собственно – крупные банки и кредит), возникал в Европе трижды и трижды подыхал. Потом в конце 19 в. возник четвертый раз и пока жив. Первый раз – во Флоренции 14 в. Прогорели Барди, - слишком много дали в кредит Англии. Эдуард III не отдал долг, а банк (разумеется) вложил деньги вкладчиков. Второй раз – в конце 16-начале 17 вв., Генуя. Эти замкнулись на Испании, кредитуя великую державу и сидя на потоке американского серебра. Я не очень понял, что их сгубило… Но сгубило. В 18 в. – Амстердам. Он погорел на Франции – опять же, деньги вкладчиков, революция и конец абзаца.

Каждый раз финкапитализм ломался на ставке на великую державу… Каждый раз жадность заставляет хватать больше возможного. Тут бы посмотреть на историю 20-го века, но это слишком специальная для меня материя… Я лучше другое вспомню. Банки появились еще в античные времена и были довольно широко распространены на Востоке. Я не помню, были ли банки в Индии – вроде бы были, но с историей Индии вообще такой бардак, что могу запутаться. Но вот что точно было в Индии – так это «стареющие деньги». Страховка от жадности. И вот тут лакуна – коли я не помню, были ли банки в античной Индии, так я тем более не могу вспомнить, не было ли там похожих историй и как вели себя банки, общающиеся со стареющими деньгами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]akteon@lj
2005-07-28 14:11 (ссылка)
Я б сказал, что Барди хоть и погорели, остальные-то ломбардские дома остались. У них, кстати, вообще основным бизнесом-то было не столько долгосрочное финансирование, сколько trade finance -- обеспечение дистанционных платежей. К границе 14-15 века это направление подскукожилось, конечно, но из-за внешних причин, войн, Чумы, ухода европейцев с ближнего востока...
Впрочем, многим ныне действующим итальянским банкам по 600 лет, Монти деи Паски, весьма активный в Тоскане банчок, работает с 14-го века.

К 16-му веку расцвело во всю -- те же Фуггеры, почта Тассисов -- тоже финансовое учреждение.

Кроме генуэзцев было много других банкиров -- голландцы, немцы, англичане... В некотором смысле, поучительна история потери Нидерландов -- Филлипп занял денег у банкиров в надежде отдать американским серебром, но серебряный караван перехватил Дрейк и в тот сезон испанская казна осталась без денег. Филлипп объявил банкротство с одной тороны, а с другой, поскольку в Нидерландах уже были волнения, вздул там налоги, чтобы было на что содержать войска. Голландцы совсем взбунтовались. Пришел новый караван с золотом из Америки, но переправить эти деньги Филлипп не смог -- сухопутные пути шли через Францию, а с ней воевали с 1494-го года, через Атлантику и Ла-Манш -- никак, англичане, через Средиземноморье -- тоже стремно, алжирские пираты и неспокойные Италия с Германией. Раньше эти проблемы успешно решали банкиры, а теперь хрен, после дефолта банкиры забирали любые деньги, преедлагавшиеся им к перевозке и говорили "спасибо", мол, это в уплату долга и штрафов.
Наемники без денег разбежались, а голландцы завели себе Оранского.

Впрочем, тогда уже вполне себе стали появляться акционерные компании и большой капитал стало можно поднимать другими способами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 14:23 (ссылка)
Спасибо. Многие кусочки этой истории представлял, но некоторые детали, безусловно, для меня новые. Те, которые забирали деньги у обанротившегося Филиппа, - кажется, как раз генуэзцы, они тогда его обслуживали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -