Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-04 15:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Скучная фантастика
Случается, что одновременным чтением перекрещиваются совершенно разные книги. Так и встретились… Теодор Шанин, известный социолог и историк крестьянства, написал книгу «Революция 1905 года: момент истины». Это обзор предреволюционной истории России, с интересными очерками о Ленине, Троцком, Столыпине – и менее известном грузинском меньшевике Жордании. В книге имеется замечательное послесловие, в котором Шанин говорит о наиболее общих установках общественных наук: «Часто получалась модель человеческой истории как театра кукол, которыми управляют всецело внесубъектные «руки», и это узаконивалось как «научность». Также использовались числовые методы, статистические средние величины и компьютерные подсчеты, которые не учитывают качественное разнообразие. Что касается альтернативных объяснений социальной истории, самым широко распространенным… было представление ее решающих моментов как взрывов человеческой патологии, «психологии толпы» или подсознания…(пока все не успокоится опять до того состояния, которое подвластно «науке», т.е. поведения, которое является не более чем вектором «объективных сил», механически повторяющихся, полностью предсказуемых и скучных в самом глубоком смысле этого слова)».

То, что сейчас считается наиболее прогрессивным и научным – статистическое, формализованное исследование – это: скучная наука.

Не только скучная, но и неправдивая: «Мы живем в период огромной самоуверенности науки и – одновременно – невероятных фиаско предсказаний обществоведов. Мы видим катастрофические результаты неосуществившихся прогнозов и планов, которые дали обратный результат, - фанатическую приверженность «модернизации», которая обернулась массовым голодом, либеральные мечты, которые привели к фашистским режимам» (Шанин).

А другая книга, с которой пересекся Шанин – знаменитый цикл Азимова «Академия» («Основатели и Империя»). Гениальный ученый изобретает «психоисторию» - точную, статистическую, объективную науку, которая способна предсказать историческое развитие. Весь огромный цикл Азимова – панегирик «мертвой руке» математика, тому, как невидимые законы поверх людских желаний и замыслов управляют миром. Персонажи по-азимовски бледны и схематичны. Течение истории нарушается появлением гениального урода, но он смертен, и после всплеска-отклонения мир постепенно входит в берега статистических ожиданий. Сама азимовская история, кстати – бесконечное топтание на месте, между первой галактической империй темные века, а за ними новая галактическая империя; от атомной технологии к паровому двигателю и вновь к изобретению атомной технологии.

Почему невозможно такое предсказание, о котором написал Азимов? Почему на самом деле статистическими прогнозами и невидимой рукой не достигается ничего интересного в познании и жизни? Почему получается только «скучная история»?

Основной пафос этих безличных законов в том, что они описывают то, что происходит само собой, игнорируя индивидуальные попытки помочь или помешать ходу истории. Миллиарды человеческих воль суммируются, поглощая любые индивидуальные вариации. Это – рок любого парламентаризма. Яркое интеллектуальное решение, если оно появится по поводу какого-либо политического вопроса, самой процедурой подсчета голосов и утрясания разногласий приводится к серой бессмысленности. Это еще не решенный вопрос: как сделать демократию интеллектуальной? Как согласовать множество мнений, не приводя их к «среднему»? Ведь мысли не складываются…

Между прочим, следующий логический шаг для сторонников «статистических законов развития общества» - признание надмирной силы, которая не дает человечеству пропасть. «Редукционизм подрывает наше понимание этих противоречивых процессов тем, что оставляет вне поля своего зрения некоторые из его звеньев. Это также приводит к тому, что мы довольствуемся лишь схемами, теряем вкус к изучению богатства человеческих реалий, которые замещаются застывшим образом кукольного театра, где роль кукольника играют боги или фатализм входных сигналов и обстоятельств» (Шанин).

Самое известное проявление такого мышления – антропный принцип. Но и у историков с обществоведами мне приходилось встречать подобное. Логика такая: миллион лет человечество существует, умело уворачиваясь от тупиков и превозмогая кризисы. Такая длительность успешной эволюции заставляет предположить, что и нынешние кризисы как-то разрешатся. Значит, мы идем правильно.

Эта забавная логика ждет в конце пути любого сторонника того мышления, которое основывается на представлении об обществе как собрании атомов-индивидов, подчиняющихся статистическим законам. Даже такой умный человек, как Хайек, не избежал. Призывая не вмешиваться в статистическую игру индивидов на рынке, он аргументирует: это подобно эволюции живого, живое живет, вот и аргумент; значит, неуправляемая система хозяйства будет эволюционировать правильно и не приведет к краху.

Сторонники «невидимой руки», управляющей историей, переходят на стратегию повышения численности вместо стратегии интеллекта (r-стратегия вместо К-стратегии): нас много, говорят они, нас миллиарды, и в конце концов в экономической борьбе за существование кто-то выплывет. Лучший и победительный.
Скучная наука и скучная фантастика.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Что такое социальная работа.
[info]pargentum@lj
2004-10-11 22:08 (ссылка)
>Мы - [] Это была форма множественного числа, столь обычная в научных статьях.

То есть таки "Мы, Николай Второй". Оборот речи для безличного обозначения себя, любимого.

>Или Вы всерьез причислили меня к подпольному клану «социальных инженеров», который проговорился?

Скажем так - до сих пор ваши ответы такой возможности не исключают. В том числе, когда вы в одном абзаце обвиняете плохих социальных инженеров в уподоблении социума машине, а в соседнем абзаце говорите, что социальные нормы ничем не отличаются от других изобретений (в том числе, значит, и машин).

Вообще, насчет социальной работы - я думаю, вы могли бы избежать многих непониманий и возможных "страшилок", просто приведя пример, а лучше несколько примеров того, что вы считаете "социальной работой", а что - "социальной инженерией".

>Хорошо, скажите, кто, по Вашему мнению, делает законы и мораль. Я слушаю.

См. "Пагубную самонадеянность" Хайека. Чтобы сделать мораль, мало ее изобрести. Необходимо, чтобы она была принята обществом - или, в ваших определениях, не обществом, а людьми, индивидами. На практике, большинство моральных норм - это результат длительной и, порой, когда это удается проследить, как, например, с отношением к рабству, достаточно извилистой эволюции, т.е. современные моральные нормы - это не изобретение конкретных отдельных людей, а народное творчество, существенно более сложное явление (хотя, прежде чем вы с Бугаевым начнете ехидничать, разложимое на парные взаимодействия).

Законы изобретаются конкретными людьми или, чаще, относительно небольшими коллективами, и поэтому гораздо легче поддаются инжинирингу. Но, на мой непросвещенный взгляд, законы, противоречащие морали, аморальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что такое социальная работа.
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-12 00:24 (ссылка)
>То есть таки "Мы, Николай Второй". Оборот речи для безличного обозначения себя, любимого.

А Вы пишете научные статьи? Еще недавно во многих журналах выражение от первого лица было запрещено. Или Вы не знакомы с этой традицией, и смотрите на обычаи "дикарей" из своего "правильного далека"? И считаете правильным по этому поводу поиздеваться? Это очень правильно. Себе любимому именно это нравится.

>Или Вы всерьез причислили меня к подпольному клану «социальных инженеров», который проговорился?
>>Скажем так - до сих пор ваши ответы такой возможности не исключают.

Мне кажется, что это паранойя. Разделять понятия не буду. Видите ли, всегда следует разхяснить и точнее определить понятия ради ясности понимания. А ради нежелания понимать не стоит предпринимать никаких усилий.

>Хорошо, скажите, кто, по Вашему мнению, делает законы и мораль. Я слушаю.
>> См. "Пагубную самонадеянность" Хайека.

Смотрел. Очень умный человек, очень много ошибок, много хороших идей. То, что Вы сказали о морали и законах - то же, что говорю я. Вам не нравятся словесные оболочки, Вы хотите, чтобы я говорил в привычных вам словах. Мне кажется, это чрезмерно.

Не думаю, что поможет, но на всякий случай: в концепции Хайека дырка. Если мораль представлять как эволюцию, так в ней и тупики бывают, и регресс. Отсюда: либо требуется признать нечто надморальное, что способно вытаскивать "общее мнение о морали" и дыры, в которую оно провалилось - а тогда Вы примете сверхмораль и придется объяснть, откуда она берется. Либо признать, что кроме естественно складывающейся морали ничего нет, и если мы все вместе придем к человекоядству, так это и есть мораль. Так съэволюционирвала. Это логичная позиция, но не моральная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Что такое социальная работа.
[info]pargentum@lj
2004-10-12 02:18 (ссылка)
>>То есть таки "Мы, Николай Второй". Оборот речи для безличного обозначения себя, любимого.

>И считаете правильным по этому поводу поиздеваться?

Вы, как мне кажется, потеряли контекст этой ветви дискуссии. Меня смутило, что некие "мы" принимают решение за все общество - в том числе и решения о том, что обществу хорошо, а что - плохо. То, что под этими "мы" подразумевается группа из одного человека, только придает ситуации дополнительный колорит.

>>[про социальную инженерию]
>Мне кажется, что это паранойя.
Мне кажется, что человек, не приобретший паранойю, во всяком случаю в связи с этим кругом вопросов, ничему из истории XX столетия не научился. И всерьез рискует наступить на те же грабли, на которые человечество неоднократно и, порой, очень больно наступало в указанный период. Лучше побыть параноиком, чем умереть от голода в очереди за хлебной пайкой.

>То, что Вы сказали о морали и законах - то же, что говорю я.

Вовсе не то. Вы говорите, что они не отличаются от других изобретений. Я говорю - отличаются радикально.

>Если мораль представлять как эволюцию, так в ней и тупики бывают, и регресс.

Ну, побуквоедствую - не эволюцией, а результатом эволюции. Впрочем, неважно. Так ведь из истории известно: бывают эти тупики, сплошь и рядом.

>Отсюда: либо требуется признать нечто надморальное, что способно вытаскивать "общее мнение о морали" и дыры, в которую оно провалилось - а тогда Вы примете сверхмораль и придется объяснть, откуда она берется. Либо признать, что кроме естественно складывающейся морали ничего нет, и если мы все вместе придем к человекоядству, так это и есть мораль.

Ложная дихотомия. Есть, как минимум, еще третий вариант: признать, что есть моральные системы, которые с жизнью несовместимы. С жизнью социума, разумеется, а не индивида. А есть - которые совместимы. Эволюция, знаете ли, не работает без отбора, но сам по себе этот отбор - вовсе никакая не сверхмораль.

Т.е. есть нечто, что в некотором смысле выше "эволюционной" морали - но оно при этом сверхморалью не является. Как и система, состоящая из организмов, не является сверхорганизмом.

Собственно, Хайек эту точку зрения и отстаивает - поэтому "Преступная самонадеянность" не совсем понятна вне контекста предыдущих его работ, начиная с довоенных дискуссий об экономической калькуляции при социализме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -