Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-03-17 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задача по теоретической биологии
Дано:
1) Развитие эквифинально, то есть имеется множество состояний начала развития (и множество генотипов), множество путей ведут от них к значительно меньшей области финального состояния (окончательный фенотип, взрослый фенотип), неопределенность падает по мере прохождения от исходной точки развития к конечной. Фенотип (норма реакции) - более устойчивое, определенное состояние, чем генотип (совокупный генотип развивающихся однотипных систем).

2) Развитие управляется генетической программой; структурные элементы, необходимые на том или ином этапе развития, возникают в результате прочтения наличным фенотипом - генотипа. Читающий фенотип во время развития быстро изменяется, возможный к прочтению текст остается (в значительной степени) постоянным (точнее, фенотип регулирует степень открытости генотипа для прочтения).

3) Концепция развития организма как траектории дорог с развилками. Организмы один за другим проходят по той же сети. От прохождения путь проторяется, образуется колея, и организмы устойчиво (до известного предела) сворачивают на тех или иных потенциальных развилках. Нарушения развития состоят в проторении неиспользуемого ранее поворота. Проторение - запоминание системой собственного развития и передача потомству специфической информации о пути посредством генотипа и эпигенетических факторов.

4) Концепция стадийного развития. Развитие представляет собой серию "бутылочных горлышек" уменьшения разнообразия и повышения устойчивости. Каждый этап развития состоит в снижении определенности (морфологии развивающегося организма; траектории прохождения данной стадии) и завершается участком повышенной определенности, стадийной эквифинальностью, когда траектории разных организмов становятся более похожи.

5) В развитии существуют чувствительные к воздействиям стадии развития и потеря чувствительности к внешним и внутренним раздражителям. На чувствительных стадиях система готова воспринять специфический раздражитель, типично возникающий на этом этапе, и использовать это сигнальное воздействие как управляющий сигнал. В отсутствие специфического сигнала система может воспринять также и неспецифическое воздействие, то есть порог изменения снижен. Когда стадия чувствительности проходит, уже никакой сигнал не может повернуть развитие в прежнее русло, в этом смысле развитие необратимо.

6) Развитие мозаично, то есть разные части (органы) проходят разные бутылочные горлышки и имеют разные периоды чувствительности. В общем случае развитие частей согласовано, но самое частое нарушение развития - гетерохрония, то есть несовпадение развития отдельных частей, неполучение вовремя требуемого сигнального воздействия от другой части и т.п.

7) Развитие совокупности однотипных объектов выглядит как схождение траекторий (нормальный фенотип), разнообразие генотипов выше, чем разнообразие фенотипов. Это сближение траекторий развития создает в признаковом (морфологическом) и частотном (количественном) пространствах провалы, ограничивающие норму и отделяющие ее от аномалии. Между нормой и аномалией не асимптотическое устремление к нулю, а пустота - отсутствие признаков и экземпляров. За этим барьером, обеспечиваемым эквифинальностью нормального фенотипа, располагаются отделенные провалом (хиатусом) области аномалий. Признаковый размах аномальных областей намного больше центральной области нормального фенотипа, аномалии группируются в лепестки - группы уклоняющихся фенотипов, уходящие от центральной "розетки" - нормального фенотипа.

Требуется: составить общую теорию развития, объединяющую эти частные концепции. (При составлении теории можно переформулировать область данного, если это не обессмысливает задачу).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]manpupunera@lj
2011-03-17 11:35 (ссылка)
Эмпирического материала в таком теоритическом разрезе много у Васильева А.Г. http://www.biosphere21century.ru/articles/170

Исходные данные задачи уж слишком редуцированы, на таком эрзаце полноценную теорию не построишь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-03-17 11:35 (ссылка)
теоретическом, сорри

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-17 11:50 (ссылка)
Эмпирического материала... в общем, кое-где много. Его вообще хоть извращенным способом пережевывай, эмпирического-то. Тут бы хоть по бедности из уже сделанного теорийку сконстробубить, а то ведь неудобно уже - те теории, на языке которых разговаривают сейчас, сто лет назад деланы и уже тогда были не первой идейной свежести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-03-17 13:21 (ссылка)
Эх... смастрячить абы какую теорийку дело не хитрое, их намастрячено столько - все и не перечитаешь даже, а смысл?

Теория дело серьёзное и создавать нужно такую теорию, которая позволит без лишних интеллектуальных усилий "среднему учёному" решать очень многие исследовательские задачи, препарировать сложные научные проблемы сравнительно простыми методами. Такая теория будет не просто "прочитана как интересный оригинальный подход", а будет быстро распространяться в научном сообществе, сметая все барьеры, открывая новые горизонты познания, давая пищу экспериментальным и прикладным исследованиям, практике народного хозяйства. Вот какая нужна теория! Коллекция некоторых концепций эпигенеза при полном безразличии к предмету исследований - не лучшая основа для построения "общей теории развития" ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-17 15:11 (ссылка)
Ровно наоборот. Именно потому теорий множество и они дешево стоят. что к ним пренебрежительно относятся. Единственный выход из положения - относиться к теориям крайне серьезно, каждую ценить и очень серьезно проверять. Они потому и многочисленны. что их строгают - и никто не использует. Кончится это тем, что заболтаются до полного сужения мозга. При этом ясно, что чем меньше у людей в голове теорий, тем меньше разнообразие доступных им фактов. Факты сами по себе в природе не встречаются, и кто все теории полагает лажей - живет только в окружении повседневных фактов, на уровне теорий здравого смысла

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -