Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-03-17 13:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Задача по теоретической биологии
Дано:
1) Развитие эквифинально, то есть имеется множество состояний начала развития (и множество генотипов), множество путей ведут от них к значительно меньшей области финального состояния (окончательный фенотип, взрослый фенотип), неопределенность падает по мере прохождения от исходной точки развития к конечной. Фенотип (норма реакции) - более устойчивое, определенное состояние, чем генотип (совокупный генотип развивающихся однотипных систем).

2) Развитие управляется генетической программой; структурные элементы, необходимые на том или ином этапе развития, возникают в результате прочтения наличным фенотипом - генотипа. Читающий фенотип во время развития быстро изменяется, возможный к прочтению текст остается (в значительной степени) постоянным (точнее, фенотип регулирует степень открытости генотипа для прочтения).

3) Концепция развития организма как траектории дорог с развилками. Организмы один за другим проходят по той же сети. От прохождения путь проторяется, образуется колея, и организмы устойчиво (до известного предела) сворачивают на тех или иных потенциальных развилках. Нарушения развития состоят в проторении неиспользуемого ранее поворота. Проторение - запоминание системой собственного развития и передача потомству специфической информации о пути посредством генотипа и эпигенетических факторов.

4) Концепция стадийного развития. Развитие представляет собой серию "бутылочных горлышек" уменьшения разнообразия и повышения устойчивости. Каждый этап развития состоит в снижении определенности (морфологии развивающегося организма; траектории прохождения данной стадии) и завершается участком повышенной определенности, стадийной эквифинальностью, когда траектории разных организмов становятся более похожи.

5) В развитии существуют чувствительные к воздействиям стадии развития и потеря чувствительности к внешним и внутренним раздражителям. На чувствительных стадиях система готова воспринять специфический раздражитель, типично возникающий на этом этапе, и использовать это сигнальное воздействие как управляющий сигнал. В отсутствие специфического сигнала система может воспринять также и неспецифическое воздействие, то есть порог изменения снижен. Когда стадия чувствительности проходит, уже никакой сигнал не может повернуть развитие в прежнее русло, в этом смысле развитие необратимо.

6) Развитие мозаично, то есть разные части (органы) проходят разные бутылочные горлышки и имеют разные периоды чувствительности. В общем случае развитие частей согласовано, но самое частое нарушение развития - гетерохрония, то есть несовпадение развития отдельных частей, неполучение вовремя требуемого сигнального воздействия от другой части и т.п.

7) Развитие совокупности однотипных объектов выглядит как схождение траекторий (нормальный фенотип), разнообразие генотипов выше, чем разнообразие фенотипов. Это сближение траекторий развития создает в признаковом (морфологическом) и частотном (количественном) пространствах провалы, ограничивающие норму и отделяющие ее от аномалии. Между нормой и аномалией не асимптотическое устремление к нулю, а пустота - отсутствие признаков и экземпляров. За этим барьером, обеспечиваемым эквифинальностью нормального фенотипа, располагаются отделенные провалом (хиатусом) области аномалий. Признаковый размах аномальных областей намного больше центральной области нормального фенотипа, аномалии группируются в лепестки - группы уклоняющихся фенотипов, уходящие от центральной "розетки" - нормального фенотипа.

Требуется: составить общую теорию развития, объединяющую эти частные концепции. (При составлении теории можно переформулировать область данного, если это не обессмысливает задачу).


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mvihrev@lj
2011-03-19 01:45 (ссылка)
1 Хотелось бы разделить Ваш оптимизм насчет гуманитариев ("лириков" - по старой терминологии), но... Но не могу представить себе даже приблизительно типаж таких революционеров, кто бы это мог быть. Историки-лингвисты-философы (типа Гумилева, Лихачева, Трубачева, Зализняка)? Манагеры-юристы-экономисты (марксы-ленины-медведевы-чубайсы)? Или еще кто - поделитесь.
До сих пор революционеры были "из наших"...
2 Фоменко-Носовский - "проникают" - и что? Системно-структурно-процессно-синергетический подход тоже проникает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-03-19 13:32 (ссылка)
1. Насчёт типажей, мне кажется не очень продуктивным для понимания типажа будущего ориентироваться на деятелей далёкого прошлого. Историки и философы - вряд ли, слишком эти области науки связаны по рукам и ногам вненаучными политическими стимулами. Лингвисты – да. Судя по современным тенденциям, естественнонаучная методология будет очень активно развиваться в лингвистике, что приведёт к методологическому кризису и лингвисты будут в первых рядах создателей новой научной парадигмы, также как и психологи, многочисленные нейро-гуманитарии и прочие мозговеды. Манагеры и экономисты тоже только в том аспекте, какой потребуют прикладные исследования в области манипулирования человеческим сознанием, управления рисками, военные разработки в области автоматизации обработки разведданных, распознавания целей, автоматического принятия решений в условиях неопределённости.
2. Лучше не упоминать Фоменко, Блаватскую, Мулдашева, Кашпировского, Петрика, Грабового, торсионщиков, уфологов, криптозоологов и прочих проходимцев и сумасшедших. Лучше упомянуть тех же Вернадского, Пригожина, Моисеева, Проппа, Корону…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ailev@lj
2011-03-22 08:08 (ссылка)
http://minski-gaon.livejournal.com/31266.html -- сейчас такими революционерами могут стать профессиональные логики (бывают и такие).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -