Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-05-15 07:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Проблема синего цвета
рассказ о цветовосприятии в связи с асимметрией полушарий

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1669989.html?thread=83588197#t83588197
[info]luciferino@lj
То, что трехцветная модель работает на низовом уровне, а дальше включается оппонентная - это несколько упрощенно. На самом деле оппонентная модель работает уже в сетчатке. Нейроны сетчатки, получая стимул от колбочек, посылают одновременно сигнал, условно говоря, "+" на вышестоящий уровень зрительной системы (а также, если сигнал достигает определенного значения, то и к таким же соседним колбочкам - вот только не помню, к сожалению, положительная связь у человека выявлена, или только у ночных животных) и "-" к "чужим" колбочкам. Красные реципрокно связаны с зелеными, те и другие подавляют синих, синие - самые "слабые" в этой иерархии. Поэтому (или в том числе поэтому) синий цвет воспринимается и опознается хуже.
Если у животного только 2 вида колбочек, то оппонетный механизм несовершенный, цвета распознаются хуже, менее уверенно, с меньшим числом градаций. Даже хуже, чем перепады яркости. Но все же распознаются.

[info]ivanov_petrov@lj
Так вот почему с синим проблемы. Кажется, к старости синий начинает доминировать - видимо, игры на этом уровне.

[info]luciferino@lj
Кроме того, "синих" колбочек вообще меньше, они расположены реже и охватывают меньшую площадь сетчатки. Видимо, они эволюционно самые молодые. А "зеленые" - это "бывшие голубые" (у тех животных, у которых только два типа) и красные - "бывшие желтые". С появлением третьего вида рецепторов спектр чувствительности прежних сместился. До этого, возможно, синий свет входил в область "рабочих обязанностей" палочек - рецептора сумеречного зрения. В сумерках синих лучей становится относительно больше, они определяют яркость объектов в большей степени, чем свет длинноволновой части спектра.

И, кстати, именно поэтому преобладание синего света вызывает общее торможение ЦНС. Но, похоже, только у дневных животных (у человека, например). А у ночных и сумеречных, по некоторым данным - наоборот. Только я этого нигде не читала в таком сопоставлении, все данные нашла в работах разных специалистов по-отдельности. Сопоставила в своем дипломе. И так это никуда и не пошло - валяется :( Двадцать лет уже валяется. Открытие, блин. У меня в дипломной работе было показано, что освещение сетчатки разными частями спектра реально сдвигает функциональную асимметрию полушарий. Обычно немножко: потому что мозг человека - такая мощная штука, которая стремится руководиться своими внутренними причинами, а все внешние воздействия задавливать и подчинять себе. Но сдвигает-таки!

[info]ivanov_petrov@lj
А как сдвигает? Синий активирует правое в большей степени? Желтый - левое?

[info]luciferino@lj
Наиболее определенно можно было сказать про синий и красный цвета, поэтому с ними больше всего опытов сделали и набрали статистику. Красный явно оказывает возбуждающее воздействие, синий - тормозящее. Если на оба глаза подать одинаковый синий или красный цвет, то результат будет зависеть от ведущего (обычно,в типичном случае для данного человека) глаза (соотественно полушарию, только напрекрест) и от текущего функционального состояния. Что касается функционального состояния, то тут - так же, как с любыми воздействиями, состояние сдвигается по парабиотической кривой в ту или другою сторону, смотря по тому, добавлено возбуждение или убавлено (т.е. тормозное воздействие). Если текущее функц. состояние "недобирает" до оптимума, то любое доп. возбуждение приближает к нему, торможение - сдвигает назад. Соответственно, "любимый" тип асимметрии усиливается или ослабляется. "Нелюбимый" или малоподходящий для текущей деятельности (если человек почему-либо находится в таком рабочем режиме) - наоборот. Т.е. красный цвет будет приближать к оптимуму активности и усиливать благоприятную для текущей деятельности (или просто привычную) асимметрию, синий - наоборот, уводить организм обратно к более заторможенному состоянию. Если текущее состояние перешло за оптимальный отрезок (накопилась усталость либо перевозбуждение), то любое добавочное возбуждение (красный цвет) уводит дальше от оптимума к порогу перевозбуждения, парадоксальной реакции и запредельного торможения. Синий - наоборот.

А если на каждый глаз подать свой цвет (вообще-то использовался яркий цветной фон в стереоскопе), то получается еще интересней, с настоящей парадоксальной реакцией в определенных случаях. Можно полностью протестировать человека на его тип ассимметрии мозга. Но это я всю свою дипломную работу должна пересказать :)

А желтый и зеленый цвета дали сложный результат. желтый - если брать простые вещи, без нюансов, то как красный, только еще ярче и убедительней. Но не всегда: он может настолько мощный пинок дать ЦНС, что выдернет ее принудительно на какое-то время в работоспособное состояние даже в очень неблагоприятной для этого ситуации. Еще он (интуитивно, это не доказано, чисто по наблюдениям) способствует "обновлению" или "смыванию следов" - восприятие качественно улучшается, внимание повышается, "замыленность глаза" снимается. Эмпирически, кстати, это найдено во всяких западных прикладных исследованиях, типа "какого цвета лучше делать лобовые стекла". А зеленый - "стабилизирующий", что ли, Опять не доказано - интуитивно уловлено, но формализовать сложно. Однако явление имеет место, это точно можно сказать. Если не для статьи, а для жизни. В рабочих помещениях лучше зеленых стен не иметь - это не дает мозгу переключаться, менять режимы, внимание притупляется, человек начинает хуже соображать, реагирует стереотипно. На практике, я знаю, это было в свое время многими на своей шкуре проверено, когда люди работали за недоброй памяти монохромными мониторами с зеленым шрифтом на черном фоне - если помните такие. Их потом, насколько знаю, запретили или чуть ли не запретили - во всяком случае, начали везде от них избавляться. А я еще успела застать такой и посидеть за ним. И это действительно фигово :) А вот отдыхать в зеленом окружении можно без опасения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: еще пару замечаний...
[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-15 11:03 (ссылка)
спасибо. да, я об этом слышал, но почти забыл - хорошо, что напомнили

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: еще пару замечаний...
[info]dr_gutman@lj
2011-05-15 13:51 (ссылка)
Насчет фильмов мне говорил друг-кинооператор. У нас раньше, бывало, снимали фильмы на импортную цветную пленку ("Тасма" и "Свема", сами понимаете, мягко говоря, были не на уровне), но потом глушили цвета при проявке, чтобы не резало глаз при просмотре. Чтобы смотрелось более привычно для нашего зрителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: еще пару замечаний...
[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-15 14:19 (ссылка)
как занятно. специально глушили цвета "под свему"? ай, красивая история

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: еще пару замечаний...
[info]dr_gutman@lj
2011-05-15 14:42 (ссылка)
Не под "Свему" - под цветовосприятие ("Свема" по многим параметрам не очень хороша была, но достать можно было, например, гэдээровскую пленку).
Вспомните советские детские книжки (с рисунками Сутеева или кого-то из других наших авторов) - и сравните их с яркими книжками, появившимися в 1990-х. В первых цвета были естественнее (кстати, их иногда печатали в соцстранах). Во вторых яркие цвета стали использовать для продажной привлекательности. Результат? Посмотрите в детских отделах книжных магазинов - очень многое стали переиздавать из старого.

Еще хорошее сравнение: плакаты разных стран. Сравните, например, немецкий плакат времен Третьего рейха, плакаты наши времен войны, американские, а также китайские. Сразу увидите разницу в подборе цветов. И это не всегда зависело от качества краски и бумаги.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -