Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-07 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять о происхождении слова «интеллигент»
У Н.Е. Копосова есть ремарка о происхождении этого гнезда слов – интеллектуал, интеллигент. По мнению автора, во французском «интеллектуал» впервые употреблено Золя – в деле Дрейфуса, 1895. В английском the intellectual person – у Байрона, 1870-е. Интеллигенция - из немецкого – в 1860-е, в документах Франкфуртского парламента. Автор полагает, что отличать русскую интеллигенцию от западных интеллектуалов нет оснований – те и другие понимали себя и понимались обществом как «светское священство».

Смешно было, потому что более специальные исследования находили употребления «интеллигенции» в русских текстах начала 19 века. А потом отыскали и в конце 18-го, а в немецких, видимо, и несколько раньше.
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/18540.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kleo@lj
2005-08-07 09:25 (ссылка)
Прошу прощения за длинную цитату из старой своей статьи:

"Интеллигенция" в значениях близких к современному встречалась еще у Теренция (второй век до н.э.), Цицерона (первый век до н.э.), Боэция (пятый-шестой века).

По Марксу, интеллигенция/интеллигентность - социально-организующее начало.

Собственно российский феномен интеллигенции ведет отсчет с середины XIX века, вероятно, с боборыкинского "высшего образованного слоя".

Прослойка более образованных и более совестливых людей была всегда. Однако, "темное" Средневековье знало рыцаря, священника, торговца. Оно не могло знать светского, независимого от церки и от государства ученого, учителя, писателя, художника. Первые "настоящие" европейские интеллигенты - это гуманисты эпохи Ренессанса.

Девятнадцатый век - век бунта европейской культуры. Очаг бунта, эпицентр модных веяний - Париж, Франция, французское просветители, французские революции. Уже потом - Германия, немецкая классическая философия, питательная среда для интеллигенции и интеллигентского взгляда на мир. И Россия, где, по словам Бердяева, "интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества". Бердяев писал: "В сознании русской интеллигенции европейские философские учения воспринимались в искаженном виде, приспособлялись к специфическим интеллигентским интересам, а значительнейшие явления философской мысли совсем игнорировались".

[...]

У Доры Штурман встречается понятие "интеллигентоид": "Это человек со словарем и манерами интеллигента, но таковым не являющийся. Интеллигентоид может обладать умом и знаниями, но ему не свойственна духовная, умственная честность и чуткая совесть. Интеллектуал в моем представлении обладает умственной честностью, но не считает себя связанной узами совести".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 09:34 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Кажется, у Боэция это не "образованный слой", а душевная способность. Это - да, старое. В России - с Боборыкина? Вот часто так пишут, а мне казалось - раньше. Там по ссылке - на Шварца, масона 18 века.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -