Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-07 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять о происхождении слова «интеллигент»
У Н.Е. Копосова есть ремарка о происхождении этого гнезда слов – интеллектуал, интеллигент. По мнению автора, во французском «интеллектуал» впервые употреблено Золя – в деле Дрейфуса, 1895. В английском the intellectual person – у Байрона, 1870-е. Интеллигенция - из немецкого – в 1860-е, в документах Франкфуртского парламента. Автор полагает, что отличать русскую интеллигенцию от западных интеллектуалов нет оснований – те и другие понимали себя и понимались обществом как «светское священство».

Смешно было, потому что более специальные исследования находили употребления «интеллигенции» в русских текстах начала 19 века. А потом отыскали и в конце 18-го, а в немецких, видимо, и несколько раньше.
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/18540.html


(Добавить комментарий)


[info]tvoron@lj
2005-08-07 06:57 (ссылка)
Наверное, я туплю, но у какого Байрона?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 08:14 (ссылка)
Да нет, это не Вы тупите, а я не обратил внимания. Байрон-то, ясное дело, в первой четверти 19-го, так что здесь имел в виду Копосов - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2005-08-07 07:17 (ссылка)
В английском есть заимствование intelligentsia. Оруэлл, например, очень любит ругать английскую intelligentsiю.

У Вейзенбаума есть artificial intelligentisia (в издевательском смысле - в параллель artificial intelligence).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 08:15 (ссылка)
Это уже речь об обратном заимствовании, из русского?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_zhuzh@lj
2005-08-07 08:23 (ссылка)
Да, обратно заимствовали, гады :)

http://www.etymonline.com/index.php?search=intelligentsia&searchmode=none

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kleo@lj
2005-08-07 09:25 (ссылка)
Прошу прощения за длинную цитату из старой своей статьи:

"Интеллигенция" в значениях близких к современному встречалась еще у Теренция (второй век до н.э.), Цицерона (первый век до н.э.), Боэция (пятый-шестой века).

По Марксу, интеллигенция/интеллигентность - социально-организующее начало.

Собственно российский феномен интеллигенции ведет отсчет с середины XIX века, вероятно, с боборыкинского "высшего образованного слоя".

Прослойка более образованных и более совестливых людей была всегда. Однако, "темное" Средневековье знало рыцаря, священника, торговца. Оно не могло знать светского, независимого от церки и от государства ученого, учителя, писателя, художника. Первые "настоящие" европейские интеллигенты - это гуманисты эпохи Ренессанса.

Девятнадцатый век - век бунта европейской культуры. Очаг бунта, эпицентр модных веяний - Париж, Франция, французское просветители, французские революции. Уже потом - Германия, немецкая классическая философия, питательная среда для интеллигенции и интеллигентского взгляда на мир. И Россия, где, по словам Бердяева, "интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества". Бердяев писал: "В сознании русской интеллигенции европейские философские учения воспринимались в искаженном виде, приспособлялись к специфическим интеллигентским интересам, а значительнейшие явления философской мысли совсем игнорировались".

[...]

У Доры Штурман встречается понятие "интеллигентоид": "Это человек со словарем и манерами интеллигента, но таковым не являющийся. Интеллигентоид может обладать умом и знаниями, но ему не свойственна духовная, умственная честность и чуткая совесть. Интеллектуал в моем представлении обладает умственной честностью, но не считает себя связанной узами совести".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 09:34 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Кажется, у Боэция это не "образованный слой", а душевная способность. Это - да, старое. В России - с Боборыкина? Вот часто так пишут, а мне казалось - раньше. Там по ссылке - на Шварца, масона 18 века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuriyc@lj
2005-08-07 11:21 (ссылка)
Самое главное отличие "интеллигента" российского от западного в том, что у нас, примыкая к власти, он перестовал таковым быть. Пример -- Протопопов, который был фактически исключён из рядов интеллигенции став Министром Внутренних Дел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-07 11:52 (ссылка)
Есть такое дело. Внутреннее наше. До 91-го это было так. сейчас всё изменилось - и требования иные. и власть, да и сам субъект разговора скончался (как говорят), что и позволяет о нём поговарить sine ira et studio

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]afranius@lj
2005-08-07 15:18 (ссылка)
Формулировка, коию в наши университетские времена выдавали за британскую: "Интеллигент --интеллектуал, находящийся в непременной оппозиции к существующей власти".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 02:28 (ссылка)
Да, ссылались на какое-то издание Британники. И здесь уж yuriyc выше по треду сказал - кто шел во власть, терял право называться интеллигентом. Пример Протопопова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuriyc@lj
2005-08-08 10:42 (ссылка)
Говорят что скончался (см. ниже). Но вот я не совсем уверен в этом. Видоизменился возможно, но пока жив.

"Хазанов приговорил российскую интеллигенцию":
http://www.livejournal.com/users/yuriyc/11699.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 12:04 (ссылка)
Где-то уже пришлось мне на эту тему говорить, впрочем, без такого же понимания. Тут перво-наперво надо сказать, что я не знаю, так это или нет - у меня нет данных. Мне кажется более весомым не мнение Хазанова, - помнится, видел я материалы, там речь шла о самоидентификации. Смутно помню, что по тем данным интеллигенция действительно скончалась - очень мало кто себя так идентифицирует, мало кто может так идентифицировать знакомых, мало кто желает, чтобы его дети вошли в "это". Исчезло из целей, из образа жизни... Это не значит, что нет людей, которые так себя называют - уверен. что можно встретить таких людей, можно и самого себя относить к интеллигенции. Речь идет не о таких "находках", а о самоопределении достаточно больших масс людей в масштабах страны. О миллионах. Судя по всему, сама "сетка" понятий. среди которых был "интеллигент", вылетела - пользуется все меньшим спросом. Такое ощущение, что "рабочий" туда же подвинулся. Так что я говорю не о своей оценке - не о том, что "хорошо бы не было" или "жалко, что ушло" - а только о впечатлении о прочитанных вроде-бы-фактах. А что дальше будет - совсем трудно гадать. И еще - решение о том, померла она или нет, зависит от самого понимания термина. Ежели определять интеллигенцию как соль земли русской, которая пребудет, пока есть русская земля - ясно. что совсем дургой разговор пойдет. Это будет другое понятие - я говорю не о ценности, а просто о социальной страте с таким названием. Что там будет жить дальше и под каким названием - это совсем отдельный разговор, во многом гипотетический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuriyc@lj
2005-08-08 13:03 (ссылка)
Спасибо. Я тоже придерживаюсь Вашей точки зрения. За последние годы столько всякой грязи было на интеллигенцию вылито, что причеслять себя к ней не очень-то кому и хочется.
Однако устарев как самоопределяющее название, возможно, не вымер сам феномен таких людей, "вечных странников", по оределению Достоевского, не могущих найти и реализовать себя нигде.
Даже судя по ЖЖ, таких ещё очень и очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 14:55 (ссылка)
Сам феномен таких людей, без всякого сомнения, не вымер - только вместе с ними. А уж вечные странники вечны по определению - даже если их забудут называть интеллигентами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krapivnitsa@lj
2005-08-10 10:02 (ссылка)
Присоединяюсь. Не найти сейчас сообщества, которое считало бы себя "интеллегенцией". Да и понятие поистрепалось за два века активного употребления. Его бы забыть лет на сто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 10:12 (ссылка)
Поистрепалось - пусть отлежится? Да тут штука, наверное, в том, что слово-то забыть можно, никакой беды нет. Кажется, основной накал по поводу того, было это к худу иль к добру - кто без сплевывания про интеллигентов вспоминать не может, кто, напротив, говорит такие слова, что впору только о святых говорить. Хотя иоже Вы и правы - перестанут болтать, утихомирятся. а если нужда в этом характере есть. под другим названием всплывет. Какой-нибудь "книжник-книгочей" или еще что придумают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afranius@lj
2005-08-07 15:12 (ссылка)
"Смешно было, потому что более специальные исследования находили употребления «интеллигенции» в русских текстах начала 19 века. А потом отыскали и в конце 18-го, а в немецких, видимо, и несколько раньше."
Ссылку точную найти не возьмусь, но, помнится, читал я про то, что в екатерининскую эпоху енто слово (и дело) уже было. "Читал" -- в смысле у историков, не у Пикулей-Радзинских.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 02:25 (ссылка)
Да, занятно. Самая часто встречающаяся точка зрения у профессионалов по этому поводу - что слово появилось во второй половине 19 века, высказал слово Боборыкин. Так что - очень занимательно...

(Ответить) (Уровень выше)

есть совершенно четкая граница
[info]demoronizator@lj
2005-08-08 12:55 (ссылка)
- анти-мещанство интеллигенции. В частности интеллектуал без всяких проблем будет заниматься эластичностью спроса на товары для бедных, а вот интеллигенту заниматься этой деятельностью (возможно ли стрясти с каждой старушки дополнительные 3 коп в месяц за тот же товар) будет западло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: есть совершенно четкая граница
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 14:54 (ссылка)
Это хорошая граница; однако четкими границы бывают только в некотором приближении. Интеллигент может не осознавать, к чему ведет его деятельность, а может все быть и еще сложней - огромная литература по "проблеме Оппенгеймера" и проч., Сахаров и атомная бомба. Я, конечно. понимаю, что бомбу можно назвать анти-мещанской - но, может быть, Вы заметите, как четкая граница начинает подаваться и требует уже дополнительных и весьма объемных разъяснений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о чем это вы?
[info]demoronizator@lj
2005-08-08 17:06 (ссылка)
пока что интеллектуалы по части производства бомб в чистую выигрывают у интеллигентов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о чем это вы?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-09 02:23 (ссылка)
И что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

пример у вас неподходящий
[info]demoronizator@lj
2005-08-09 20:40 (ссылка)
[Я, конечно. понимаю, что бомбу можно назвать анти-мещанской]

У воинствующих мещан бомб большe и бомбы эти лучше - поэтому считать бомбу анти-мещанской ну просто никак нельзя. Или бомба мещанская или к ней не применимы понятие мещанский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пример у вас неподходящий
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 02:42 (ссылка)
Боюсь, мы запутались. Ваша реплика: есть четкая граница, анти-мещанство интеллигенции. Я: граница не такая четкая; Сахаров - интеллигент, делал бомбу. Вы согласны. что бомба - мещанская. значит, для Вас это подтверждение тезиса, что проыеденная Вами граница нечеткая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я как раз думаю
[info]demoronizator@lj
2005-08-10 08:37 (ссылка)
что понятие мещанский не применимо к бомбе и соответственно пример у вас неподходящий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я как раз думаю
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 09:48 (ссылка)
нет проблем. Неподходящий так неподходящий

(Ответить) (Уровень выше)