Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-07 13:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять о происхождении слова «интеллигент»
У Н.Е. Копосова есть ремарка о происхождении этого гнезда слов – интеллектуал, интеллигент. По мнению автора, во французском «интеллектуал» впервые употреблено Золя – в деле Дрейфуса, 1895. В английском the intellectual person – у Байрона, 1870-е. Интеллигенция - из немецкого – в 1860-е, в документах Франкфуртского парламента. Автор полагает, что отличать русскую интеллигенцию от западных интеллектуалов нет оснований – те и другие понимали себя и понимались обществом как «светское священство».

Смешно было, потому что более специальные исследования находили употребления «интеллигенции» в русских текстах начала 19 века. А потом отыскали и в конце 18-го, а в немецких, видимо, и несколько раньше.
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/18540.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 12:04 (ссылка)
Где-то уже пришлось мне на эту тему говорить, впрочем, без такого же понимания. Тут перво-наперво надо сказать, что я не знаю, так это или нет - у меня нет данных. Мне кажется более весомым не мнение Хазанова, - помнится, видел я материалы, там речь шла о самоидентификации. Смутно помню, что по тем данным интеллигенция действительно скончалась - очень мало кто себя так идентифицирует, мало кто может так идентифицировать знакомых, мало кто желает, чтобы его дети вошли в "это". Исчезло из целей, из образа жизни... Это не значит, что нет людей, которые так себя называют - уверен. что можно встретить таких людей, можно и самого себя относить к интеллигенции. Речь идет не о таких "находках", а о самоопределении достаточно больших масс людей в масштабах страны. О миллионах. Судя по всему, сама "сетка" понятий. среди которых был "интеллигент", вылетела - пользуется все меньшим спросом. Такое ощущение, что "рабочий" туда же подвинулся. Так что я говорю не о своей оценке - не о том, что "хорошо бы не было" или "жалко, что ушло" - а только о впечатлении о прочитанных вроде-бы-фактах. А что дальше будет - совсем трудно гадать. И еще - решение о том, померла она или нет, зависит от самого понимания термина. Ежели определять интеллигенцию как соль земли русской, которая пребудет, пока есть русская земля - ясно. что совсем дургой разговор пойдет. Это будет другое понятие - я говорю не о ценности, а просто о социальной страте с таким названием. Что там будет жить дальше и под каким названием - это совсем отдельный разговор, во многом гипотетический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yuriyc@lj
2005-08-08 13:03 (ссылка)
Спасибо. Я тоже придерживаюсь Вашей точки зрения. За последние годы столько всякой грязи было на интеллигенцию вылито, что причеслять себя к ней не очень-то кому и хочется.
Однако устарев как самоопределяющее название, возможно, не вымер сам феномен таких людей, "вечных странников", по оределению Достоевского, не могущих найти и реализовать себя нигде.
Даже судя по ЖЖ, таких ещё очень и очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 14:55 (ссылка)
Сам феномен таких людей, без всякого сомнения, не вымер - только вместе с ними. А уж вечные странники вечны по определению - даже если их забудут называть интеллигентами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krapivnitsa@lj
2005-08-10 10:02 (ссылка)
Присоединяюсь. Не найти сейчас сообщества, которое считало бы себя "интеллегенцией". Да и понятие поистрепалось за два века активного употребления. Его бы забыть лет на сто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 10:12 (ссылка)
Поистрепалось - пусть отлежится? Да тут штука, наверное, в том, что слово-то забыть можно, никакой беды нет. Кажется, основной накал по поводу того, было это к худу иль к добру - кто без сплевывания про интеллигентов вспоминать не может, кто, напротив, говорит такие слова, что впору только о святых говорить. Хотя иоже Вы и правы - перестанут болтать, утихомирятся. а если нужда в этом характере есть. под другим названием всплывет. Какой-нибудь "книжник-книгочей" или еще что придумают.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -