Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-08 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психотерапия: лечение деньгами
В книге одного знаменитого психотерапевта нашел чудную историю (Макаров В.В. 1999. Избранные лекции по психотерапии.).

В России был проведен показательный сеанс известного западного психотерапевта. Он применил самые современные техники терапии. «На присутствовавших отечественных специалистов это произвело очень большое, прямо неизгладимое впечатление. Терапевт также был доволен своей работой. И каково же было удивление и разочарование присутствовавших на демонстрации, когда пациент сказал: «Доктор, мы так хорошо поговорили, а когда же вы будете меня лечить?» Переводчик и тот был смущен, когда переводил это казавшееся крамольным заявление. Многие присутствовавшие, наверно, подумали, что это неправильный пациент, что он не дорос до таких филигранных и мастерски проведенных методов терапии.
Да, действительно, в нашей стране другие пациенты. Многие из них нуждаются в опосредованной психотерапии. Такими средствами опосредования могут являться: инструментальные процедуры, массаж, использование плацебо, биологически активных добавок. Кроме того, безусловно, время и деньги»

То есть пациент, не потерявший время и не заплативший деньги, не чувствует, что его лечили – и не чувствует себя выздоровевшим. И психотерапевт… Бедный терапевт, не получив деньги, начинает сомневаться, теряет профессиональную уверенность… Как это великолепно – лечение деньгами… Заплатил – и лечение произошло.

Ну и наши неправильные пациенты тоже хороши.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Уточнение
[info]kredov@lj
2005-08-08 07:51 (ссылка)
Тут все в одной куче оказались: психиатр, психолог и психотерапЭвт. Это разные занятия. Психиатр - врач, ученый-практик, он имеет дело с неврозами. Например, психиатры выезжают на места катастроф. Там есть свои проверенные технологии. Психология, по мнению психиатров, почти даже и не наука, она имеет дело с нормальными людьми, а кто из нас полностью нормален? Психологи обычно сидят в трудовых коллективах, на тестах. А вот психотерапЭвты - это разные чумаки, кашпировские, бабушки ванги, новозеландские хилеры и т.д. Тут возможен кратковременный лечебный эффект, если попадают на гипнотиков (их среди нас несколько процентов). Например, у моего знакомого, очень внушаемого человека, хилер "вынул" из ноги аневризму. Провел рукой и потом что-то красное показал. Тромб исчез! Но потом опять появился. Люди бабки делают (на бабках, в основном). Таких психотерапЭвтов надо поганой метлой...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Уточнение
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 08:29 (ссылка)
Может быть... Я не сильно знаком с обычаями этого замечательного племени. Знаю только, что соседние племена, стремясь их обидеть, обычно говорят не о "психотерапЭвтах", а о "психотерапЭУтах". Считается обиднее. Кстати, автор книги - этот Макаров - он президент какой-то европейской ассоциации психотерапевтов. типа вождь у них. И там говорится об "альтернативных психотерапевтах", которые пользуют альтернативные практики и грязнят честное имя племени. Как я понял, там авторитетные практики - НЛП и игры по Берне. Вроде бы это не совсем чумаки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -