Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-08 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психотерапия: лечение деньгами
В книге одного знаменитого психотерапевта нашел чудную историю (Макаров В.В. 1999. Избранные лекции по психотерапии.).

В России был проведен показательный сеанс известного западного психотерапевта. Он применил самые современные техники терапии. «На присутствовавших отечественных специалистов это произвело очень большое, прямо неизгладимое впечатление. Терапевт также был доволен своей работой. И каково же было удивление и разочарование присутствовавших на демонстрации, когда пациент сказал: «Доктор, мы так хорошо поговорили, а когда же вы будете меня лечить?» Переводчик и тот был смущен, когда переводил это казавшееся крамольным заявление. Многие присутствовавшие, наверно, подумали, что это неправильный пациент, что он не дорос до таких филигранных и мастерски проведенных методов терапии.
Да, действительно, в нашей стране другие пациенты. Многие из них нуждаются в опосредованной психотерапии. Такими средствами опосредования могут являться: инструментальные процедуры, массаж, использование плацебо, биологически активных добавок. Кроме того, безусловно, время и деньги»

То есть пациент, не потерявший время и не заплативший деньги, не чувствует, что его лечили – и не чувствует себя выздоровевшим. И психотерапевт… Бедный терапевт, не получив деньги, начинает сомневаться, теряет профессиональную уверенность… Как это великолепно – лечение деньгами… Заплатил – и лечение произошло.

Ну и наши неправильные пациенты тоже хороши.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 09:06 (ссылка)
Гм. Красивая аналогия. но можно добавить. Денежный обмен идет, расставаясь с деньгами. больной отдает их психотерапевту. Можно сказать. срёт ему в руки к его полному удовольствию. А выздоравливает - от осознания значимости процесса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rippenbiest@lj
2005-08-08 09:50 (ссылка)
Психиатру, конечно, тоже нелегко: если он, как можно быстрее, не приобретет на них новый мерс или, там, не вложит их в акции Майкрософта, то рискует заболеть сам. Именно поэтому, наверное, считается, что деньги должны работать. Думается, не будет преувеличением сказать, что в основании современной экономики лежат брезгливость и боязнь заразиться, а движущей ее силой являются неврозы, расставшиеся со своими законными владельцами и отправившиеся гулять по белу свету.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 10:01 (ссылка)
Глубоко. То думали, что дух капитализма заставляет тянуться к деньгам. Новый взгляд - те же действия можно объяснить деньгоотталкиванием. Причем это эмпирически доказуемо - весьма многочисленны люди (почти у всех есть такие знакомые), которые покрыты деньгоотталкивающим слоем и денег у них никогда нет, при этом потоки тех же денег через них протекают немалые. А у кого оный слой толще, тот вообще может хоть под струей бьющих из федеральной резервной системы баксов стоять - и останется пуст и чист.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -