Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-08 09:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психотерапия: лечение деньгами
В книге одного знаменитого психотерапевта нашел чудную историю (Макаров В.В. 1999. Избранные лекции по психотерапии.).

В России был проведен показательный сеанс известного западного психотерапевта. Он применил самые современные техники терапии. «На присутствовавших отечественных специалистов это произвело очень большое, прямо неизгладимое впечатление. Терапевт также был доволен своей работой. И каково же было удивление и разочарование присутствовавших на демонстрации, когда пациент сказал: «Доктор, мы так хорошо поговорили, а когда же вы будете меня лечить?» Переводчик и тот был смущен, когда переводил это казавшееся крамольным заявление. Многие присутствовавшие, наверно, подумали, что это неправильный пациент, что он не дорос до таких филигранных и мастерски проведенных методов терапии.
Да, действительно, в нашей стране другие пациенты. Многие из них нуждаются в опосредованной психотерапии. Такими средствами опосредования могут являться: инструментальные процедуры, массаж, использование плацебо, биологически активных добавок. Кроме того, безусловно, время и деньги»

То есть пациент, не потерявший время и не заплативший деньги, не чувствует, что его лечили – и не чувствует себя выздоровевшим. И психотерапевт… Бедный терапевт, не получив деньги, начинает сомневаться, теряет профессиональную уверенность… Как это великолепно – лечение деньгами… Заплатил – и лечение произошло.

Ну и наши неправильные пациенты тоже хороши.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_p@lj
2005-08-08 10:28 (ссылка)
Тут ещё можно заметить, метод лечения, не приносящий прибыли лечащему, не имеет шансов на популяризацию-распростанение. Можно себе представить лечащего бескорыстно, а вот распространяющего без бизьнес-модели - как-то не очень.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-08 11:56 (ссылка)
Это да. Тут изюминка в том, что деньги "надо" брать, чтобы сам пациент осознал, что лечился и вылечился. Иначе он этого не заметит. Так что одно дело - "просто" платная медицина, а другое - вот такие кундштюки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2005-08-08 14:12 (ссылка)
Да-да, изюминка эта известная, во Франции в популярных передачах про психоанализ (который здесь источник и составная часть) постоянно разъясняемая.

Я-то имел ввиду, что метод, в который входит оплата, в ходе естественного отбора методов лечения всегда одолеет конкурирующий, в котором она не является компонентой процесса лечения.

Рынок такой :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -