Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-08 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Схема
Очень многое сегодня объясняется при помощи схем; иногда это понятие становится даже основным в некоторой гносеологической теории. От «схемы» быстро почкуются востребованные синонимы – «фреймы» Минского, «скрипты», а также понимаемые по образу схемы правила, категории. Механизмы и законы. Как-то так получилось, что слово «схема стало самопонятным и через него объясняется все прочее.

Меня заинтересовало, откуда взялось это понятие, кто и когда ввел его в оборот. Нечто подобное было у Петра Рамуса, но главный источник Нового времени прост: Кант, «Критика чистого разума». Схема – это та самая штука, которая склеивает две стороны понятия – абстрактно-логическую и неопределенно-чувственную. База синтетических суждений. Отсюда – схема обеспечивает возможность знания как такового, является базовым научным понятием (переход от «личного значения» к интерсубъективному). Ну и пошло – схема, схема…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 06:24 (ссылка)
Горе мне! Я Бартлета не знаю. А ежели добрый человек, киньте какую ссылочку - что сей за человек, чем знаменит и что сделал в начале 20 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не великий, но выдающийся :)
[info]budilnik@lj
2005-08-10 06:49 (ссылка)
БАРТЛЕТТ сэр Фредерик Чарльз (20.10.1886 Глостершир, Англия -30.09.69 Кембридж, Англия), английский психолог, предшественник когнитивной психологии. С 1931 по 1952 был первым проф. экспериментальной психологии в истории Кембриджского ун-та. С 1924 по 1948 - редактор "Британского психологического журнала". Отказавшись от классического подхода ассоциативной психологии, занимался экспериментальными исследованиями памяти и мышления как социо-культурных явлений. Продемонстрировал, что память человека - активный процесс реконструкции материала с учетом нового опыта. Ввел в психологию базовое понятие «схема», как основа организации индивидуального опыта.
Соч.: Remembering. Cambridge, 1932; Thinking: An Experimental and Social Study. London, 1958.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не великий, но выдающийся :)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-10 06:54 (ссылка)
Спасибо. Значит, еще и этот додумался, что память - штука активная. Причем, как утверждается, именно этот додумался первым. Молодец сэр Фредерик! Нашел кусочек его - http://www.psychology-online.net/docs/bartlett_memory.html.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не великий, но выдающийся :)
[info]budilnik@lj
2005-08-10 07:45 (ссылка)
Может додумался и не первым, но первым сумел красиво "экспериментально" показать (в кавычках - потому что в психологии эксперимент - это чаще риторическое средство, а не способ верификации-фальсификации)в этом своем эксперименте с модификацией игры "испорченный телефон" (там в тексте по вашей ссылке описывается)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -