Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-08-24 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень сложное чувство
К примеру, кто-то знает: можно очень много говорить умных слов и читать умных мыслей, но совершенно особенное, радикальное воздействие на человека оказывает бег.
Или ходьба. Или некоторый ручной труд. Если бы человек жил в условиях регулярного и размеренного ручного труда - это был бы совершенно другой жизненный опыт.
Здесь речь совсем не о таких поверхностных вещах, что когда-то была зараза и болезни и люди жили мало в антисанитарных условиях, или о духовности и прочей философии. Это речь совсем об ином.
И если смотреть на то, что может возникать в человеке от элементов жизни, которой были наполнены люди в прежние века, в совсем давние века истории, становится понятнее, где именно лежат трудности.
Если бы можно было явиться, к примеру, перед глазами древнего грека и начать резонировать: как же, он даже не знал туалетной бумаги, какой кошмар - подтираться камешками, какой ужас и убогость эти жилища - конечно, ему трудно было бы понять, отчего совершенно обычные, банальные условия жизни вызывают такое неумеренное любопытство и причитания.
С нашей сегодняшней точки зрения в прежние эпохи жизнь была невыносимо трудна по причине внешних агрессивных воздействий. Человека могли побить и убить. Он мог заболеть. Пораниться и умереть. Его окружали опасности внешней жизни - и сегодняшнему наблюдателю очень страшно представить, что это он на сквозняке, в недостаточной одежде, голодный и в лучшем случае напитаться может тем, чем питались тогда.
Раньше брюква да морошка,
Теперь фига и миндаль
А если бы тот древний человек мог взглянуть на современную жизнь, он бы ощутил совсем иное чувство. Он бы очень резко и определенно почувствовал очень большую опасность современной жизни, невыносимое чувство внутренней неуверенности, беспокойства. Он бы заметил, что человек какой-то малореальный, как привидение, он не ухватывает действительность, и душа у него плачет от постоянной призрачности бытия, не может решить ни да, ни нет - и это межеумочное состояние сейчас принимается за норму, никому не приходит в голову считать это чем-то особенным, считается, что эту постоянную ноющую боль и недотумкнутость все испытывают всегда, это как бы и нормально.

Да, чуть не забыл - это не имеет никакого отношения к ручному труду. Люди, сейчас занимающиеся ручным трудом, имеют современную душу, "неуверенную".

Так вот, телесные практики меняют это состояние человека. Другое дело, что сейчас это уже не панацея - хоть всех посади за мотыжное скотоводство, не поможет, люди другие. Но всё ещё можно ощутить - для контраста - как привычная неуверенность, суетливость и беспокойство теряют то пустое место, где они привыкли обитать


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2011-08-24 20:04 (ссылка)
Вспоминая Ваш пост о слабости, я также вспоминал десятки историй людей которые мне пришлось выслушать,
людей которые в определенный момент не смогли справиться с жизнью и вынуждены были обратится за психологической помощью.
То ли психология современная такова, или мода, но практически все они говорили о деструктивных отношениях в семье, о недостатке любви, о душевных травмах которые получили в детстве.
Вспоминал я и свое детство и сравнивал.
Много было поразительных историй. Последняя что поразила, молодая женщина рассказывала как, повезли их всей семьей на дачу, мама, папа, две бабушки, дедушки.
И вот там вспомнилась страшная травма, мама вынуждена была уехать.
И эта девочка вдруг поняла, что папа и бабушки и дедушки гораздо больше любят ее младшую сестру, чем ее. Страшная тоска и ощущения покинутости, в течении двух месяцев практически предопределило ее последующую жизнь. Конечно, я немного усилил. Не один был там страшный эпизод, мама и папа потом часто, оставляли на бабушек, травмы росли.
Но общий тон этих многих рассказов, вот сидит передо мной калека без рук, без ног и говорит вот это я детстве поцарапал коленку- видишь ног нет, вот это поранил пальчик и теперь руки нет. Вот стукнулся головой естественно я не смог закончить школу. Вот мама уехала на месяц, естественно потом мне пришлось бросить своих детей. Конечно и в течении жизни были серьезные удары, и многие не выдержали, но убеждение, что корни этого в деструктивной семье в детстве встречается поразительно часто.
Есть конечно и по настоящему трагические истории, когда например на глазах ребенка умирала несколько лет мать, а отец пил. Бывает и насилие в семье, нешуточное.
Но в основном разводы, семейные дрязги, алкоголизм одного из родителей- не производит впечатление катастрофы.

И стал я вспоминать по Вашему примеру, биографии разные, там где война и голод, где нет родителей,
где практически постоянно с ранних лет людям приходилось работать на заводах, руками или самому поднимать, младших братьев и сестренок, с ранних лет в поле, собирать урожай.
И я не думаю, что это происходило в атмосфере любви.
Практически везде трудное детство и много ручного труда, потом учеба и работа и вот уже человек вышел в люди. Конечно многие биографии писались в советские времена, и важно было подчеркнуть пролетарское происхождение .И все же.
И конечно такие люди, как правило, не попадали к психологам, которые бы им рассказали, что они жили в деструктивной семье и отсюда все их проблемы.
А если бы рассказали. Наверно был бы ответ эка невидаль, вот- когда я в детстве работал на заводе, была такая история, что жуть и ничего, а вот еще история работал в поле, а там,и опять как то пережил.

И вот я подумал не буду я опровергать психологов, конечно, многие травмы на душе из детства и царапины и ушибы и даже раны. Но вот возможности регенерации, восстановления души, может, зависят от этой работы руками в детстве, серьезной работы ,когда маленький человек сталкивается с реальным миром и учится преобразовывать его, который конечно может тоже нанести травму, но редко кто помнит до седых волос ,как ему на ногу упал, молоток и как он всю жизнь от этого страдал.

Сейчас многие из этих людей, которые воспитывались в деструктивных семьях, уже сами мамы и папы, они стараются любить своих детей, со страшной силой, покупают им компьютеры и последние гаджеты, да не просто так, а если хорошо учатся на одни пятерки и убирают свою комнату.
Но естественно грязная, длительная, ,тяжелая, ручная работа- как правило, этим детям неведома.
Они уже родились, что бы получить высшее образование, или ходить с фоторужьем или быть художником и музыкантом, ученым, журналистом, врачом. В общем главное это учеба, и я даже не знаю, есть ли сейчас уроки труда.
Все жизненные силы ребенка, вкладываются в разного рода обучение.

Надеюсь, что когда эти дети повзрослеют, они не будут вспоминать, в каких деструктивных семьях они росли.
И я никогда не услышу -когда мне в детстве не купили Apple iPhone 5G, как всем в классе я получил свою самую серьезную душевную рану, я же не смог учится как все, скачивать мгновенно учебные материалы и не смог стать корпоративным юристом-настоящим человеком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-25 02:02 (ссылка)
Спасибо. О влиянии детских травм на дальнейшую жизнь я пока высказываться не могу. Сил сдерживаться не хватает.

Но я тоже слышал некоторое количество таких историй. У меня было впечатление липкого и остановившегося времени. Обычно люди, для которых это не риторическая фигура, имели чувствительное пятно - в возрасте пяти, семи, десяти лет - они жили там и больше нигде не жили. Всё другое, с ними произошедшее, было томительной отсрочкой от внутренней жизни в определенном возрасте и месте, где всё любимо, где свои любимые злодеи, трудности, опасности, радости и проч. Попытки вытащить их из этой ямы во времени на склон той горы возраста, по которой они идут сейчас, вот в эту самую минуту, обычно успехом не завершались и были крайне трудны. Тяжел человек, и непрожитое время очень тяжело давит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-08-25 08:18 (ссылка)
Да про детские травмы у меня наболело. Если бы нельзя было отсылать к когнитивной психотерапии, вообще бы не было возможности говорить с людьми. В моем хитром упрощении неправильные мысли-ведут к неправильной жизни. Редкий случай когда упрощение оказывается сильнее изначальной концепции.
Кстати читали ли Вы ЖЖ Березина 82 летнего замечательного психиатра, очень много как раз биографического, как люди жили и воспринимали мир.Как раз у него идут воспоминания о людях прошедших эпох.
Березин Ф.Б. Одна жизнь через четыре эпохи.
http://berezin-fb.livejournal.com/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-25 08:35 (ссылка)
спасибо - не видел этого журнала

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-08-25 16:10 (ссылка)
Спасибо огромное Вам.
Поясню.
<Обычно люди, для которых это не риторическая фигура, имели чувствительное пятно - в возрасте пяти, семи, десяти лет - они жили там и больше нигде не жили.>>

Ну и то что там далее сказано, я знаю цену таких формулировок, мне нужно накопить очень большой эмпирический объем наблюдений,потом очень долго держать мысль,может месяц может два, и то не факт,что это выльется в такую краткую формулировку. Как повезет. Чаще всего не хватает терпения и выучки делать такие вещи. А Вы часто просто дарите , такие краткие выверенные вещи, в которые вложена чудовищная концентрация опыта. Я часто не успеваю ухватить,но возвращаюсь иногда через месяц или два, когда во мне болит похожая мысль и вспоминаю,что у Вас это было, уже так великолепно сделано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karslon@lj
2011-08-25 17:13 (ссылка)
Спасибо за линк. У него ещё сестра 1925 года...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -