Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-12 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Типа опровержение: Фрейд и бушмены
У разных культур приняты разные формы тактильных контактов, причем они, естественно, зависят от пола, возраста, статуса коммуникантов, ситуации общения… Неконтактны дальневосточные монголоиды, остальные – в разной мере. Даже в общении родителей с младенцами есть специально табуированные зоны, прежде всего – гениталии. Запретных зон на теле младенца-дочери для отца больше, чем у сына – для матери (в европейских культурах).

Но во многих культурах (абхазы, бушмены, янамами и др.)родители часто играют гениталиями младенцев, целуют их, дуют и даже лижут. Это не считается предосудительным. Вопреки ужасам старины Зигмунда, антропологи не отмечают в этих культурах экстраординарных неврозов, инцестуозных комплексов и проч.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]suricat@lj
2005-08-12 11:02 (ссылка)
<сознания-то нет>
Точно нет? Несколько раз бывали случаи, когда я в этом очень сильно сомневалась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-12 11:35 (ссылка)
В том, что Вы сомневались, у меня нет ни малейшего сомнения. В Ваше сознание я верю очень твердо. А вот в их... Тут столько надо определять: что - сознание? как - сознание? почему сказалось это, не сказалось иное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-08-12 15:48 (ссылка)
Ну вот один из примеров, давний уже, и не связанный с основной темой.

Летний вечер, питерский двор. То ли бездомный, то ли не очень ухоженный домашний кот охотится на голубя. Старательно подкрадывается из-за куста, но голубь успевает его заметить и взлетает. Кот в отчаянном прыжке ухитряется зацепить голубя когтем и вырвать несколько перьев, но и только. Приземляется со злобно-разочарованным видом и вдруг видит меня. Тут же выражение морды меняется на лениво-безразличное, и кот нарочито неторопливо уходит мимо по дорожке. Т.е. он не только понимал свою неудачу, но и то, что кто-то её увидел, и хотел скрыть свою реакцию. Сознание? Я думаю, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-12 15:52 (ссылка)
Эх... Таких историй... Каждый, кто не относится к животным как чему-то пачкающему, таких вспомнит много (особенно в хорошей компании. Особенно за чаем. Да, именно за чаем). Думаю, в Вашей истории - если пытаться отнестить к ней всерьез - масса есть тяжелых мест. Выражение котовой морды. Мнение, что смена эмоций, адекватная ситуации, есть сознание...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2005-08-12 17:32 (ссылка)
Спасибо - чудная миниатюра.
Я как-то видел охотящегося кота, над которым летала сорока и распугивала криками его предполагаемую добычу - я видел, как кот посмотрел на сороку и по его взгляду был просто уверен, что он выматерился.

Прошу прощения у хозяина журнала за "не по теме"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-13 01:32 (ссылка)
По теме, по теме... Здесь интереснее "сознание" сороки. То. что коту не нравится помеха в охоте, понятно. То, что Вы трактуете это ненравленье в привычных для человека терминах - выматерился - тоже понятно. А вот то, что сороки действительно так себя ведут и специально распугивают дичь перед хищником - это странно. По этому поводу даже теории особые сочинялись - биологические поля сигналов, биоценоз, которые сам внутри себя эти сигналы передает и управляется сам собою... В общем, странная сорока.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]109@lj
2005-08-15 11:53 (ссылка)
трудновато будет дать такое определение сознания, по которому оно бы присутствовало у человека, но отсутствовало бы у обезьяны, оперирующей тремя тысячами понятий и слов, их обозначающих.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -