Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-09-02 07:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про изобилие
Глвное - справиться с голодом. Когда общаются с людьми, очень многое определяется голодом на определенные качества. Одному человеку крайне не хватает поглаживаний, положительных оценок, заинтересованного внимания. Другому нужны люди знающие, образованные, он балдеет от многознания. Третий устал без логики, ему не хватает строгой рациональности. И так каждому - надо умных, добрых, знающих, аккуратных, профессиональных, понимающих во всем, подкованных, крутых, смелых. И вот эти самые качества, которые выступают, по сути, критериями пригодности к общению - они и служат соблазнами. Изголодавшийся согласен терпеть. Ведь качества сцеплены. Многие, скажем, умные и рациональные не имеют ни малейшего внутреннего опыта и умно высказываются о том, в чем они полнейшие кретины.

(c) [info]zh3l@lj

Иному надоели верующие и суеверные, он жаждет скептика и атеиста, но атеист к тому же обладает и иными качествами. Иному, напротив, надоели ученые, он хочет людей искусства - но те характеризуются и иными качествами, не только тем, что говорят об искусстве - или наоборот, о науке. И в ситуации бедного общения, малого выбора люди, изголодавшись, очень тянутся к самому им необходимому. Даже если приходится терпеть неприятные сопутствующие качества. Вокруг одна бестолочь неграмотная, а вот умный человек - ну да, он имеет свое мнение о Шекспире, из чего ясно, что лучше б он его не имел, но хотя бы умный. И так во множестве сочетаний.

Что же делает интернет? Увеличивая потенциальный круг общения до бесконечности, мы приобретаем новое качество опыта. Раньше такой опыт можно было иметь, но это были особые люди. Наверняка можно вспомнить - всегда были люди, которые общались на порядок более других. У всех по 5-7 знакомых, у этого 70-120. Были люди с огромным опытом общения - личного или профессионального, или бытового. И можно было видеть некоторый опыт - то, что для другого, не столь общительного - уникальный случай, редкость, для такого человека - в общем, виденная ситуация, не то что обычная, но не прямо такая уж редкость.

И мы становимся благодаря сетевым практикам много более опытными - скажем, по характеру или по жизни не дано так уж прямо со всеми переобщаться, а в сети понасмотришься - и опыт обретешь. И иное отношение теперь возникает к переписке. Чужой. Раньше читаешь изданную чью-то переписку - это один опыт, а сейчас читаешь - другой. Потому что иная база сравнения. Это уже не уникальные строки, звезда с звездою говорит, некий великий сказал, а - типовая ситуация. Самые тонкие интеллектуальные темы, требующие оговорок и разъяснений - ранее в десятках посланий разъясняемые друг другу - теперь схватываются очень быстро. Это же проговаривалось в сетевых спорах не раз и не тысячу. Очень знакомо. И теперь выступают новые черты. Раньше новизной темы было скрыто многое, внимание уделялось самой возможности столь интеллектуального разговора, а теперь виднее - вот это он просто так болтает, без особого ума, хотя сам этого не понимает за собой, а собеседник его из вежливости выслушивает, ну и прочие ведомые теперь вещи. А сейчас их формат разговора потянет в такую-то сторону и там они заколдобятся... ну вот, конечно.

Возникает новое качество опыта. Ранее казалось, что среди нескольких десятков хорошо знакомых людей, с которыми жизнь столкнула, просто не нашлось случайно такого понимающего. Думали одинокие непонятые, то есть каждый первый: это я столь несчастен, что не нашлось родственной души, а вот если б я поехал в Гейдельберг, Петербург или Марсель - мало ли, там бы и встретил понимающего человека. Теперь, с появлением сети, становится яснее, насколько это невозможный продукт - понимание. Именно на порядки увеличившийся опыт легкого наблюдения людей и их предрасположенностей к пониманию показывает, насколько это редко и невозможно. Понимание достижимо лишь локально, не с человеком-навсегда, а в данный момент по такому-то вопросу. О большем же не мечтать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-02 01:23 (ссылка)
вот так. здравствуй, как говорится.

Image
http://ru-foto.livejournal.com/50343290.html

ну ничего. простите мне мои дополнительные качества, я ими не со зла обладаю, а по совпадению

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-02 02:26 (ссылка)
если бы не Вы... может я бы и бежал с ЖЖ как крыса с корабля... а так - зайдешь, а тут образованный, многознающий ИП... и кайфуешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-02 02:35 (ссылка)
Спасибо. Да я бы и сам бежал из ЖЖ, если бы воспринимал его как целое. Не люблю людьё. Но если различать отдельных, поговорить, то можно как-то приладить свою мизантропию, чтобы не очень мешала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-02 03:05 (ссылка)
А вот любопытная загадка - с одной стороны мир как целое (Мироздание), а с другой стороны детальки а между ними пустота.
нет.
не знаю как сказать.
Вот "атом". Частичла материи.
Но.
ядро.
потом летим на 5 порядков величины диаметра ядра в пустоте, пока не покажутся электроны. И вот ота дырка от бублика и есть мельчайшее и неделимое.

Я студентов заставляю закрыв глаза пальцем на ощупь определять дерево, алюминий, железо и пластмассу. Сначала не верят что можно отличить Аl от Fe;
потом отличают и сами удивляются. А я их спрашиваю, что именно контактировало в их пальце с пластинкой железа и алюминия.
Оказывается, электроны атомов С и Н белков кожи, и электроны атомов Аl.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2011-09-02 08:05 (ссылка)
>>Оказывается, электроны атомов С и Н белков кожи, и электроны атомов Аl.

Не понял. Разве не по рельефу различали материалы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ziegel@lj
2011-09-02 08:49 (ссылка)
я бы предположил, что по теплопроводности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2011-09-02 09:14 (ссылка)
Мне это кажется намного более трудным методом, чем просто поводить по рельефу. Рельеф дерева же чувствуется мгновенно, сильно отличается от металла. Как я понимаю, железо шероховатее алюминия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-04 01:44 (ссылка)
нет, фокус именно в полированных пластинках

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-02 11:54 (ссылка)
Когда Вы определяете рельеф - например, слепой читает книгу - Вы ведете пальцем по поверхности. Палец - это поверхность кожи; кмига поверхность бумаги с выдавленными точками. Рельеф поылает сигнал изменяющегося давления, давая "морзянку".

Когда Вы ведете пальцем по полированной поверхности - рельефа нет. Но есть ощущение температуры, определяемое теплопроводностью. Теплопроводности полированных пластинок из дерева, пластика, Al и Fe достаточно разные, чтобы это почувствовать пальцем.
-----------

Однако, в обеих случаях Ваш палец находится в контакте с материалом, на который Вы его положили. Если это бумага - значит, это волокна целлюлозы с минеральными наполнителями. Ваша кожа - ороговевший эпителий внешнего слоя. Эти поверхности соприкасаются. Что именно соприкасается? Волокна бумаги с папиллярными гребешками кожи пальца. Из чего они состоят? Из атомов. Как устроены атомы? Это ядро окруженное электронами. Соответственно, при всё большем увеличении Вы доходите до момента, когда оказывается что Ваши эледктроны при сближении с электронами бумаги передают Вашим нервным окончаниям сигнал о свойствах электронов в том материале к которомы Вы приблизили палец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2011-09-05 01:21 (ссылка)
>передают Вашим нервным окончаниям

Электронам нервных окончаний

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-05 02:58 (ссылка)
справедливое замечание

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2011-09-03 22:07 (ссылка)
Чудесное рассуждение о вредности редукционизма для головы!

А я пытаюсь продраться через размышления Андерсона (нобелевского физика) о недостаточности редукционизма, и не могу их понять. Ни в статьях, ни в пересказах для маленьких критических книгах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-04 00:58 (ссылка)
Вот рассказали бы - что, по вашему мнению, говорит он, и какие у вас возражения на то, что вроде бы он сказал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-04 01:42 (ссылка)
барионная материя вообще больше похожа на искры и пепел, летающие над огнем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-04 01:46 (ссылка)
да, и пожалуйста если можно... присоединяюсь к просьбе ИП. Какие у вас возражения на то, что вроде бы я сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2011-09-04 01:55 (ссылка)
Я постараюсь. Мне бы очень хотелось написать — так легче отдавать себе отчет, что понимаешь. Если только напишется.

Возражения — мне кажется, никаких. Сближением алюминиевых и углеродных электронов ощущение от поверхности ведь не объяснишь. Другой язык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-04 01:59 (ссылка)
Мне интересно именно то, как Вы думаете. То есть не результат, а на каком этапе что кажется неудачным, что заставляет мучиться, отказываться от какого-то способа выражения и тп.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2011-09-04 02:12 (ссылка)
Да, понимаю — я постараюсь не упустить тут ничего.

А Вы об Origins of Order Стюарта Кауфмана не писали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-04 02:13 (ссылка)
нет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-09-04 02:38 (ссылка)
сигнал получен от сближения электронов; а как он прочитан и интерпретирован, неведомо..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2011-09-04 02:42 (ссылка)
Да, как раз именно в этом и вопрос: возможно ли свести механизм чтения-интерпретации к, например, квантовой механике? Андерсон утверждает, что нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -