Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-09-02 07:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про изобилие
Глвное - справиться с голодом. Когда общаются с людьми, очень многое определяется голодом на определенные качества. Одному человеку крайне не хватает поглаживаний, положительных оценок, заинтересованного внимания. Другому нужны люди знающие, образованные, он балдеет от многознания. Третий устал без логики, ему не хватает строгой рациональности. И так каждому - надо умных, добрых, знающих, аккуратных, профессиональных, понимающих во всем, подкованных, крутых, смелых. И вот эти самые качества, которые выступают, по сути, критериями пригодности к общению - они и служат соблазнами. Изголодавшийся согласен терпеть. Ведь качества сцеплены. Многие, скажем, умные и рациональные не имеют ни малейшего внутреннего опыта и умно высказываются о том, в чем они полнейшие кретины.

(c) [info]zh3l@lj

Иному надоели верующие и суеверные, он жаждет скептика и атеиста, но атеист к тому же обладает и иными качествами. Иному, напротив, надоели ученые, он хочет людей искусства - но те характеризуются и иными качествами, не только тем, что говорят об искусстве - или наоборот, о науке. И в ситуации бедного общения, малого выбора люди, изголодавшись, очень тянутся к самому им необходимому. Даже если приходится терпеть неприятные сопутствующие качества. Вокруг одна бестолочь неграмотная, а вот умный человек - ну да, он имеет свое мнение о Шекспире, из чего ясно, что лучше б он его не имел, но хотя бы умный. И так во множестве сочетаний.

Что же делает интернет? Увеличивая потенциальный круг общения до бесконечности, мы приобретаем новое качество опыта. Раньше такой опыт можно было иметь, но это были особые люди. Наверняка можно вспомнить - всегда были люди, которые общались на порядок более других. У всех по 5-7 знакомых, у этого 70-120. Были люди с огромным опытом общения - личного или профессионального, или бытового. И можно было видеть некоторый опыт - то, что для другого, не столь общительного - уникальный случай, редкость, для такого человека - в общем, виденная ситуация, не то что обычная, но не прямо такая уж редкость.

И мы становимся благодаря сетевым практикам много более опытными - скажем, по характеру или по жизни не дано так уж прямо со всеми переобщаться, а в сети понасмотришься - и опыт обретешь. И иное отношение теперь возникает к переписке. Чужой. Раньше читаешь изданную чью-то переписку - это один опыт, а сейчас читаешь - другой. Потому что иная база сравнения. Это уже не уникальные строки, звезда с звездою говорит, некий великий сказал, а - типовая ситуация. Самые тонкие интеллектуальные темы, требующие оговорок и разъяснений - ранее в десятках посланий разъясняемые друг другу - теперь схватываются очень быстро. Это же проговаривалось в сетевых спорах не раз и не тысячу. Очень знакомо. И теперь выступают новые черты. Раньше новизной темы было скрыто многое, внимание уделялось самой возможности столь интеллектуального разговора, а теперь виднее - вот это он просто так болтает, без особого ума, хотя сам этого не понимает за собой, а собеседник его из вежливости выслушивает, ну и прочие ведомые теперь вещи. А сейчас их формат разговора потянет в такую-то сторону и там они заколдобятся... ну вот, конечно.

Возникает новое качество опыта. Ранее казалось, что среди нескольких десятков хорошо знакомых людей, с которыми жизнь столкнула, просто не нашлось случайно такого понимающего. Думали одинокие непонятые, то есть каждый первый: это я столь несчастен, что не нашлось родственной души, а вот если б я поехал в Гейдельберг, Петербург или Марсель - мало ли, там бы и встретил понимающего человека. Теперь, с появлением сети, становится яснее, насколько это невозможный продукт - понимание. Именно на порядки увеличившийся опыт легкого наблюдения людей и их предрасположенностей к пониманию показывает, насколько это редко и невозможно. Понимание достижимо лишь локально, не с человеком-навсегда, а в данный момент по такому-то вопросу. О большем же не мечтать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2011-09-02 07:19 (ссылка)
Главное справится с одиночеством.Когда общаются с людьми, очень многое определяется чувством сопричастности.
Смотрите не мне одному больно,что гибнет великая культура, вот умный человек говорит очевидную глупость, ну так и я тоже, не без греха,а ежели подумать в глазу такое бревно.
Вот человек страдает, любовь, страдания, непонимание, болезни, боль,страхи, работа деньги, все как у меня, не я один такой. Не я в одиночестве один брошен в жестокий поток жизни, и даже пороки мои,присущи многим, интересно смотреть искать, как вот человек выплывает, как налаживает свою жизнь, как ищет ,ошибается.Как рассказывает свою сказку миру. Как сам себя не видит, так и про свое бревно не забываем.
Надо сказать,что как правило, я сначала читаю весь дневник целиком, ну если это возможно,не читаю ленту.
Мне интереснее почувствовать сам нерв жизни, как он проходит во времени.
Удивительно. встречать мало знакомого человека в обычной жизни, дневник которого внимательно читал, вот он говорит нечто пустое,хвастливое вызванное моментом,а ты видишь и помнишь его переживания и сомнения, его падение и взлеты, огромный объем жизни, встает, не из того что человек говорит, не объявляет и не утаивает, а подает знак.
Очень мудро написано,про опыт которого не было в раньше и как теперь читаются многие переписки.
Сразу подумал, каких огромных пластов опыта лишены мы.
Если представить себя человека обладающего просто не сопоставимы опытом по сравнению с нашим.
Как он вздыхает и с болью думает, ну вот же видно. все замечательно и правильно говорят люди, но через два-три не логических шага,а шага жизни упрутся в страшный тупик, губят себя.
Ему уже сейчас видно то что мы поймем через десятки- сотни лет и невыносимо больно смотреть на это.
С мизантропией мне очень помогает нечто такое,что говорил Гете, что к людям надо относится, не какие они сейчас,а какими они хотят стать.
Но тут засада,что люди часто хотят кем-то или чем то стать,а не быть.
И с понимание так же, его нельзя иметь это не та материя,а то что постоянно делается, творится через боль.
Иметь или Быть-очень хорошая формула, но если ее последовательно разворачивать,достаточно суровое, ничего самого ценного в жизни нельзя иметь, ни в собственности, ни каким то другим способом.Как только кажется что достигнуто полное понимание.то скорее всего,это не обман не тебя поимели,сам ты себя поимел.Блаженны нищие.
Что же касается практического ответа,пользуюсь тем что Вы подарили
<<Дарить. Будущее создают бескорыстные дарения. Дарить очень умные тексты - хотя их некому читать. дарить великолепные картины - хотя некому их оценить. Строить потрясающие здания, хотя все хают и не понимают, зачем это надо. Делать вещи высокого качества и полезные, хотя выгоднее делать дрянь. Обращаться с людьми, будто они - молодцы и гении, если они дают к этому хоть самомалейший повод.
От этого каждого небольшого действия появляется немного будущего..>>>
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1516555.html
Правда конечно нужно учитывать,что есть желание всучить свое понимание, и второе Дар -это опасная штука, когда не своими силами,так что если нет с другой стороны личного усилия,хоть минимального,иду мимо.
К сожалению часто вижу в сети тенденцию "реагировать и огрызаться",и мало усилий для того того,что бы учится "отвечать и отзываться"
Кроме того учитываю такой эффект Вы что-то написали, я тут попытался ответить потом перечитываю иногда через месяц или год, и понимаю,что тогда не понял о чем запись,с удивлением смотрю на свой ответ и дивлюсь -это ж надо было так не понимать,то что выражено совершенно ясно и четко.
Очень поучительно. Редко где такое встретишь- на вес золота.






(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_metaphysics@lj
2011-09-02 08:27 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-02 09:17 (ссылка)
да, насчет того, чтобы относиться к людям как к их идеалам...
К примеру. Так-то люди об этом говорить не любят и не могут. Я не могу. Но иные - умеют. Так что можно даже спросить - какие, мол, ваши идеалы? И увидеть ответ.
Пожалуй, не буду. Сам бы я промолчал. К чему я стремлюсь? Эх. Тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/1731648.html?thread=86767168#t86767168 Тилл сказал, что, мол, себя-то не понять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fox_metaphysics@lj
2011-09-02 09:27 (ссылка)
почему промолчали бы ?
быть может другие тоже бы стремились к тому к чему стремитесь вы.. в начале хотя бы потому что авторитетное мнение.
а потом смотришь и понимают уже ?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-02 09:39 (ссылка)
Я сказал выше: я не знаю, к чему стремлюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -