Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-09-02 07:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про изобилие
Глвное - справиться с голодом. Когда общаются с людьми, очень многое определяется голодом на определенные качества. Одному человеку крайне не хватает поглаживаний, положительных оценок, заинтересованного внимания. Другому нужны люди знающие, образованные, он балдеет от многознания. Третий устал без логики, ему не хватает строгой рациональности. И так каждому - надо умных, добрых, знающих, аккуратных, профессиональных, понимающих во всем, подкованных, крутых, смелых. И вот эти самые качества, которые выступают, по сути, критериями пригодности к общению - они и служат соблазнами. Изголодавшийся согласен терпеть. Ведь качества сцеплены. Многие, скажем, умные и рациональные не имеют ни малейшего внутреннего опыта и умно высказываются о том, в чем они полнейшие кретины.

(c) [info]zh3l@lj

Иному надоели верующие и суеверные, он жаждет скептика и атеиста, но атеист к тому же обладает и иными качествами. Иному, напротив, надоели ученые, он хочет людей искусства - но те характеризуются и иными качествами, не только тем, что говорят об искусстве - или наоборот, о науке. И в ситуации бедного общения, малого выбора люди, изголодавшись, очень тянутся к самому им необходимому. Даже если приходится терпеть неприятные сопутствующие качества. Вокруг одна бестолочь неграмотная, а вот умный человек - ну да, он имеет свое мнение о Шекспире, из чего ясно, что лучше б он его не имел, но хотя бы умный. И так во множестве сочетаний.

Что же делает интернет? Увеличивая потенциальный круг общения до бесконечности, мы приобретаем новое качество опыта. Раньше такой опыт можно было иметь, но это были особые люди. Наверняка можно вспомнить - всегда были люди, которые общались на порядок более других. У всех по 5-7 знакомых, у этого 70-120. Были люди с огромным опытом общения - личного или профессионального, или бытового. И можно было видеть некоторый опыт - то, что для другого, не столь общительного - уникальный случай, редкость, для такого человека - в общем, виденная ситуация, не то что обычная, но не прямо такая уж редкость.

И мы становимся благодаря сетевым практикам много более опытными - скажем, по характеру или по жизни не дано так уж прямо со всеми переобщаться, а в сети понасмотришься - и опыт обретешь. И иное отношение теперь возникает к переписке. Чужой. Раньше читаешь изданную чью-то переписку - это один опыт, а сейчас читаешь - другой. Потому что иная база сравнения. Это уже не уникальные строки, звезда с звездою говорит, некий великий сказал, а - типовая ситуация. Самые тонкие интеллектуальные темы, требующие оговорок и разъяснений - ранее в десятках посланий разъясняемые друг другу - теперь схватываются очень быстро. Это же проговаривалось в сетевых спорах не раз и не тысячу. Очень знакомо. И теперь выступают новые черты. Раньше новизной темы было скрыто многое, внимание уделялось самой возможности столь интеллектуального разговора, а теперь виднее - вот это он просто так болтает, без особого ума, хотя сам этого не понимает за собой, а собеседник его из вежливости выслушивает, ну и прочие ведомые теперь вещи. А сейчас их формат разговора потянет в такую-то сторону и там они заколдобятся... ну вот, конечно.

Возникает новое качество опыта. Ранее казалось, что среди нескольких десятков хорошо знакомых людей, с которыми жизнь столкнула, просто не нашлось случайно такого понимающего. Думали одинокие непонятые, то есть каждый первый: это я столь несчастен, что не нашлось родственной души, а вот если б я поехал в Гейдельберг, Петербург или Марсель - мало ли, там бы и встретил понимающего человека. Теперь, с появлением сети, становится яснее, насколько это невозможный продукт - понимание. Именно на порядки увеличившийся опыт легкого наблюдения людей и их предрасположенностей к пониманию показывает, насколько это редко и невозможно. Понимание достижимо лишь локально, не с человеком-навсегда, а в данный момент по такому-то вопросу. О большем же не мечтать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]idvik@lj
2011-09-03 17:53 (ссылка)
Это очень интересная мысль, давно ломаю голову как современный образ жизни, способствует приему наркотиков и алкоголя. Начиная с питания, когда выделяется чистый вкус сахар,шоколад.
Это уже на мой взгляд влияет на психику. Потом кино,современные виды искусства.Интернет.
Общение.Телевизор.Быстрое питание.Богослужение на скорую руку. Современная медицина.
То как сейчас организован туризм,отпуск.
Плотность социальных связей.(была деревня все все знали и давили теперь не ответить на звонок мобильного-чуть ли не преступление.)Уровень агрессии в обществе. Стремление к почти стерильной чистоте в одежде и доме. Вообще вот категория развлечение. Ребенок говорит я иду развлекаться.
Современный спорт и не только проблема допинга,но и то какие виды популярны.
И можно думать ведь,что многие вещи не являются причинами наркомании,а некоторой компенсацией то есть они нужны,что бы не принимать наркотики, но так ли они хороши для души и к чему приведут в своем развитии, через пару поколений, возможно к еще более сильным наркотикам.
Вроде бы идет борьба с наркотиками, не на жизнь,а на смерть.
И практически ничего о причинах, ведь иначе нужно смотреть, а так ли правильно живут те преуспевающие обыватели дети которых спиваются и гибнут от наркотиков, является ли образцом, то что преподносится как правильный образ жизни в европейских странах.
Практически нигде не встречал хоть каких-либо адекватных размышлений на эту тему,так вскользь походя примерно как в советское время говорили об отдельных недостатках общественного устройства.
Тема жгучая и опять у меня полное ощущения,что я ее думаю в одиночку.
Но ведь интересно,что про это не говорят родители которые сейчас воспитывают детей.
Отдадим в ВУЗ,а там проверяют на наркотики убережем от плохой, компании,хорошая среда общения.
Однако у меня есть опыт, не очень хороший,опыт похорон,где и родители очень приличные люди,
которые предприняли все разумные и не очень разумные способы избежать того,что случилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-04 01:06 (ссылка)
Да нет, на этот круг тем много пишут. Везде не в том ракурсе, что Вам нужен, но темы-то горячие. о потреблении сахара очень много. Грубо говоря, градиент от Англии и оттуда снижается по Европе на восток - сахар как еда самопонимания. Или типы наркотиков - об этом обобщение кучи работ у Степанова в его огромном томе про концепты культуры - там о границе вина, хлеба, пива, водки, табака и пр. Можно прикидывать ареалы и думать, что сей сон значит. Быстрая еда - посмотрите Монтанари. Голод и изобилие. Это интересная история еды в Европе за 2000 лет. Точнее - европейская культура, увиденная через призму питания. Очень интересные переходы - горизонтальные границы становятся вертикальными, раздел народов - социальным барьером. Там про фастфуд - что это как раз очень давнее ожидание, не было техники хранения - крестьяне всегда ели соленую свинину, и вот можно откладывать потребление - то есть фастфуд и все прочее подобное - это аналог еды низших классов, которых всегда было 90%. Значит, надо искать, какое сейчас по типу элитное питание. С наркотиками тема крайне тяжелая. Там надо выходить в поисках причин и последствий очень далеко, как мне кажется, в пределах биографии не найти ответа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-09-04 05:19 (ссылка)
Спасибо Степанова и Монтанори, посмотрю обязательно, что касается наркотиков, конечно все очень сложно ведь даже там причины разные от возбуждения и получение чистого удовольствие, вытормаживание, оглушение, отключение от от невыносимого мира. Аддикции как психологический и физиологический механизм и мало того они сильно отличаются друг от друга.Все многообразие часто сваливают в одну кучу.
Насчет за пределами биографии, да это возможно это верно.
Мне интересно смотреть на каком фоне культурном и социальном фоне рисуются эти биографии.
И так как я знаком с множеством людей которые имели серьезнейшие проблемы в этой области.
Мне очень интересно как они выстраивали свою жизнь, как часто интуитивно отказывались от многих продуктов питания, как отделяли в культурном и социальном фоне,то что им полезно,и то что пускай было полностью одобрено и социумом и культурой,но для них неприемлемо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-09-04 05:27 (ссылка)
там для начала надо смотреть, для чего применялся алкоголь в древности. Дионис... Современное представление о наркотиках для развлечения - просто чепуха, это сейчас их многие так используют, а прежде это были весьма важные функционально вещи. В прямом смысле - для изменения сознания, как говорят сейчас - но это тоже ошибка, речь не о сознании. человек иным образом вставляется в мир. Без алкоголя он - не современный, а тот, древний человек был вставлен одним образом, а выпив, получал возможность увидеть иное. Как в Книге Мертвых, кажется, можно отыскать следы - то, что сейчас вывернуто наружу и совсем не тайна - нечто о строении земли из элементов и прочая наука - тогда было глубочайшей тайной, а то, что сейчас считается оккультным, было тогда общеизвестным. Сегодня об этом говорят в словах, которые не позволяют это понять, но граница там такая - то, что было внутри, вышло наружу, и наоборот. И то, ради чего принимали алкоголь - и некоторые другие средства - вовсе не то, как он действует сейчас и зачем применяется. Отсюда ареалы наркотиков в древнем мире. дальше можно смотреть, как это сказывается на современных людях. Для чего могут использоваться средства... Скажем, нечто было лекарством в давнишних условиях, а теперь принимают в огромных количествах и может даже вредить, но эффект совсем иной. Скажем, история кофе и чая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-09-04 16:12 (ссылка)
Спасибо, важные для направления, были интуиции, но как то боялся думать,в этом направлении. Слишком все засыпано вокруг, не знаю какая то беда времени, огромное количество разного вида теорий, так сказать закрытый словарь, все укладывается,а вот только если внимательно посмотреть часто бред.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -