Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-10-14 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Циклы и кризисы в истории: забавные картинки (0)
Люди, интересующиеся общественными науками, иногда рисуют забавные картинки, разные графики того, что могло бы происходить.
Мне кажется, эти картинки демонстрируют не столько наличие убедительных моделей, сколько многообразие попыток. С самыми разными понятиями приближались к описанию закономерностей исторического процесса

Рассматривая кризисы, специалисты общественных наук вводят свою терминологию, и существует множество обозначений для разнообразных ритмов и этапов. Скажем, Mensch выделил в начале каждого длинного этапа, более чем столетней длительности, особый сигнальный кризис. Есть долгие века Броделя, есть циклы Кондратьева, представление о смене формаций и т.п. Таких примет, которыми размечают историческое время, в разных системах много, так что дело, скорее, в проверке многочисленных гипотез. Проверяются они плохо, поскольку обычно сформулированы недостаточно четко – это скорее описания ситуации, а не указание на признаки. Объясняется такое положение дел, конечно, множеством действующих факторов и потому чрезвычайным разнообразием протекающих процессов, в которых крайне трудно отыскать неизменные черты.

Картинки про теорию "долгих веков" Броделя - он исследовал долгий 16 век, эту концепцию можно развить, тут век уже не век, а просто период, период накопления капитала одной из ведущих стран




Вот, например, знакомые рисунки теории формаций, ведущие вверх, верх и к концу истории. Их прелестно подновили - они могут служить не только коммунистам.



В этом роде работал и Конт



Далее опять же гумеливиана с пассинарными напряжениями, там свои ритмы и темпы, свои обозначения кризисов и предсказания



Яркий образ стили искусства и концепт Нового Средневековья



Про цивилизации





С цивилизациями играются не только марксисты - это просто занятная игра используется и Хантингтоном, и много кем еще





Огромное количество картинок про исторические циклы поставляют экономисты









Играя в цивилизации и всякие статистико-демографические игры, к целой серии ожиданий и прогнозов приходят разные исследователи - от Дьяконова до Капицы



Иные предпочитают склонять к сожительству не демографию, столь плохо изученну, что она согласна буквально на всё, а - солнечную активность.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]rencus@lj
2011-10-14 08:48 (ссылка)
так называемый "социальный контекст", только в чуть более долгосрочной, нежели погода, перспективе тоже не зависит ни о какого физического лица: планируя свои личные и семейные дела, я бы хотел знать, в каком "социальном контексте" я окажусь через неделю, через год, в перспективе "пятилетки" или даже в более отдалённой перспективе, это мне нужно знать, чтобы не плевать против ветра, т.е. действовать сообразно реальной обстановке, а не всяким заявлением или фантазиям, и я при этом понимаю, что помянутый контекст очень мало, если вообще, зависит от того, кто победит на выборах, скорее наоборот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]pagan_old@lj
2011-10-14 10:24 (ссылка)
Я вспомнил рассказа Шекли верный вопрос (http://www.nesenenko.narod.ru/BOOKS/SHEKLY29.html), почитайте если не читали, любопытный рассказ. Вы заметьте, что все вопрошающие задают вопрос так, чтобы ответ уложился в определенные рамки, которые они очерчивают вопросом. Вы тоже очерчиваете рамки: "не плевать против ветра", "действовать сообразно реальной обстановке, а не... фантазиям", "мало... зависит от того, кто победит на выборах".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]rencus@lj
2011-10-14 10:29 (ссылка)
а что - есть другой способ задавать вопросы так, чтобы на них можно было ответить, и этот ответ не был бы тавтологией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]pagan_old@lj
2011-10-14 10:42 (ссылка)
Я не знаю. Собственно я должен был прямо ответить - "Ваш вопрос поставил меня в тупик. Я не знаю, как на него ответить".

А что Вы скажете про мой вопрос? "Людская же жизнь, социальные особенности этой жизни, чье дело и ответственность?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]rencus@lj
2011-10-14 10:56 (ссылка)
есть несколько ответов на этот вопрос, все достаточно правдоподобные и авторитетные, для меня лично более всего приемлем тот, который предлагается в первой главе "Мастера и Маргариты" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: демонстрируют ... многообразие попыток.
[info]pagan_old@lj
2011-10-14 14:12 (ссылка)
Почитал... получил удовольствие :) Эпиграфом впечатлился.

Но Воланд совсем другой вопрос задает - "кто же управляет жизнью человеческой". Про судьбу сложно что-то сказать, а если уж считать, что судьба с идеей некой связана - управляется, то совсем сложно в таких рамках (так ограниченно) о жизни говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -