Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-10-17 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Признаки кризиса в социуме (4)
Некоторые примеры положения дел

Понятно, что строго разобранных примеров отыскать трудно. Тут требуется, видимо, четкое указание на нормальную докризисную ситуацию, ситуацию на разных стадиях кризиса и послекризисную норму. По-видимому, можно лишь иллюстрировать некие состояния и иметь смутные предположения – к чему бы они могли относиться в рамках данного теоретического языка.

Прежде всего интересно, конечно, про Россию.





Есть и сделанные в то же время распределения по доходу



В 2000-х ситуация уже несколько иная



А вот и свежие, за 2010 г.



Можно пытаться смотреть это в динамике, когда какие страты появлялись



Очень занятно распределение по возрасту. «В 1998 году 35-летний возраст был тем рубежом, который отделял наиболее успешно осваивающих рыночные стратегии экономического поведения от тех, которые не смогли адаптироваться к новым общественным условиям, а к 2002 г. это разделение фиксируется уже в 45 лет» (Беляева, 2005). И такой немудрящий количественный показатель, как возраст, может стать разделительным, но это всё несколько «по совпадению».

Есть интересные попытки рассмотреть отношения этносов как функционально-означенные. В некоторых обществах это возможно – там роль социальных страт выполняют этнические деления. Тогда получается нечто вроде http://ivanov-petrov.livejournal.com/1697667.html

Или можно пытаться сравнивать разные страны в одно время – скажем, Россию и США в 2005 г.



классы в США



Вот представления о социальной структуре в древности:



В прошлом можно отыскать и статические развертки по стратам, и указание на исчезновение каких-то социальных групп.



Например, с буржуазной революцией в Англии исчезли сквайры и йомены. Из йоменов происходили наемные рабочие. Понятно, что ситуации исчезновения крупных страт привлекают внимание, хотя не всегда сопровождаются революциями.

Можно пытаться отслеживать распределение по стратам в более удачливой, чем Россия, стране



Это – структура США совсем недавно



А вот как сейчас выглядит Китай:







Так соотносятся Китай и Россия





А вот Россия и Европа










(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-22 16:43 (ссылка)
по РФ за 10-й? Нет, я не помню, то есть может и видел, но уже забыл. А может, и не было. А что - поужасавшись? Что там Вам показалось совсем диким?

С другой стороны, именно это меня волнует менее всего - поскольку темой являются страты, а тут - распределение по доходам, по одному признаку. Так что это не очень важно, но, конечно, занятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kgx@lj
2011-10-22 19:50 (ссылка)
Меня больше поразили не нижние по доходам колонки - как-то мысль о том, что в России много людей живет за чертой бедности уже привычна. А вот то, что доход больше 50 тыр имеет только 1,8% и только 0,7% из них - выше 75 тыр. - это шок. Это не гигантские, не запредельные доходы, если считать по покупательной способности.
Собственно, где-то на этом уровне возникают те возможности, которые подаются, как "плоды рыночных отношений" - покупка автомобилей в салоне, фитнес-залы, качественное питание, медстраховка, хорошая стоматология, улучшение жилья, поездки на отдых за рубеж на качественные курорты. Причем не все разом. И все это - доступно менее, чем 2%? И сколько из этих 2-х процентов - живет не в столице?
И еще вопрос - какая же тогда неравномерность внутри этих наиболее богатых 0,7%?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-23 02:08 (ссылка)
Индекс Джини надо смотреть.
Про конкретные деньги я ничего не знаю, с каких денег начинается верхний 1%. Но очень разные исследования выдают численность элиты - хоть с одного боку зайди, хоть с другого. Там есть грань на уровне 1% населения. Какой суммой надо обладать, чтобы там оказаться - я не знаю. Полагаю, что это в основном столичный народ или разъезжающий по миру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kgx@lj
2011-10-23 03:37 (ссылка)
Спасибо за подсказку, пошел курить индекс Джини.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-23 03:45 (ссылка)
Если Вас интересует верхний процент, то с ним так. Любые опросные организации признаются, что с ним почти не имеют дела. Опросами на улице этих людей не найти, и по месту их жительства интервьюеру не пройти. Так что они не попадают в опросы - бомжи и элита. Потому это либо экстраполяции от самых верхов общества, либо гипотетические суждения от каких-то макроэкономических показателей, либо... Есть элитология. Самый известный специалист у нас - О. Крыштановская. В сети есть несколько ее публикаций. Можете почитать, она изо всех сил пытается понять, что там происходит, за заборами. У нее было несколько открытий - например, она показала, что после 2000-х наша элита стала в очень большой степени военной, люди из силовых ведомств в значительном проценте пришли в гражданскую власть. Не только из армии, конечно - из разных силовых. Ну и другие ее наблюдения над элитами.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -