Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-10-29 08:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алхимические заметки - Кайма
Это тема, говорить на которую очень трудно, но стократ труднее понимать, и я не завидую читателям.

Я постараюсь воздерживаться от обобщений и говорить только факты, отчего понимать будет еще труднее. Например, я в библиотеках явственно ощущаю какое-то одурение, думать не могу. Это связано не с конкретной библиотекой, а вообще почти с любым большим собранием книг. Консервы запасенной учености действуют так, что в голове какая-то стылая одурь. Механические работы проводить можно, конспектировать, к примеру, а думать - совершенно невозможно, тем более думать и чувствовать.

Есть люди, особенно одаренные интеллектуально. Не просто умные - таких можно всегда найти в каком-то окружении, а именно особенно умные. Как можно изумиться поэтическому дару, когда как-то само собой возникает прекрасно сбалансированное слово, так проявляется особенный ум, удивительно связывающий удалённое и пренебрегающий незначимым. И если смотреть на такого особенно умного человека, можно почувствовать как кайму его таланта, следом за ним и в связи с ним проявляющийся идиотизм. Он ходит рядом, он высовывается кромкой. Иногда это видно как глупость этого умного человека в житейских вопросах, иногда это идиотические ситуации, в которые он попадает, или какие-то странные ошибки, или поведение некоторых людей в связи с ним, или особенная аура глупости, его сопровождающая.

Есть люди, умеющие создавать красоту. Способы этого неисчислимы. Иногда это люди, сами красивые, хотя вовсе не все красавицы и красавцы имеются тут в виду, всё же обычные красивые люди - это одно, а одаренные внешне так, что ни производят красоту - другое. Легче и чаще видно, что люди производят красоту как искусство, как художники и поэты. И вот, наблюдая эту красоту, ими творимую, можно видеть кайму - изумительное уродство, безобразие, извращенную изломанность, которая тенью появляется при создании и восприятии красоты. Вовсе речь не о том, что безобразие и есть красота и не о каких-то психических уклонениях, а просто о факте безобразия, который тонкими струйками выделяется при явлениях красоты. Как различны способы творения красоты, так разнообразны способы, которыми шевелится безобразие при этом. Это может быть уродливость души художника, специфически проявляющаяся при этом, особенность его поведения в этот момент - или это может быть у зрителя в такие моменты, в окружении и т.п. Музыка, кстати, совершенно иначе связана с этим, чем живопись и любой рисунок, или чем поэзия.

Есть люди, проявляющие деятельную доброту. Речь не просто об агрессивной заботе и иных проявлениях эгоизма, особенно часто налепленных на родственные связи. Нет, я о настоящей доброте, бескорыстной. Человек по мере сил деятельно помогает окружающим, причем для него это - образ жизни, в этом смысле он "эгоист", ему ничего не надо - благодарности, ответных услуг - ему надо лишь, чтобы получилось его дело, чтобы удалось помочь. Эти слова звучат очень возвышенно, но таких людей можно отыскать, их можно найти и видеть, как они проявляются в обычной жизни, среди множества иных людей и самых разных вещей. И их доброта как каймой оторочена кромкой грязи, лжи и неправды. Это не неправдивость этой доброты, а именно сопровождающая тень, сказывается это как фальшивость ситуации, сплетение окружающих событий или проявление каких-то сопутствующих черт характера этого человека, других, не имеющих прямого отношения к этой доброте, или как реакция других людей на это добро или в связи с этими поступками. Это не имеет отношения к банальности, что за добро ему придется ответить и ему ответят злом, это уже реакция других характеров, а тут речь о кайме, сопровождающей его доброту.

(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fandaal@lj
2011-10-29 05:50 (ссылка)
делающий создает по крайней мере в уме своем альтернативы эталону, возможное пространство отклонений от него. а поскольку мышлению свойственна бинарность и создание прототипов, то в мыслях возникает антиэталон. значит, творящий хотя бы мысленно примерял на себя роль искажающего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-29 15:44 (ссылка)
может быть. видимо, красивый создает в себе образы безобразия, чтоб быть покрасивше

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

нашлось близкое
[info]fandaal@lj
2011-10-30 10:08 (ссылка)
Давно, до прихода Врага, я достиг высшего совершенства среди Светлых. Я первым из всех сумел вывести свой разум за пределы времени и обозреть вселенную целиком, от ее начала и до конца. Впрочем, конца у вселенной не было. Я увидел мир извне. Он замыкался в сияющей завершенности. Там, где лежало будущее, Слово Имира было прочитано все до конца. Там люди сливались в единый светлый дух, обнимающий вселенную. Там все звезды были живыми, а мир становился одним могучим и прекрасным существом — самим Имиром, но уже не в образе слова, а воплощенным в теле и духе вселенной, готовым начать действовать и двигаться к новой великой и неведомой цели.

Оттуда, откуда вынесла меня моя просветленная мысль, я увидел истинное время. Оно было объемным, а то, что мы ощущаем как время и внутри чего существует сознание, было лишь одним из бесчисленных направлений в этом океане.

И тут моя мысль породила чудовищный образ, до которого никто, кроме меня, не мог бы додуматься. Я вдруг понял, что если взглянуть на вселенную в нашем обычном времени, но в обратном порядке, от конца к началу, то все светлое становится черным. Вместо соединения, развития и жизни — распад и вырождение. Вывернутый наизнанку мир при таком взгляде катился в бездну, небытие, источая миазмы разрушительного, самопожирающего духа. Итак, я выдумал зло. Ведь зло и есть обратное время, и каждый дурной поступок и недобрая мысль — не что иное, как маленький временной вихрь, водоворот в реке времени. Не случайно поэтому, если прочесть с конца слово «жизнь», получится слово «зло».

Я выдумал зло, и поэтому, быть может, с тех пор как оно стало реальностью, я вижу его — хотя для других Светлых оно было невидимо.

Вернувшись на землю, я отгородил свой разум от людей, так как не хотел, чтобы им стал доступен мой страшный вымысел.

Но было уже поздно. Одновременно со мной на Землю спустилось гибельное Слово, пришедшее из неведомого мира. Или оно было порождением моей кощунственной мысли? Это и был Враг, имени которого я не хочу произносить. Мы, наверное, никогда не узнаем, какую именно роль сыграла моя злополучная выдумка в том, что случилось с миром. Но Враг явился в тот самый момент, когда я измыслил его. Вернее — в том месте, где тень вневременного события — моей мысли — пересеклась с лучом прямого земного времени. Скорее всего, Враг долго искал брешь в блистающем совершенстве вселенной, куда бы он мог протиснуться, чтобы укорениться здесь навечно. И такая брешь была пробита мной. Вот и все, что я хотел вам сказать. А вы уж сами решайте, сколь велика моя вина и кто я в действительности — сын Имира или оборотень, посланец и предвестник зла на Земле.

http://lib.rus.ec/b/159403/read

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нашлось близкое
[info]ivanov_petrov@lj
2011-10-30 10:24 (ссылка)
Спасибо. Там автор - Александр Владимирович Марков. Я не знал, что он пишет фантастические романы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -