Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-15 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О раздражении на философию
Снова и снова встречается мне раздраженное суждение – обычно исходящее от людей ученых – о том, что философия не развивается, она столь же сомнительна и проблематична, как и две тысячи лет назад.

Однако можно сказать, что не всё в мире прогрессирует. Например, вряд ли за последние 2000 лет мужчины стали сильнее, а женщины лучше научились рожать. Да, - ответят мне, - но это «природа», а философия создана человеком. Искусственное да прогрессирует.

Однако искусство не прогрессирует; оно должно из века в век достигать некоторого уровня. Ниже этого уровня – не искусство. Достижение уровня в разные времена сопряжено с различными трудностями. Путь на этот уровень различен, и искусство каждого века – иное. У каждого искусства свои технические проблемы, и видимость прогресса наблюдается лишь в решении этих проблем, по преодолении техники остается только проблема достижения или недостижения нужного уровня. Также и философия – откуда берется мнение, что она должна развиваться?

Да, говорят мне, но философия имеет отношение к познанию. А от знания мы хотим, чтобы оно прирастало. Нет, говорю я. Знания бывают разные. То знание, которое прирастает, называется наукой. А философия – не наука. Определять, что же это такое – это уже заниматься философией, и лучшие книги по философии – именно те, где объясняется, что же это такое.

Для ответа на вопрос, почему же философия не развивается, достаточно сказать, что идеал прирастающего знания к ней применять неправомерно. Предположим, она составляет условие прирастающего знания. Для такого условия незачем прогрессировать, ему главное – быть.

Философия не всегда была и не всегда будет. Было время, когда ее не было – люди знали мир с некоторой очевидностью, и было многое, но философии не было. Потом очевидность отступила и была создана философия – маточный раствор, в котором могут возникать формы познания. Пройдёт время, очевидность проявится – и философия исчезнет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]akteon@lj
2005-08-15 09:12 (ссылка)
На самом деле, вопрос-то сложный.
Ибо, с помощью полковника Кольта мужчины таки стали сильнее.
Ежели теперь кто выйдет на медведя, то у медведя, чай, поменьше будет шансов, чем 2000 лет назад.
А с помощью витаминов, антисептики и ультразвука женщины таки стали лучше рожать. В том смысле, что если сравнить процент удачных родов сейчас и 2000 лет назад, то прогресс налицо. Хотя, конечно, если сравнивать, скажем, количество удачных родов на одну женщину, сейчас и 2000 лет назад, то стараниями гормональной фармацевтики и каучуковой промышленности налицо регресс наблюдается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

То-то и оно - Боженька не фраер
[info]leonid_b@lj
2005-08-15 09:31 (ссылка)
Технология помогает только на первом шаге, но потом оказывается, что чем больше технологии, тем дальше от первоначально поставленной цели (т.е., от цели, ради достижения которой стали развивать эту самую технологию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: То-то и оно - Боженька не фраер
[info]mi_b@lj
2005-08-15 10:04 (ссылка)
что, всегда? вот, поставили цель быстро добираться из точки А в точку Б, (или даже в любую интересную точку на Земле) - и к этой цели движение вполне поступательное. или поставили цель чтобы еды было много (или даже у всех много) - и многие страны в этом направлении далеко продвинулись. и то и другое с помощью технологий, которых стало больше, а цели при этом ближе. или цели какие-то не те? по мне, так отличные цели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-15 10:29 (ссылка)
Разделить треба. Мужчины сильнее - но в смысле силы Кольта, не "сами по себе" Искусство - ясно. что прогресс есть. если говорить о тиражах. доступности, удобстве и проч. Но - "не само по себе". Нет?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -