Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-15 09:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О раздражении на философию
Снова и снова встречается мне раздраженное суждение – обычно исходящее от людей ученых – о том, что философия не развивается, она столь же сомнительна и проблематична, как и две тысячи лет назад.

Однако можно сказать, что не всё в мире прогрессирует. Например, вряд ли за последние 2000 лет мужчины стали сильнее, а женщины лучше научились рожать. Да, - ответят мне, - но это «природа», а философия создана человеком. Искусственное да прогрессирует.

Однако искусство не прогрессирует; оно должно из века в век достигать некоторого уровня. Ниже этого уровня – не искусство. Достижение уровня в разные времена сопряжено с различными трудностями. Путь на этот уровень различен, и искусство каждого века – иное. У каждого искусства свои технические проблемы, и видимость прогресса наблюдается лишь в решении этих проблем, по преодолении техники остается только проблема достижения или недостижения нужного уровня. Также и философия – откуда берется мнение, что она должна развиваться?

Да, говорят мне, но философия имеет отношение к познанию. А от знания мы хотим, чтобы оно прирастало. Нет, говорю я. Знания бывают разные. То знание, которое прирастает, называется наукой. А философия – не наука. Определять, что же это такое – это уже заниматься философией, и лучшие книги по философии – именно те, где объясняется, что же это такое.

Для ответа на вопрос, почему же философия не развивается, достаточно сказать, что идеал прирастающего знания к ней применять неправомерно. Предположим, она составляет условие прирастающего знания. Для такого условия незачем прогрессировать, ему главное – быть.

Философия не всегда была и не всегда будет. Было время, когда ее не было – люди знали мир с некоторой очевидностью, и было многое, но философии не было. Потом очевидность отступила и была создана философия – маточный раствор, в котором могут возникать формы познания. Пройдёт время, очевидность проявится – и философия исчезнет.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Раздавить гадину ...
[info]mfi@lj
2005-08-15 11:14 (ссылка)
Он о церкви говорил это, сколь помнится. Источником не поделитесь ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Раздавить гадину ...
[info]pycckuu_gyx@lj
2005-08-17 04:14 (ссылка)
С удовольствием поделюсь: http://www.russamos.narod.ru/06-14.htm
Написано это Н.П.Ильиным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Раздавить гадину ...
[info]mfi@lj
2005-08-17 06:06 (ссылка)
Боюсь что не могу разделить Ваши обвинения французского философа.

Знаменитая фраза была направлена именно против Католической церкви - и по утверждениям Вольтера, он подписывал ею каждое письмо того времени - а не случайно-однократно, как утверждается в Вашей ссылке.

Что до хорошо известного его современникам антисемитизма Вольтера (см. http://www.il4u.org.il/history/antisemitizm/polyakov/73.html ) , столь любезного автору приведенной Вами статьи Николаю Мальчевскому на сайте русских православных нациков( отсюда отрицание очевидного антеклерикализма Вольтера ), то он решительно не имеет отношения к делу. Достаточно набрать "Раздавить гадину" в Гугле и Вы получите ворох недвусмысленных ссылок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы всегда можете представить цитату Вольтера...
[info]pycckuu_gyx@lj
2005-08-17 07:14 (ссылка)
По Вашему совету смотрел в ГУГЛЕ. Обнаружил, что уже в своё время лозунг Вольтера был использован в антиклерикальных целях. Что это должно доказать?
Ваше небрежное понимание убеждений Вольтера, конечно, прибаляет веса Вашей убеждённости.
Знаете, всегда нетрудно подтвердить свою правоту цитатой из Вольтера, тем более, что в этом случае Вы опровергнете автора, предлагающий соответствующие ссылки, а писем с такой цитатой по убеждению Полякова существует много. Правда, в этом и состоит истинная высота коректной критики!
Судя по Вашим ярлыкам - Вы материалист. Наш же сайт - это сайт русской интеллигенции, образованных русских людей, и материализм нам не близок. Поэтому мы не отвергаем веру Вольтера, но помним о антиклерикальном духе его времени, который запечатлён в памяти человечества весьма ярко.
Жалко, что, следуя, видимо, современным издательским традициям, данный Вами в ссылке Леон Поляков не использует ссылок в своём тексте. Как его проверить? Этнической принадлежностью ли?

(Ответить) (Уровень выше)

"Раздавить гадину" - это вовсе не о церкви!
[info]pycckuu_gyx@lj
2005-08-17 04:17 (ссылка)
Это, наоборот, о евреях.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -